Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Taia Maria Berto | pt_BR |
dc.contributor.author | Takahashi, Isadora Yumi | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
dc.identifier.citation | TAKAHASHI, Isadora Yumi. Influência da diabetes na calcificação pulpar: Uma revisão sistemática e metanálise. 2024. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus é um grupo de doenças metabólicas crônicas caracterizadas pela hiperglicemia, que pode levar a diversas complicações sistêmicas e orais.
Dentre estas, alterações orais no qual a calcificação pulpar em pacientes diabéticos está presente. A calcificação pulpar pode complicar os procedimentos de canal radicular e afetar o prognóstico da terapia endodôntica. Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar a influência do diabetes mellitus na presença de calcificações pulpares. Este estudo seguiu as diretrizes do PRISMA e foi registrado na base de dados PROSPERO (CRD42023460959). Foi realizada uma busca abrangente nas bases de dados PubMed, Embase, Lilacs,
Web of Science e Google Scholar entre 10 de julho de 2023 e 5 de setembro de
2023, utilizando termos relacionados a diabetes mellitus, hiperglicemia, complicações do diabetes e calcificação pulpar. Foram incluídos estudos que investigaram a influência do diabetes na calcificação pulpar, incluindo estudos in vivo, in vitro e observacionais com grupos controle. Dois revisores independentes fizeram a triagem dos títulos, resumos e textos completos dos estudos identificados. A qualidade dos estudos incluídos foi avaliada utilizando as ferramentas JBI, SYRCLE e QUIN. Uma metanálise foi realizada com três estudos observacionais transversais para avaliar a prevalência de calcificação pulpar em pacientes diabéticos em comparação com grupos de controle, utilizando a razão de chances (odds ratio) como medida de associação. A seleção dos estudos ocorreu em duas fases. Na primeira fase, 2.297 artigos foram identificados nas bases de dados selecionadas. Após a remoção das duplicatas, 2.232 artigos foram avaliados pelos títulos e resumos, resultando na seleção de 14 artigos para leitura completa. Desses, 5 foram excluídos, culminando em 9 artigos incluídos na síntese qualitativa. Dos desenhos estudos incluídos, 3 eram in vitro, 1 in vivo, 1 abrangia análises in vitro e in vivo, e 4 eram observacionais. A análise evidenciou que os pacientes diabéticos apresentam maior prevalência de calcificações pulpares comparados aos não diabéticos. A metanálise, que incluiu 3 estudos, revelou que pacientes diabéticos têm 5,19 vezes mais chances de desenvolver calcificações pulpares (OR=5,19; CI=95%
3,70-7,28; I²=68%, p=0,05). Conclui-se que o diabetes mellitus aumenta significativamente o risco de calcificação pulpar em pacientes diabéticos, indicando a necessidade de um manejo endodôntico cuidadoso nessa população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Influência da diabetes na calcificação pulpar : uma revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Calcificação pulpar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Garcia, Paula Ribeiro | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Diabetes mellitus is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia, which can lead to various systemic and oral complications.
Among the oral alterations, pulp calcification in diabetic patients is present. Pulp calcification can complicate root canal procedures and affect the prognosis of endodontic therapy. This systematic review aimed to evaluate the influence of diabetes mellitus on the presence of pulp calcifications. This study followed the
PRISMA guidelines and was registered in the PROSPERO database
(CRD42023460959). A comprehensive search was conducted in the databases
PubMed, Embase, Lilacs, Web of Science, and Google Scholar between July 10,
2023, and September 5, 2023, using terms related to diabetes mellitus, hyperglycemia, diabetes complications, and pulp calcification. Studies investigating the influence of diabetes on pulp calcification, including in vivo, in vitro, and observational studies with control groups, were included. Two independent reviewers screened the titles, abstracts, and full texts of the identified studies. The quality of the included studies was assessed using the JBI,
SYRCLE, and QUIN tools. A meta-analysis was conducted with three crosssectional observational studies to assess the prevalence of pulp calcification in diabetic patients compared to control groups, using the odds ratio as a measure of association. The study selection occurred in two phases. In the first phase,
2.297 articles were identified in the selected databases. After removing duplicates, 2.232 articles were evaluated by titles and abstracts, resulting in the selection of 14 articles for full-text reading. Of these, 5 were excluded, culminating in 9 articles included in the qualitative synthesis. Among the included studies, 3 were in vitro, 1 was in vivo, 1 encompassed both in vitro and in vivo analyses, and 4 were observational. The analysis showed that diabetic patients have a higher prevalence of pulp calcifications compared to non-diabetics. The metaanalysis, which included 3 studies, revealed that diabetic patients have a 5.19 times higher risk of developing pulp calcifications (OR=5.19; CI=95% 3.70-7.28;
I²=68%, p=0.05). It is concluded that diabetes mellitus significantly increases the risk of pulp calcification in diabetic patients, indicating the need for careful endodontic management in this population. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |