DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Fabiana Carmanini | pt_BR |
dc.contributor.author | Lisboa, Danusa Benedita | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-10-24T18:10:27Z | - |
dc.date.available | 2024-10-24T18:10:27Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-07 | - |
dc.identifier.citation | LISBOA, Danusa Benedita. Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento. 2024. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/50711 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção de tangerina ponkan tem importante impacto na vida dos
pequenos produtores do Quilombo Mesquita e o estudo da variedade vem como um
auxílio tecnológico atendendo as exigências do mercado e dos produtores que visam
agregar valor em seus produtos. Todavia, como ocorre em boa parte dos frutos a
tangerina necessita de técnicas que mantenham as qualidades pós colheita. Portanto,
objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar física e quimicamente os frutos de
tangerina ‘Ponkan’ analisando a influência da aplicação de revestimento associado ao
uso de embalagem de isopor, plástico filme e saco selado durante o armazenamento. Os
frutos foram colhidos em um pomar comercial do Quilombo Mesquita, Cidade
Ocidental-GO e as análises foram realizadas no Campus Darcy Ribeiro da Universidade
de Brasília. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial (2
x 3) x 3 repetições x 6 tempos de armazenamento a combinação foi entre uso de
recobrimento, embalagem x dias de análise. (3 diferentes tipos de acondicionamentos e
6 tempos de armazenamento: 0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias). Foram avaliados: perda de massa
fresca, coloração (ºHue e croma), sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico (pH),
acidez titulável e ácido ascórbico. Os dados originados das análises foram submetidos a
análise de regressão por meio do teste F, no nível de probabilidade de 5%, para medir o
significado do modelo proposto, e as frações do fruto foi submetido em análise de
variância (P<0,05) e quando significativos foi feito o teste de comparação de médias
Scott-Knott a 5% de probabilidade. Ao analisar os resultados foi possível observar que
o uso de revestimento, embalagem isopor e plástico filme possibilitou a manutenção das
características desejáveis de pós-colheita, permitindo conservação do fruto por maior
período, a qualidade física e físico-química com maior estabilidade, além de apresentar
maior tempo de vida útil. Enquanto o uso de embalagem PEBD selada não atuou de
forma benéfica e não proporcionou a manutenção das boas características das tangerinas
ponkans, causando acentuadas perdas até o final do experimento. Com base nos
resultados, conclui-se que o armazenamento utilizando revestimento possibilitou a
manutenção das características desejáveis de pós colheita, permitindo ao fruto conservar
por maior período, a qualidade física e físico-química com maior estabilidade, além de
apresentar maior tempo de vida útil. Já a utilização de embalagem PEBD causou
acentuada perda dos frutos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tangerina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombo Mesquita (GO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pós-colheita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Embalagens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - armazenamento - tangerina | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The production of tangerine ponkan has an important impact on the lives of
small producers of Quilombo Mesquita and the study of the variety comes as a
technological aid meeting the requirements of the market and producers that aim to add
value to their products. However, as in most fruits, tangerine needs techniques that
maintain post-harvest quality. Therefore, the objective of this work was to physically
and chemically evaluate the fruits of tangerine 'Ponkan' by analyzing the influence of
the application of coating associated with the use of styrofoam packaging, plastic film
and sealed bag during storage. The fruits were harvested in a commercial orchard of
Quilombo Mesquita, Cidade Ocidental-GO and the analyses were carried out at the
Darcy Ribeiro Campus of the University of Brasília. The design was completely
randomized (DIC) in a factorial scheme (2 x 3) x 3 repetitions x 6 storage times the
combination was between use of coating, packaging x days of analysis. (3 different
types of packaging and 6 storage times: 0, 3, 6, 9, 12 and 15 days). The following were
evaluated: loss of fresh mass, coloration (ºHue and chroma), soluble solids, hydrogen
potential (pH), titratable acidity and ascorbic acid. The data originated from the analyses
were subjected to regression analysis by means of the F test, at the probability level of
5%, to measure the meaning of the proposed model, and the fractions of the fruit were
submitted to analysis of variance (P<0.05) and when significant the comparison test of
Scott-Knott means at 5% probability was performed. When analyzing the results it was
possible to observe that the use of coating, styrofoam packaging and plastic film made it
possible to maintain the desirable characteristics of post-harvest, allowing conservation
of the fruit for a longer period, the physical and physicochemical quality with greater
stability, in addition to presenting a longer useful life. While the use of sealed LDPE
packaging did not act in a beneficial way and did not provide the maintenance of the
good characteristics of the ponkan tangerines, causing sharp losses until the end of the
experiment. Based on the results, it is concluded that the storage using coating allowed
the maintenance of the desirable characteristics of post-harvest, allowing the fruit to
conserve for a longer period, the physical and physicochemical quality with greater
stability, in addition to presenting a longer shelf life. The use of LDPE packaging
caused a marked loss of fruits. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | La producción de mandarina ponkan tiene un importante impacto en la vida
de los pequeños productores de Quilombo Mesquita y el estudio de la variedad viene
como una ayuda tecnológica atendiendo a las exigencias del mercado y de los
productores que pretenden agregar valor a sus productos. Sin embargo, como ocurre en
la mayoría de los frutos, la mandarina necesita técnicas que mantengan la calidad
posterior a la cosecha. Por lo tanto, se ha tenido como objetivo, con el presente trabajo,
evaluar física y químicamente los frutos de la mandarina 'Ponkan' analizando la
influencia de la aplicación de revestimiento asociada al uso de embalaje de espuma de
poliestireno, película de plástico y bolsa sellada durante el almacenamiento. Los frutos
se cosecharon en un huerto comercial de Quilombo Mesquita, Cidade Ocidental-GO y
los análisis se realizaron en el Campus Darcy Ribeiro de la Universidad de Brasilia. El
delineado fue completamente aleatorio (DIC) en esquema factorial (2 x 3) x 3
repeticiones x 6 tiempos de almacenamiento la combinación fue entre uso de
recubrimiento, embalaje x días de análisis. (3 diferentes tipos de envases y 6 tiempos de
almacenamiento: 0, 3, 6, 9, 12 y 15 días). Se evaluaron: pérdida de masa fresca,
coloración (ºHue y croma), sólidos solubles, potencial hidrogeniónico (pH), acidez
titulable y ácido ascórbico. Los datos originados en los análisis se sometieron a análisis
de regresión mediante la prueba F, en el nivel de probabilidad del 5%, para medir el
significado del modelo propuesto, y las fracciones del fruto se sometieron en análisis de
varianza (P<0,05) y cuando eran significativos se realizó la prueba de comparación de
medias Scott-Knott al 5% de probabilidad. Al analizar los resultados, fue posible
observar que el uso de revestimiento, embalaje de poliestireno y película de plástico
permitió el mantenimiento de las características deseables de post-cosecha, permitiendo
la conservación de la fruta durante un período más largo, la calidad física y físicoquímica con mayor estabilidad, además de presentar una mayor vida útil. Mientras que
el uso de un embalaje de PEBD sellado no actuó de manera beneficiosa y no
proporcionó el mantenimiento de las buenas características de las mandarinas ponkans,
causando fuertes pérdidas hasta el final del experimento. Basándose en los resultados, se
concluye que el almacenamiento utilizando revestimiento permitió el mantenimiento de
las características deseables de la post-cosecha, permitiendo al fruto conservar durante
un período más largo, la calidad física y físico-química con mayor estabilidad, además
de presentar un mayor tiempo de vida útil. El uso de envases de PEBD causó una fuerte
pérdida de los frutos. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Appears in Collections: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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