Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | - |
dc.contributor.author | Costa, Ricardo Avelino | - |
dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ricardo Avelino. Avaliação pedo-geológica e geotécnica em área contaminada: estudo de caso no Lixão da Estrutural, DF. 2024. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A região do Lixão da Estrutural constitui uma área de deposição de resíduos sólidos desde os anos
1960, sem impermeabilização ou qualquer sistema de coleta de efluentes, possibilitando a contínua geração e livre circulação do chorume, contaminando principalmente os solos e as águas subterrâneas. Este projeto objetiva apresentar um diagnóstico da condição geotécnica das áreas adjacentes ao Lixão da Estrutural, com base no contexto pedo-geológico, dados geofísicos, índice de sondagem SPT (Standard Penetration Test) a diferentes profundidades e integração de dados.
Os resultados foram organizados em duas perspectivas: i) compondo seções laterais integradas e ii) sob avaliação de tipos de fundações, rasas ou profundas, a diferentes profundidades (de 1 a 6 metros). A integração dos resultados mostra que na região podem ser discriminadas cinco horizontes com asseguintes características geotécnicas: aterro de resíduos com feições geotécnicas variáveis; horizontes A + B com índices NSPT predominantemente menores que 5 (classes geotécnicas Muito Mole a Mole); horizonte C1 com índices NSPT entre 6 e 10 (classe Média);
horizonte C2 com predominância de índices NSPT entre 11 e 19 (classe Rija) e material basal caracterizado como rocha alterada com índices maiores que 19 definindo a Classe Dura. Os resultados ainda mostram que os limites entre os diferentes horizontes ou materiais mostra profundidades variáveis, abruptas e escalonadas lateralmente, o que foi interpretado como resultante de falhas existentes reativadas por eventos tectônicos mais recentes. Com relação ao zoneamento dos tipos de fundações em profundidade, os resultados indicam uma leve tendência de orientação para fundações preferencialmente rasas até 2 metros de profundidade e predominância de orientação para fundações profundas de 2 a 6 metros. O conjunto de sondagens realizadas na área e em outras localidades com mesmo contexto pedológico, geomorfológico e geológico mostram que na região a profundidade do impenetrável é anômala, sendo maior que 23 metros para a maioria dos pontos. Os resultados da comparação entre tomografia elétrica e os perfis de índice SPT não se mostraram promissores, muito provavelmente em função da presença do lixiviado que determina um forte controle sobre a resistividade aparente dos materiais. Ainda é possível afirmar que o chorume não foi responsável pela mudança das propriedades geotécnicas dos maciços, mas que potencialmente pode afetar as futuras fundações profundas de obras civis instaladas na região. Além disso, potenciais problemas geotécnicos causados pela grande heterogeneidade do aterro podem ocorrer devido à restrita estabilidade desse material quando submetido a carga de eventuais edificações de maior porte. Essas questões devem ser consideradas nas análises de viabilidade para implantação de empreendimentos urbanos de médio a grande porte na região, devendo ser consideradas as variáveis técnicas, financeiras e fundiárias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação pedo-geológica e geotécnica em área contaminada : estudo de caso no Lixão da Estrutural, DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geotecnia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Estrutural Landfill region, Federal District, Brazil, constitutes an area of solid waste deposition since the 1960s, without waterproofing or any effluent collection system, allowing the continuous generation and free movement of leachate, mainly contaminating soils and groundwater. This project aims to present a diagnosis of the geotechnical condition of the areas adjacent to the Estrutural Landfill, based on data integration of the soil-geological context, geophysical data and Standard Penetration Test drilling index at different depths. The results were organized in two perspectives: i) composing integrated lateral sections and ii) under evaluation of types of foundations, shallow or deep, at different depths (from 1 to 6 meters). The integration of the results shows that five horizons with the following geotechnical characteristics can be discriminated in the region: waste landfill with variable geotechnical features; A + B horizons with
NSPT indices predominantly less than 5 (Very Soft to Soft geotechnical classes); C1 horizon with
NSPT indices between 6 and 10 (Medium class); C2 horizon with predominance of NSPT indices between 11 and 19 (Stiff class) and basal material characterized as altered rock with indices greater than 19, defining the Hard Class (classification according to Brazilian SPT patterns). The results further show that the boundaries between the different horizons or materials show variable, abrupt and laterally stepladders depths, which was interpreted as resulting from existing faults reactivated by more recent tectonic events. Regarding the zoning of the types of foundations in depth, the results indicate a slight tendency towards shallow foundations orientation up to 2 meters depth and predominance of orientation for deep foundations from 2 to 6 meters. The set of SPT loggings carried out in the area and in other locations with the same pedological, geomorphological and geological context show that in the region the depth of the impenetrable is anomalous, being greater than 23 meters for most points. The results of the comparison between electrical tomography and SPT index profiles were not promising, most likely due to the presence of leachate that determines a strong control over the apparent resistivity of the materials. It is still possible to state that the leachate was not responsible for the change in the geotechnical properties of the materials, but it potentially could affect future deep foundations of civil works installed in the region. Furthermore, geotechnical problems caused by the significant heterogeneity of the landfill have the potential to occur due to the uncertain stability of this material when subjected to the load of any large buildings. These issues should be considered in the feasibility analyses for the implementation of intermediate to large urban projects in the region, and technical, financial and land variables should be considered. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |