Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - |
dc.contributor.author | Barbalho, Letícia Dantas | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-14T15:27:43Z | - |
dc.date.available | 2024-10-14T15:27:43Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-22 | - |
dc.identifier.citation | BARBALHO, Letícia Dantas. Perdas e desperdício em hortaliças e frutas: o caso das feiras-livres e CEASA do Distrito Federal. 2023. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/50573 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As perdas e desperdícios de alimentos ocorrem em todas as etapas da cadeia
produtiva e cerca de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são perdidos ou
desperdiçados anualmente em todo o mundo. A etapa de comercialização é uma
das etapas mais importantes no sistema alimentar, entretanto, são poucos os
estudos com dados primários sobre o desperdício de frutas, legumes e verduras
(FLV). Um dos canais mais utilizados para a venda de hortaliças e frutas são as
feiras, que são um canal de comercialização curto, com poucos ou nenhum
intermediário. As feiras livres podem ser caracterizadas como locais de produção
frequente de resíduos sólidos, gerados desde o início da feira, por produtos que
caem ao chão ou danificados no manuseio, até o final da feira, produtos não
escolhidos pelos consumidores, devido à murchamento e lesões, caso de frutas e
legumes. Uma das iniciativas para combater às perdas e desperdício de alimentos
(PDA) é optar por alimentos produzidos localmente, apontando a agricultura familiar
como grande aliada nesse combate. A pesquisa teve como objetivo realizar um
levantamento sobre a percepção de perdas e desperdícios envolvendo frutas e
hortaliças na comercialização em feiras livres e CEASA, no Distrito Federal, bem
como identificar políticas públicas e ações sociais existentes em a região alvo do
estudo. Trata-se de uma pesquisa aplicada, exploratória e quali-quantitativa. Foram
realizadas entrevistas com produtores/feirantes com apoio de roteiro de entrevista. A
análise dos dados foi realizada com apoio da técnica de Análise de Conteúdo e
ferramentas estatísticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Perdas e desperdício em hortaliças e frutas : o caso das feiras-livres e CEASA do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | CEASA (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desperdício de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Food losses and waste occur at all stages of the production chain and around 1.3
billion tons of food are lost or wasted annually around the world. The
commercialization stage is one of the most important stages in the food system,
however, there are few studies with primary data on the waste of fruits and
vegetables (FV). One of the most used channels for the sale of vegetables and fruits
are fairs, which are a short marketing channel, with few or no intermediaries. Fair
books can be described as frequent production sites for solid waste, generated from
the beginning of the fair, by unrelated products that fall to the floor or are damaged,
until the end of the fair, products not chosen by consumers, due to withering and
injuries, case of fruits and vegetables. One of the initiatives to combat food loss and
waste (PDA) is to opt for locally produced food, targeting family farming as a great
ally in this fight. The research aimed to carry out a survey on the perception of losses
and waste involved in fruits and vegetables sold in open-air markets and CEASA, in
the Federal District, as well as identifying public policies and social actions existing in
the target region of the study. This is applied, exploratory and qualitative-quantitative
research. Interviews were carried out with producers/vendors with the support of an
interview guide. Data analysis was carried out with the support of the Content
Analysis technique and statistical tools. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|