Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Peixoto, José Ricardo | - |
dc.contributor.advisor | Madeira, Nuno Rodrigo | - |
dc.contributor.author | Melo, Raphael Augusto de Castro e | - |
dc.date.issued | 2007-12 | - |
dc.date.submitted | 2007-12 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Raphael Augusto de Castro e. Produtividade e rentabilidade de brócolos de inflorescência única em sistema plantio direto. 2007. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e rentabilidade de brócolos de inflorescência única em sistema Plantio Direto. Durante o verão, foi realizado um experimento no campo experimental da Embrapa Hortaliças conduzido no delineamento de blocos casualizados, em arranjo de parcelas subdivididas com três repetições. As plantas de cobertura - milheto (Pennisetum glaucum), milho (Zea mays), consórcio de milho com mucuna-preta (Estilozobium aterrimum), sorgo-sudão (Sorghum bicolor X S. sudanense) e o plantio convencional (solo após pousio preparado com aração e gradagem) representaram as parcelas e as cultivares Avenger, Demoledor, Grandisimo, Green Storm Bonanza, Legacy e o híbrido experimental HECB01-06, as sub-parcelas. A unidade experimental constituiu-se de 14 plantas, arranjadas em linhas simples, em área total de 4,9 m², plantadas no espaçamento de 0,70 m entre linhas e 0,5 m entre plantas. Os dados foram obtidos de 8 plantas úteis por parcela. Não houve diferença entre o sistema Plantio Direto e convencional quanto à produção de brócolos. Houve diferença significativa entre cultivares para as variáveis avaliadas, não havendo, no entanto, interação significativa entre cultivares e plantas de cobertura. Com relação às cultivares avaliadas, Avenger foi a que obteve maior produtividade (13,216 t.ha-1), peso médio de inflorescências (457,5g), diâmetro (15,3cm) e melhor índice de aspecto visual das inflorescências. Quanto ao ciclo médio, o híbrido experimental HECB01-06 foi mais precoce, com início de colheita aos 57 dias após o transplante. Houve acentuada variação entre as cultivares para distribuição semanal da produtividade total, com as cultivares mais precoces sendo menos produtivas. Comparou-se ainda a rentabilidade da produção de brócolos tipo inflorescência única, produzido em sistema Plantio Direto e convencional. Os dados para a composição dos custos foram coletados nas áreas de produção e empresas de insumos agrícolas da região e compreendem os gastos ocorridos do plantio à colheita. Para determinação da viabilidade econômica, utilizou-se o método de orçamentação parcial do Instituto de Economia Agrícola e dados de preços e volume dos brócolos comercializados na CEASA-DF durante cinco anos (2002 a 2006). Os resultados indicaram que o sistema Plantio
Direto teve custo de produção comparável ao sistema convencional (R$ 7.476,41 no sistema convencional e R$ 7.279,88 no sistema Plantio Direto). No tocante às operações realizadas, sem o preparo de solo no Plantio Direto, ocorre a redução de 21,46 % dos custos. Dos brócolos comercializados, 99,2% são produzidos por agricultores locais e os resultados econômicos são satisfatórios, com taxa de retorno de 3,20%, considerando a utilização do sistema convencional de preparo de solo. Caso se adote o sistema Plantio Direto, a taxa de retorno pode chegar a 3,85%. A margem de segurança registrou a cifra de -0,68 e -0,74 para o sistema convencional e o sistema Plantio Direto, respectivamente. O sistema Plantio Direto se mostra como melhor opção para uma orientação quando se visa projetar o futuro, pois ao longo dos anos há a melhoria das características de solo, ambientais e econômicas, que não puderam ser captadas somente pelos custos de produção apresentados neste estudo. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main objective of this work was to evaluate the yield and profitability of no-till broccoli. During summer, an experiment was held at the experimental field in the National Vegetables Research Center- Embrapa Hortaliças/CNPH. The experimental design was of randomized blocks with a split-plot design and three replicates. Each cover crop – pearl millet
(Pennisetum glaucum), corn (Zea mays), a mix between corn and black velvet-bean (Estilozobium aterrimum), sudex (Sorghum bicolor X S. sudanense) and conventional tillage (soil after fallow, prepared with plow and disk harrow) consisted in a plot, with the cultivars Avenger, Demoledor, Grandisimo, Green Storm Bonanza, Legacy and the experimental hybrid HECB01-06, representing the sub-plots. The experimental plot consisted of 14 plants in a single row, spaced 0.70 m x 0.5 m. The original data were obtained using 8 plants per plot. No differences were found among croping systems concerning broccoli yield. There were significant differences between cultivars for the evaluated variables. However, there was no significant interaction among cultivars and cover crops. The cultivar Avenger showed the highest yield (13.216 t.ha-1), average weight (457.5g), diameter (15.3cm) and visual aspect index of the curds. The medium cycle showed that the experimental hybrid HECB01-06 was the earliest harvested, initiating harvest 57 days after transplant. There were marked differences among cultivars for yield distribution, with the earliest cultivars being less productive. Also profitability of broccoli produced under no till and conventional system were compared. The data were collected on typical broccoli production unit and agriculture stores of the region. To calculate the economic feasibility, partial budget method of Agricultural Economic Institute and prices of broccoli sold at CEASA-DF from a five years period (2002 to 2006) were used. Results showed that the production costs of broccoli planted under no till system were compatible to conventional tillage (R$ 7.476,41 and R$ 7.279,88). The costs concerning soil prepare were reduced 21.46% with the adoption of no-tillage system. 99.2% of the broccoli sold, are produced by local farmers and the economic results are satisfactory with payback rate of 3.20%, considering the use of conventional tillage. In case of no-tillage system adoption, the payback rate can increase to 3.85%. The safety line registered a value of -0.68 and –0.74 for the conventional system and no tillage system, respectively. No till system appears as the better option when the project aims at future, because environmental, economic and soil characteristics are improved through the years. Those characteristics couldn’t be perceptible only by the production costs presented at this study. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Produtividade e rentabilidade de brócolos de inflorescência única em sistema plantio direto | en |
dc.title.alternative | Yield and profitability of no-till broccoli | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Brócolo | en |
dc.subject.keyword | Plantio direto | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de cultivo | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |