Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
SarahDosSantosConceicao_TESE.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Mauricio Gomes
dc.contributor.author: Conceição, Sarah dos Santos
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.date.submitted: 2024-04-22-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Sarah dos Santos. Periodontite materna: critérios para diagnóstico. 2024. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024.
dc.description.abstract: A condição periodontal de gestantes tem sido o foco de diversas pesquisas realizadas na área da Medicina Periodontal, em decorrência de algumas evidências científicas que apontam para uma provável associação entre periodontite e desfechos gestacionais. Contudo, ainda não existe um consenso para o diagnóstico da periodontite, dificultando a confiabilidade e comparabilidade dos estudos epidemiológicos. OBJETIVO: Avaliar acurácia dos critérios de diagnóstico para periodontite em gestantes. MÉTODO: Contou com duas partes. Na primeira, uma Revisão Sistemática foi realizada com estudos de acurácia dos diferentes critérios para o diagnóstico de periodontite em gestantes. Artigos indexados, que atenderam aos critérios de elegibilidade nas principais bases de dados da literatura em saúde foram selecionados. Os descritores utilizados nas estratégias de busca foram: gestantes, acurácia dos dados, sensibilidade, especificidade e estudos de validação. Não houve limitação de idioma ou de data da publicação. Verificação da existência de viés inerentes aos estudos de acurácia e a avaliação da qualidade da evidência foram realizadas. A segunda parte compreendeu um estudo de validação desenvolvido com gestantes que realizavam acompanhamento pré-natal e buscaram atendimento em três unidades hospitalares públicas de estados nordestinos: Bahia e Pernambuco. As participantes foram classificadas quanto à presença e gravidade da periodontite, segundo critérios propostos, a saber: 1) Page e Eke, 2007/2012, 2) Gomes-Filho et al., 2018, 3) Albandar et al., 2007, 4) Bassani et al., 2007, 5) López et al., 2002 e 6) Nesse et al., 2008. Tomando como padrão-ouro o seguinte critério: 1) Gomes-Filho et al., 2018. Na comparação entre os demais critérios os valores de diagnóstico foram estimados: sensibilidade, especificidade, valores preditivos, razão de verossimilhança e seus respectivos intervalos de confiança. RESULTADOS: Estão apresentados na forma de 2 artigos: 2) Revisão sistemática, que incluiu 4 artigos e concluiu que não há uma padronização acerca dos critérios empregados para o diagnóstico clínico da periodontite em gestantes, com ampla variação da prevalência da doença de acordo com cada critério adotado. 2) Artigo de pesquisa original, intitulado “Diferentes critérios para o diagnóstico clínico da periodontite em gestantes: um estudo de validade” com 1251 gestantes. Os resultados identificaram critérios diagnósticos que podem ser recomendados para triagem e diagnóstico da doença, os quais devem ser eleitos de acordo com os objetivos da pesquisa e as características da população. CONCLUSÕES: Diante do panorama em torno das características específicas da periodontite materna e dos critérios não consensuais existentes na literatura para o diagnóstico desta enfermidade, ratifica-se a importância da padronização entre os métodos de diagnóstico da doença, no intuito de contribuir para implementação de medidas voltadas para a saúde da gestante e, por conseguinte, do recém-nascido.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Periodontite materna : critérios para diagnóstico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Periodontite
dc.subject.keyword: Mulheres grávidas
dc.subject.keyword: Periodontite - diagnóstico
dc.description.abstract1: The periodontal condition of pregnant women has been the focus of several studies carried out in Periodontal Medicine, due to some scientific evidence that points to a probable association between periodontitis and gestational outcomes. However, there is still no consensus for the diagnosis of periodontitis, making the reliability and comparability of epidemiological studies difficult. OBJECTIVE: To assess the accuracy of diagnostic criteria for periodontitis in pregnant women. METHOD: Had two parts. In the first one, a Systematic Review was carried out with studies of the accuracy of the different criteria for the diagnosis of periodontitis in pregnant women. Indexed articles that met the eligibility criteria in the main health literature databases were selected. The descriptors used in the search strategies were pregnant women, data accuracy, sensitivity, specificity, and validation studies. There was no language or publication date limitation. Verification of the existence bias inherent to the accuracy studies and assessment of the quality of evidence were performed. The second part comprised a validation study carried out with pregnant women who underwent prenatal care and sought care at three public hospitals in northeastern states: Bahia and Pernambuco. Participants were classified according to the presence and severity of periodontitis, according to proposed criteria, namely: 1) Page and Eke, 2007/2012, 2) Gomes-Filho et al., 2018, 3) Albandar et al., 2007, 4) Bassani et al., 2007, 5) López et al., 2002 and 6) Nesse et al., 2008. Taking the following criterion as the gold standard: 1) Gomes-Filho et al, 2018. Comparing the others criteria the diagnostic values were estimated: sensitivity, specificity, predictive values, likelihood ratio and their respective confidence intervals. RESULTS: They are presented in the form of 2 articles: 2) Systematic review, which included 4 articles and concluded that there is no standardization regarding the criteria used for the clinical diagnosis of periodontitis in pregnant women, with a wide variation in the prevalence of the disease according to each criterion adopted. 2) Original research article entitled “Different criteria for the clinical diagnosis of periodontitis in pregnant women: a validation study” with 1251 pregnant women. The results identified diagnostic criteria that can be recommended for screening and diagnosis of the disease, which should be chosen according to the research objectives and the characteristics of the population. CONCLUSIONS: In view of the panorama surrounding the specific characteristics of maternal periodontitis and the nonconsensual criteria existing in the literature for the diagnosis of this disease, the importance of standardizing the methods of diagnosing the disease is ratified, to contribute to the implementation of measures focused on the health of the pregnant woman and, therefore, of the newborn.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde