Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nowak, Jörg | - |
dc.contributor.author | Caetano, Karla Dias Lopes | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-10 | - |
dc.identifier.citation | CAETANO, Karla Dias Lopes. Educação do Campo e o projeto "GoiásTec - Ensino Médio ao alcance de todos": dificuldades e contradições na era das tecnologias. 2024. 186 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dissertação, realizada no âmbito do Projeto de Pós-Graduação em Meio
Ambiente e Desenvolvimento Rural, na linha de pesquisa de Políticas Públicas para o
Meio Ambiente e o Campo, da Universidade de Brasília (UnB), Faculdade UnB Planaltina, investigou as dificuldades e contradições da implementação do projeto "GoiásTec - Ensino
Médio ao alcance de todos" na educação ofertada ao assentamento São Vicente, em
Flores de Goiás. Este projeto da Secretaria de Educação do Estado de Goiás, que usa a mediação tecnológica para oferecer aulas gravadas ou ao vivo por meio de tecnologias digitais, foi justificado como uma inovação para áreas de difícil acesso e com escassez de profissionais qualificados. O estudo empregou uma abordagem quali-quantitativa que incluiu análise de documentos, entrevistas com estudantes, seus responsáveis e profissionais envolvidos, além de uma comparação entre as práticas de mediação tecnológica e os princípios da Educação do Campo. A metodologia, conforme Pedro Demo
(1985), combinou análise teórica e entrevistas, usando diversas tecnologias para coleta e organização de dados. Ferramentas como softwares de gerenciamento de referências, aplicativos de mensagens, inteligência artificial para questionários e plataformas de videoconferência foram usadas em diferentes etapas da pesquisa. A tecnologia, incluindo smartphones e veículos de transporte, foi essencial para a realização das entrevistas e mapeamento da área, demonstrando sua acessibilidade mesmo em áreas rurais. Os resultados demonstraram que o projeto foi fonte de frustração para os três grupos focais das entrevistas, e que a comunidade se sentiu olvidada com o projeto. A pesquisa destacou a importância de uma abordagem educacional que respeitasse e valorizasse as condições socioculturais e educacionais das comunidades campesinas, questionando se a implementação do GoiásTec tem caráter de inovação e se contribuiu efetivamente para uma educação relevante e significativa para os estudantes do campo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Educação do Campo e o projeto "GoiásTec - Ensino Médio ao alcance de todos" : dificuldades e contradições na era das tecnologias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Goiás (GO) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The dissertation, carried out within the scope of the Graduate Program in Environment and Rural Development, in the research line of Public Policies for the
Environment and the Countryside, at the University of Brasília (UnB), Faculty of UnB
Planaltina, investigated the difficulties and contradictions of the implementation of the
"GoiásTec - High School within everyone's reach" project in the education offered to the
São Vicente settlement in Flores de Goiás. This project by the State Department of
Education of Goiás, which uses technological mediation to offer recorded or live classes through digital technologies, was justified as an innovation for areas of difficult access and with a shortage of qualified professionals. The study employed a qualitative-quantitative approach that included document analysis, interviews with students, their guardians, and professionals involved, as well as a comparison between the practices of technological mediation and the principles of Rural Education. The methodology, according to Pedro
Demo (1985), combined theoretical analysis and interviews, using various technologies for data collection and organization. Tools such as reference management software, messaging applications, artificial intelligence for questionnaires, and videoconferencing platforms were used at different stages of the research. Technology, including smartphones and transportation vehicles, was essential for conducting interviews and mapping the area, demonstrating its accessibility even in rural areas. The results showed that the project was a source of frustration for the three focal groups of the interviews, and that the community felt overlooked by the project. The research highlighted the importance of an educational approach that respects and values the socio-cultural and educational conditions of peasant communities, questioning whether the implementation of GoiásTec has an innovative character and whether it effectively contributed to relevant and meaningful education for rural students. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | La disertación, realizada en el ámbito del Proyecto de Posgrado en
Medio Ambiente y Desarrollo Rural, en la línea de investigación de Políticas Públicas para el Medio Ambiente y el Campo, de la Universidad de Brasilia (UnB), Facultad de UnB
Planaltina, investigó las dificultades y contradicciones de la implementación del proyecto
"GoiásTec - Educación Secundaria al alcance de todos" en la educación ofrecida al asentamiento São Vicente, en Flores de Goiás. Este proyecto de la Secretaría de