Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AnaBeatrizCustodioPinheiroTorres_DISSERT.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Wagner Rodrigues-
dc.contributor.author: Torres, Ana Beatriz Custodio Pinheiro-
dc.date.issued: 2024-11-07-
dc.date.submitted: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: TORRES, Ana Beatriz Custodio Pinheiro. Confiabilidade intra e interexaminador, concordância e mínima mudança detectável da força muscular isométrica máxima do joelho em indivíduos saudáveis utilizando um novo dinamômetro portátil. 2024. 37 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo avaliar a confiabilidade intra-avaliador e interexaminador do dinamômetro isométrico E-lastic pela contração isométrica voluntária máxima dos músculos flexores e extensores do joelho de indivíduos saudáveis. Foram selecionados 36 voluntários, saudáveis, do sexo feminino (n= 30) e do masculino (n=6), com idade entre 18 e 55 anos (21,22± 2,684). Utilizamos um novo dispositivo para mensurar a força isométrica dos músculos flexores e extensores do joelho. A análise estatística foi realizada utilizando coeficiente de correlação intraclasse (CCI), intervalo de confiança (IC), erro padrão da medida (EPM) e a mínima mudança detectada (MMD). Os resultados de confiabilidade intra-examinador e interexaminadores foram considerados entre alto (0,70 ≥ CCI < 0,90) a excelente (CCI ≥ 0,90) com valores de EPM baixos, os valores de CCI para as medidas intraexaminador para o movimento de flexão CCI 0,91 (IC95% de 0,77-0,96) e para o movimento de extensão 0,92 (IC95% de 0,84-0,96) e para as medidas interexaminadores para flexão de joelho de 0,86 (IC95% de 0,70-0,93) e para extensão de joelho o valor de CCI (0,95 0,91-0,97). Para as conclusões finais, foi definido com alta confiabilidade teste-reteste para os movimentos de joelho utilizando o dinamômetro.
dc.language.isopor
dc.title: Confiabilidade intra e interexaminador, concordância e mínima mudança detectável da força muscular isométrica máxima do joelho em indivíduos saudáveis utilizando um novo dinamômetro portátil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.subject.keyword: Joelhos
dc.subject.keyword: Dinamômetro
dc.description.abstract1: The present study aims to evaluate the intra-rater and inter-rater reliability of the Elastic isometric dynamometer by maximal voluntary isometric contraction of the knee flexor and extensor muscles of healthy individuals. 36 healthy female (n=30) and male (n=6) volunteers were selected, aged between 18 and 55 years (21.22± 2.684). We used a new device to measure the isometric strength of the knee flexor and extensor muscles. Statistical analysis was performed using intraclass correlation coefficient (ICC), confidence interval (CI), standard error of measurement (SEM) and minimum detected change (MMD). The intra and interexaminer reliability results were considered to range from high (0.70 ≥ ICC < 0.90) to excellent (ICC ≥ 0.90) with low EPM values, the ICC values for the intra-examiner measurements for the flexion movement ICC 0.91 (95%CI of 0.77-0.96) and for the extension movement 0.92 (95%CI of 0.84-0.96) and for the interexaminer measurements for flexion of 0.86 (95%CI of 0.70-0.93) and for knee extension the CCI value (0.95 0.91-0.97). For the final conclusions, high test-retest reliability was defined for knee movements using the dynamometer.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação