Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_IzabelaGrazianiAlvesSimas_DISSERT.pdf3,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Von Bülow, Marisa-
dc.contributor.author: Simas, Izabela Graziani Alves-
dc.date.issued: 2024-10-16-
dc.date.submitted: 2024-03-20-
dc.identifier.citation: SIMAS, Izabela Graziani Alves. Quando os movimentos ingressam no sistema partidário: uma análise das estratégias de comunicação das lideranças de movimentos de direita e os partidos políticos. 2024. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar as estratégias de comunicação das lideranças dos movimentos sociais autointitulados de direita sobre a sua relação com o partido político. Este trabalho insere-se no debate sobre a interação entre movimentos sociais, partidos políticos e movimentos populistas, antiestablishment ou antipolítica, buscando identificar as particularidades do caso brasileiro. Para atingir esses objetivos, foram analisadas publicações retiradas das páginas do Facebook dos deputados federais Carla Zambelli e Kim Kataguiri, lideranças eleitas do NasRuas e do MBL, respectivamente. A análise dos dados foi conduzida em três etapas distintas. Primeiramente, realizou-se uma análise quantitativa abrangente dos dados. Em seguida, foi organizado um corpus de texto para permitir uma análise baseada em nuvens de palavras e análises de similitude. Por fim, as publicações foram submetidas a uma análise de conteúdo orientada pela classificação em categorias. Os resultados desta dissertação corroboram importantes pontos da literatura, como as diferenças existentes na direita brasileira e o papel do antipetismo como elemento unificador. Além disso, os dados indicam diferentes estratégias de inserção no sistema partidário em momentos distintos, bem como uma inconsistência entre a atuação político-partidária cotidiana na Câmara dos Deputados e aquela veiculada na página do deputado Kim Kataguiri nas redes sociais.
dc.language.isopor
dc.title: Quando os movimentos ingressam no sistema partidário : uma análise das estratégias de comunicação das lideranças de movimentos de direita e os partidos políticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Partidos políticos - Brasil
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.subject.keyword: Direita (Ciência política)
dc.description.abstract1: The present study aims to analyze the communication strategies of the leadership of selfstyled right-wing social movements regarding their relationship with the political party. This work fits into the debate on the interaction between social movements, political parties, and populist, anti-establishment, or anti-politics movements, seeking to identify the particularities of the Brazilian case. To achieve these objectives, publications taken from the Facebook pages of federal deputies Carla Zambelli and Kim Kataguiri, elected leaders of NasRuas and MBL, respectively, were analyzed. Data analysis was conducted in three distinct stages. Firstly, a comprehensive quantitative analysis of the data was carried out. Next, a text corpus was organized to allow for analysis based on word clouds and similarity analyses. Finally, the publications were subjected to a content analysis guided by classification into categories. The results of this dissertation corroborate important points of the literature, such as the existing differences within the Brazilian right and the role of anti-Petism as a unifying element. Furthermore, the data indicate different strategies for integration into the party system at different times, as well as an inconsistency between daily political-party activity in the Chamber of Deputies and that conveyed on Deputy Kim Kataguiri's social media page.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política