Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JazminDelCarmenDeLaCruzMagana_TESE.pdf1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sandri, Delvio
dc.contributor.author: De La Cruz Magaña, Jazmin Del Carmen
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2023-04-06-
dc.identifier.citation: DE LA CRUZ MAGAÑA, Jazmin Del Carmen. Tratamento de esgoto doméstico em zona de raízes integrado ao reúso na produção de girassol ornamental. 2023. 94 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o tratamento de esgoto em zona de raízes (SZR) e a dinâmica dos nutrientes presentes no efluente de esgoto tratado (EET) na irrigação de girassol ornamental, espécie Sunflower (Helianthus annus L.), Sunbright. Avaliou-se o desempenho de uma estação de tratamento de esgoto (ETE), implantada na Fazenda Água Limpa (FAL) da Universidade de Brasília (UnB), constituída por três tanques sépticos (TS) em série, como tratamento primário, seguidos de três SZR de fluxo subsuperficial em paralelo, preenchidos com brita 2, vegetados com as espécies aquáticas taboa (Typha spp) (SZRT), papiro-brasileiro (Cyperus giganteus) (SZRP) e aguapé ( Eichhornia crassipes.), além de um sistema não cultivado – testemunha (SnC). Após o SZR o efluente derivado para uma caixa de 2000 L de onde foi aplicado na irrigação do girassol. O delineamento experimental no cultivo do girassol ornamental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois tipos de água de irrigação, água do córrego (Ac) e EET e solo com adubação e sem adubação, com 6 repetições (vasos úteis) de 11 L de volume útil, preenchidos com Latossolo Vermelho Amarelo (LVA). Na ETE foram quantificados os atributos físicos, químicos e microbiológicos do esgoto bruto, o afluente e o efluente do SZR, obtendo-se a absorção de nutrientes pelas macrófitas. No cultivo de girassol foram avaliados os seguintes parâmetros: altura de planta (AP) e diâmetro do coleto (DC) aos 15, 25, 35, 55, 70 dias após semeadura (DAS) e no estádio R6 (floração final), mediu-se o número de folhas (NF), área foliar (AF), diâmetro interno do capítulo (DIC), diâmetro externo do capítulo (DEC), número de pétalas no capítulo (NP), dias pôs colheita (DPC), fitomassa fresca da parte aérea (FFPA), fitomassa seca da parte aérea (FSPA), fitomassa fresca do capitulo (FFC), fitomassa seca do capitulo (FSC), teor de nutrientes na parte aérea do girassol, análise dos componentes principais (PCA), aporte de nutrientes pela aplicação de EET e influência sobre os atributos químicos do solo. Na ETE, concluiu-se que o teor de fósforo reduziu 41% após passar por três TS e se elevou no efluente do SnC e em todos os SZR. O potássio, ferro total e cálcio reduziram no efluente em relação ao afluente em todos os SZR. Na ETE, a turbidez apresentou correlação de Pearson forte em relação ao sódio (0,61) e na razão de absorção de sódio. Já em relação ao cultivo do girassol, concluiu-se que a AP foi maior no tratamento com efluente de esgoto tratado com adubação convencional (EETCA) aos 15, 25, 35 e 70 DAS e o DC aos 15, 25 e 35 DAS no tratamento EETCA em comparação com o tratamento Ac. O NF foi maior no tratamento EETCA aos 70 DAS e IAF aos 15, 25, 55 e 70 DAS em comparação aos tratamentos irrigados com Ac. O DIC, DEC, NP, DPC, FFPA, FSPA, FFCA e FSCA, nos tratamentos irrigados com EET foram maiores em relação a Ac e adubados maior em relação ao sem adubação. O tratamento EETSA foi o que mais contribuiu com os componentes principais na absorção de P, K, S, B e Mn na parte aérea do girassol. O pH, Ca e K no solo no final do experimento diminuíram em todos os tratamentos, enquanto o P e Fe aumentaram. A análise dos componentes principais (PCA) mostra que um número pequeno de componentes (PC1 e PC2) conseguiram explicar maior variabilidade nos dados originais (76,24%) e, no tratamento EETSA houve maior absorção de nutrientes explicada da PC1 e maior acúmulo de N observado no tratamento AcCA explicado na PC2. Os teores foliares do fósforo e potássio foram os que mais se correlacionaram no cultivo submetido ao tratamento EETSA.
dc.language.isopor
dc.title: Tratamento de esgoto doméstico em zona de raízes integrado ao reúso na produção de girassol ornamental
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Girassol
dc.subject.keyword: Leitos cultivados
dc.subject.keyword: Água - qualidade
dc.subject.keyword: Irrigação agrícola
dc.subject.keyword: Água - reutilização
dc.subject.keyword: Solo - qualidade
dc.description.abstract1: The main objective was to evaluate the integration of sewage treatment in the root zone (SZR) and the dynamics of the nutrients present in the treated sewage effluent (EET) in the irrigation of ornamental sunflower, species (Helianthus annus L.), Sunbright. Referent to sewage treatment, the performance of a sewage treatment plant (ETE) is evaluated, installed at the Água Limpa Farm (FAL) at the University of Brasília (UnB), made up of three septic tanks (TS) in series as primary treatment, followed by three parallel subsurface flow SZR, filled with gravel 2, vegetated with aquatic species cattail (Typha spp) (SZRT), Brazilian papyrus (Cyperus giganteus) (SZRP) and water hyacinth (Eichhornia crassipes. ) and a non-cultivated system – control (SnC). After the SZR, the effluent was transferred to a 2000 L box where it was applied by drip irrigation. The experimental design for ornamental sunflower cultivation was completely randomized, in a 2 x 2 factorial scheme, with two types of irrigation water, stream water (Ac) and TSE and soil with and without fertilization, with 6 useful pots (pots useful) of 11 L capacity, filled with Red Yellow Latosol (LVA). In the ETE, the physical, chemical and microbiological attributes of the raw sewage at the entrance of the first septic tank (TS), the affluent and the effluent of the SZR were quantified, obtaining the absorption of nutrients by the macrophytes. In sunflower cultivation, the following parameters were evaluated: plant height (AP) and stem diameter (DC) at 15, 25, 35, 55, 70 days after sowing (DAS) and at the R6 stage (final flowering). If also the number of leaves (NF), leaf area index (IAF), internal diameter of the capitulum (DIC), external diameter of the capitulum (DEC), number of petals in the capitulum (NP), days after harvest (DPC), Shoot fresh phytomass (FFPA), shoot dry phytomass (FSPA), capitulum fresh phytomass (FFC), capitulum dry phytomass (FSC), nutrient content in sunflower aerial part, principal component analysis (PCA) , nutrient input by TSE application and influence on soil chemical attributes. In the ETE, it was concluded that the phosphorus content reduced by 41% after going through three TS and increased in the effluent of the SnC and in all the SZR. Potassium, total iron and calcium decreased in the effluent compared to the influent in all SZR. On EET, turbidity showed a strong Pearson correlation with sodium (0.61) and sodium absorption ratio. In relation to the sunflower cultivation, it was concluded that the AP was higher in the EETCA treatment at 15, 25, 35 and 70 DAS and the DC at 15, 25 and 35 DAS in the EETCA treatment compared to the Ac treatment. The NF was higher in the EETCA treatment at 70 DAS and IAF at 15, 25, 55 and 70 DAS compared to the treatments irrigated with Ac. The DIC, DEC, NP, DPC, FFPA, FSPA, FFCA and FSCA, in the treatments irrigated with EET were higher in relation to Ac and fertilized higher in relation to the one without fertilization. The EETSA treatment was the one that most contributed with the main components in the absorption of P, K, S, B and Mn in the sunflower aerial part. The pH, Ca and K in the soil at the end of the experiment decreased in all treatments while P and Fe increased. Principal component analysis (PCA) shows that a small number of components (PC1 and PC2) were able to explain greater variability in the original data (76.24%) and, in the EETSA treatment, there was greater absorption of nutrients explained by PC1 and greater accumulation of Not observed in AcCA treatment explained in PC2. Phosphorus and potassium leaf contents were the ones that most correlated in the crop submitted to the EETSA treatment.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia