Files in This Item:
File SizeFormat
DanusaBeneditaLisboa_DISSERT.pdf2,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Fabiana Carmanini
dc.contributor.author: Lisboa, Danusa Benedita
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2024-02-07-
dc.identifier.citation: LISBOA, Danusa Benedita. Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento. 2024. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.
dc.description.abstract: A produção de tangerina ponkan tem importante impacto na vida dos pequenos produtores do Quilombo Mesquita e o estudo da variedade vem como um auxílio tecnológico atendendo as exigências do mercado e dos produtores que visam agregar valor em seus produtos. Todavia, como ocorre em boa parte dos frutos a tangerina necessita de técnicas que mantenham as qualidades pós colheita. Portanto, objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar física e quimicamente os frutos de tangerina ‘Ponkan’ analisando a influência da aplicação de revestimento associado ao uso de embalagem de isopor, plástico filme e saco selado durante o armazenamento. Os frutos foram colhidos em um pomar comercial do Quilombo Mesquita, Cidade Ocidental-GO e as análises foram realizadas no Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial (2 x 3) x 3 repetições x 6 tempos de armazenamento a combinação foi entre uso de recobrimento, embalagem x dias de análise. (3 diferentes tipos de acondicionamentos e 6 tempos de armazenamento: 0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias). Foram avaliados: perda de massa fresca, coloração (ºHue e croma), sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável e ácido ascórbico. Os dados originados das análises foram submetidos a análise de regressão por meio do teste F, no nível de probabilidade de 5%, para medir o significado do modelo proposto, e as frações do fruto foi submetido em análise de variância (P<0,05) e quando significativos foi feito o teste de comparação de médias Scott-Knott a 5% de probabilidade. Ao analisar os resultados foi possível observar que o uso de revestimento, embalagem isopor e plástico filme possibilitou a manutenção das características desejáveis de pós-colheita, permitindo conservação do fruto por maior período, a qualidade física e físico-química com maior estabilidade, além de apresentar maior tempo de vida útil. Enquanto o uso de embalagem PEBD selada não atuou de forma benéfica e não proporcionou a manutenção das boas características das tangerinas ponkans, causando acentuadas perdas até o final do experimento. Com base nos resultados, conclui-se que o armazenamento utilizando revestimento possibilitou a manutenção das características desejáveis de pós colheita, permitindo ao fruto conservar por maior período, a qualidade física e físico-química com maior estabilidade, além de apresentar maior tempo de vida útil. Já a utilização de embalagem PEBD causou acentuada perda dos frutos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliar a qualidade pós colheita de tangerina ponkan produzida no quilombo mesquita submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e uso de revestimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tangerina
dc.subject.keyword: Quilombo Mesquita (GO)
dc.subject.keyword: Pós-colheita
dc.subject.keyword: Embalagens
dc.subject.keyword: Alimentos - armazenamento - tangerina
dc.description.abstract1: The production of tangerine ponkan has an important impact on the lives of small producers of Quilombo Mesquita and the study of the variety comes as a technological aid meeting the requirements of the market and producers that aim to add value to their products. However, as in most fruits, tangerine needs techniques that maintain post-harvest quality. Therefore, the objective of this work was to physically and chemically evaluate the fruits of tangerine 'Ponkan' by analyzing the influence of the application of coating associated with the use of styrofoam packaging, plastic film and sealed bag during storage. The fruits were harvested in a commercial orchard of Quilombo Mesquita, Cidade Ocidental-GO and the analyses were carried out at the Darcy Ribeiro Campus of the University of Brasília. The design was completely randomized (DIC) in a factorial scheme (2 x 3) x 3 repetitions x 6 storage times the combination was between use of coating, packaging x days of analysis. (3 different types of packaging and 6 storage times: 0, 3, 6, 9, 12 and 15 days). The following were evaluated: loss of fresh mass, coloration (ºHue and chroma), soluble solids, hydrogen potential (pH), titratable acidity and ascorbic acid. The data originated from the analyses were subjected to regression analysis by means of the F test, at the probability level of 5%, to measure the meaning of the proposed model, and the fractions of the fruit were submitted to analysis of variance (P<0.05) and when significant the comparison test of Scott-Knott means at 5% probability was performed. When analyzing the results it was possible to observe that the use of coating, styrofoam packaging and plastic film made it possible to maintain the desirable characteristics of post-harvest, allowing conservation of the fruit for a longer period, the physical and physicochemical quality with greater stability, in addition to presenting a longer useful life. While the use of sealed LDPE packaging did not act in a beneficial way and did not provide the maintenance of the good characteristics of the ponkan tangerines, causing sharp losses until the end of the experiment. Based on the results, it is concluded that the storage using coating allowed the maintenance of the desirable characteristics of post-harvest, allowing the fruit to conserve for a longer period, the physical and physicochemical quality with greater stability, in addition to presenting a longer shelf life. The use of LDPE packaging caused a marked loss of fruits.