Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LucasFranciscoDeDominicis_TESE.pdf2,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Álvaro Nogueira de-
dc.contributor.author: Dominicis, Lucas Francisco de-
dc.date.issued: 2024-11-07-
dc.date.submitted: 2024-04-16-
dc.identifier.citation: DOMINICIS, Lucas Francisco de. Sistemas agroflorestais no Distrito Federal: um olhar sobre a socioeconomia, produtividade e tecnologia. 2024. 77 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2024.
dc.description.abstract: A perda dos recursos naturais causada pelo atual modelo de desenvolvimento humano confere prejuízos sem precedentes às populações, não só humanas, mas de toda a biodiversidade que habita o globo terrestre. O uso e ocupação do solo de forma desordenada reduzem a oferta de serviços ecossistêmicos de regulação e provisão, ocasionando uma perda de bem estar para os seres vivos. A agricultura familiar, nesse contexto, tem um papel importante na ocupação de áreas agrícolas, visto que a sua forma de produção oferece menos riscos ao ambiente. O presente estudo teve como objetivo avaliar, em diferentes aspectos (econômico, ambiental, social e produtivo), o impactodo uso de sistemas agroflorestais no contexto de assentamentos rurais da agricultura familiar em duas Bacias Hidrográficas do Distrito Federal, a Bacia do Descoberto e a Bacia do Paranoá. No primeiro capítulo foi avaliado o perfil socioeconômico dos produtores que participaram do projeto GEF CTInova Cidades Sustentáveis, os níveis produtivos e tecnológicos presentes em cada uma das 37 propriedades também foi caracterizado sob uma perspectiva do uso da mecanização agrícola no contexto em que se fazem presentes. Nossas observações concluíram que a mecanização ainda é pouco presente na realidade desses produtores, sendo que o acesso é mediante apenas a contratação de serviços de terceiros, porém, o seu uso se fez imprescindível quando o assunto é aumento da escala. O capítulo 2 demonstra a viabilidade financeira do projeto sob dois aspectos: o primeiro sem pagamento por serviços ambientais (PSA) e o segundo com o incentivo do PSA. Os resultados comprovam que a implantação da política de pagamento por serviços ambientais para produtores agroflorestais é de extrema importância para a manutenção e continuidade do uso, principalmente nos anos iniciais em que os retornos da venda da produção ainda são baixos. Essa política, se bem aplicada, pode garantir a maior oferta de serviços ecossistêmicos e o crescimento do uso de práticas agrícolas no Distrito Federal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Sistemas agroflorestais no Distrito Federal : um olhar sobre a socioeconomia, produtividade e tecnologia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pagamento por Serviços Ambientais (PSA)
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF)
dc.subject.keyword: Bacia do Rio Descoberto (DF/GO)
dc.subject.keyword: Sistema agroflorestal
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.description.abstract1: The loss of natural resources caused by the current model of human development causes unprecedented damage to environmental issues, not just humans, but the entire biodiversity that inhabits the globe. The disordered use and occupation of land limits the supply of regulatory and provision ecosystem services, causing a loss of well-being for living beings. Family farming, in this context, plays an important role in the occupation of agricultural areas, as its form of production poses fewer risks to the environment. The present study aimed to evaluate, in different aspects (economic, environmental, social and productive), the impact of the use of agroforestry systems in the context of rural family farming settlements in two River Basins of the Federal District, the Descoberto Basin and the Paranoá Basin. In the first chapter, the socioeconomic profile of the producers who participated in the GEF CTInova Sustainable Cities project was evaluated. The productive and technological levels present in each of the 37 properties were also characterized from the perspective of the use of agricultural mechanization in the context in which they are present. Our observations concluded that mechanization is still present in the reality of these producers, and access is only through hiring third-party services, but its use became necessary when the issue is increasing scale. Chapter 2 demonstrates the project's financial forecast from two aspects: the first without payment for environmental services and the second with the PSA incentive. The results prove that the implementation of the payment policy for environmental services for agroforestry producers is extremely important for the maintenance and continuity of use, especially in the initial years when returns from the sale of production are still low. This policy, if well applied, can guarantee a greater supply of ecosystem services and the growth in the use of agricultural practices in the Federal District.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais