Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Judes Gonçalves dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Laffert Gomes Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Laffert Gomes Ferreira da. Difusividade transdérmica de nanoemulsão polimérica superparamagnética. 2024. 96 f., il. Tese (Doutorado em Nanociência e Nanobiotecnologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo a síntese, caracterização e avaliação da difusividade passiva em membrana Estrato Córneo (SC) de um complexo nanoestruturado baseado e nanoemulsões à base de polímeros extraídos do óleo fixo da Carapa Guianensis Aubl, popularmente conhecida como Andiroba, e dopados com nanopartículas superparamagnéticas de Fe3O4, visando aplicações em Tratamentos Transdérmicos. As nanopartículas foram sintetizadas pelo processo de coprecipitação, já na síntese dos polímeros utilizou-se o método de policondensação e as nanoemulsões foram sintetizadas pelo método homogeneização ultrassônica. Para caracterização do material estudado foram utilizadas diversas técnicas: Espectroscópicas (UV-Vis, NIR, FTIR, RAMAN, XRF e RPE),
Micrografias (MO, MET e MEV). No que diz respeito a avaliação difusividade passiva em SC aplicou-se estudos de liberação/permeação in vitro, em pele de porco, utilizando uma célula
Franz modificada. As Nanoemulsões foram preparadas em quatro proporções diferentes
(CGNE 1, CGNE 2, CGNE 3 e CGNE 4) e caracterizadas por TEM, OM, XRF e UV-vis. As
Micrografias (TEM) mostraram o formato esférico do CGNE e diâmetro de 340 nm. Os dados de XRF indicam vestígios de Cu e Fe, provenientes do óleo vegetal e das nanopartículas de
Fe3O4. As medições UV-Vis mostraram picos em 230nm e 260nm, com aumento de intensidade ao longo do tempo. Nos cálculos de permeação, a amostra CGNE apresentou o maior fluxo molecular e coeficiente de permeabilidade, seguida por CGNE 1, CGNE 2 e CGNE
3. As micrografias OM, MET e MEV da membrana do SC mostraram altas concentrações das amostras nos capilares do SC e estabilidade nas amostras permeadas. Os dados de XRF e
RPE indicam que houve a difusão passiva das amostras na membrana SC. A eficiência, no processo de difusão, pode estar relacionada à concentração do Fe3O4 em relação ao óleo de
C. Guianensis. A eficiência na difusão na superfície da membrana indicou que a concentração foi um fator determinante. Os dados indicam que o processo de difusão ocorreu intercelularmente. O material apresentou boa difusividade e pode ser útil para encapsular fármacos para tratamentos transdérmicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Difusividade transdérmica de nanoemulsão polimérica superparamagnética | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study aims at the synthesis, characterization and evaluation of passive diffusivity in the SC membrane of a nanostructured complex based on polymers extracted from the essential oil of Carapa Guianensis Aubl, popularly known as Andiroba, and doped with Fe3O4 nanoparticles. The nanoparticles were synthesized by the co-precipitation process, in the polymer synthesis the polycondensation method was used and the nanoemulsions were synthesized by the ultrasonic homogenization method. To characterize the studied material, technical techniques were used: Spectroscopic (UV-VIS, NIR, FTIR, RAMAN, XRF and RPE),
Micrographs (MO, MET and SEM). Regarding the passive diffusivity evaluation in SC, in vitro release studies were applied in pig skin using a modified Franz cell. Nanoemulsions were prepared in four different proportions (CGNE 1, CGNE 2, CGNE 3 and CGNE 4) and described by TEM, OM, XRF and UV-vis. TEM Micrographs showed the spherical shape of CGNE and a diameter of 340 nm. The XRF data shows traces of Cu and Fe, coming from vegetable oil and
Fe3O4 nanoparticles. UV-Vis emissions showed peaks at 230nm and 260nm, with increasing intensity over time. In the permeation calculations, the CGNE sample presented the highest molecular flux and permeability coefficient, followed by CGNE 1, CGNE 2 and CGNE 3. The
OM, TEM and SEM micrographs of the SC membrane showed high concentrations of the samples in the SC capillaries and stability in permeated samples. The XRF and RPE data indicate that there was passive diffusion of the samples in the SC membrane. The efficiency in the diffusion process may be related to the concentration of Fe3O4 in relation to the C.
Guianensis oil. The diffusion efficiency on the membrane surface indicated that concentration was a determining factor. The data indicate that the diffusion process occurred intercellularly.
The presented material has good diffusion and can be useful for encapsulating drugs for transdermal treatments. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |