Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LeilsonFerreiraGomes.pdf5,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Reginaldo Sérgio-
dc.contributor.author: Gomes, Leilson Ferreira-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.date.submitted: 2016-06-27-
dc.identifier.citation: GOMES, Leilson Ferreira. Alterações estruturais ocorridas em área de concessão na floresta estadual do Antimary – Acre. 2016. xvi, 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação de Engenharia Florestal, 2016.
dc.description.abstract: O objetivo da presente pesquisa foi avaliar as mudanças florísticas e estruturais em uma unidade de Manejo Florestal Sustentável na Floresta Estadual do Antimary, Acre. Os dados foram coletados, em duas ocasiões (2013, antes da exploração, e em 2015, após a exploração) em duas áreas distintas: área sem intervenção (AI) e área de exploração (AE). Cinco parcelas de 1 ha foram instaladas em cada área, onde ocorreu o registro e medição do diâmetro de todos os indivíduos com DAP ≥ 10 cm a 1,30 m do solo. A área sem intervenção apresentou 1.684 indivíduos, 50 famílias e 177 espécies, em 2013, e 1.615 indivíduos, 51 famílias e 180 espécies, em 2015. Na área de exploração ocorreram 2.141 indivíduos, 51 famílias e 179 espécies em 2013 e 1.886 árvores, 51 famílias e 178 espécies em 2015. A riqueza, diversidade e equabilidade foram altas, antes e após a exploração, e não sofreram alterações significativas, assim como a estrutura horizontal, em todos os parâmetros avaliados, exceto quanto à densidade e biomassa dos indivíduos. A espécie Acacia pollyphylla e Ceiba samauma, foram as mais relevantes na AI e AE, respectivamente. A estrutura diamétrica apresentou distribuição de forma exponencial (“J invertido”), e uma redução na densidade dos indivíduos nas primeiras classes diamétricas de ambas as áreas. Quanto à sanidade da floresta, a AI e AE apresentaram 71,7% e 66,8%, respectivamente, dos indivíduos sadios. Contudo, as análises mostraram a integridade física e semelhança dos atributos entre as áreas. Os indivíduos remanescentes da AE apresentaram altos níveis de qualidade entre as espécies de interesse comercial. As taxas de mortalidade foram de 2,1% e 6,1% ao ano, ingresso de 13,4 e 20,4 ind.ha-1 e IPA, em diâmetro, de 0,29 e 0,53 cm.ano-1. O ingresso de espécies com potencial comercial e de outros usos, foram suficiente para manter a população destas espécies, assim como no grupo de espécies tolerantes. Os resultados demonstraram que a intensidade da exploração não foi capaz de diferenciar a área explorada da condição natural da floresta, quanto à composição e qualidade florística, e que a floresta remanescente logo chegará ao mesmo nível estrutural existente antes da exploração.
dc.language.isopor
dc.title: Alterações estruturais ocorridas em área de concessão na floresta estadual do Antimary – Acre
dc.title.alternative: Structural changes occurring in a concession Area the State Forest of Antimary – Acre
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Manejo florestal sustentável
dc.subject.keyword: Florestas tropicais
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.contributor.advisorco: D’Oliveira, Marcus Vinicio Neves-
dc.description.abstract1: The aim of this research was to evaluate the floristic and structural changes in a unit of Sustainable Forest Management in the State Forest of Antimary- Acre. Data were collected on two occasions (2013, before the exploitation and in 2015, after the exploitation) in two distinct areas: area without intervention (AI) and exploitation area (AE). Five plots of 1 ha were installed in each area, which occurred registration and measuring the diameter of all individuals with DBH ≥ 10 cm to 1,30 m from the ground. The area without intervention had 1.684 individuals, 50 families and 177 species, in 2013, and 1.615 individuals, 51 families and 180 species, in 2015. The richness, diversity and evenness were high, before and after the exploitation, and did not change significantly, as well as horizontal structure, in all parameters evaluated, except for the density and biomass of individuals. The species Acacia pollyphylla and Ceiba samauma, it was the most significant in AI and AE, respectively. The diametric structure presented distribution exponentially (" inverted J”), and a reduction in density of individuals in the first diametric classes from both areas. As the health of the forest, AI and AE showed 71.7 % and 66.8 %, respectively, of healthy individuals. However, the analysis showed the physical integrity and likeness of the attributes of the area. The remaining individuals of the AE showed high levels of quality among commercial species. Mortality rates were 2.1 % and 6.1 % per year, inflow of 13.4 and 20.4 ind.ha-1 and IPA, in diameter, 0.29 and 0.53 cm.year-1. The entry of species with commercial potential and other uses, they were sufficient to maintain the populations of these species as well as species in the tolerant group. The results showed that the intensity of operation was not able to differentiate the explored area of the natural condition of the forest, as the composition and quality floristic, and that the remaining forest will soon arrive at the same structural level existing before the exploitation.
dc.contributor.emailleilson_ferreira22@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica