Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LeticiaDantasBarbalho_DISSERT.pdf2,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.author: Barbalho, Letícia Dantas-
dc.date.issued: 2024-10-14-
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.identifier.citation: BARBALHO, Letícia Dantas. Perdas e desperdício em hortaliças e frutas: o caso das feiras-livres e CEASA do Distrito Federal. 2023. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023.
dc.description.abstract: As perdas e desperdícios de alimentos ocorrem em todas as etapas da cadeia produtiva e cerca de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são perdidos ou desperdiçados anualmente em todo o mundo. A etapa de comercialização é uma das etapas mais importantes no sistema alimentar, entretanto, são poucos os estudos com dados primários sobre o desperdício de frutas, legumes e verduras (FLV). Um dos canais mais utilizados para a venda de hortaliças e frutas são as feiras, que são um canal de comercialização curto, com poucos ou nenhum intermediário. As feiras livres podem ser caracterizadas como locais de produção frequente de resíduos sólidos, gerados desde o início da feira, por produtos que caem ao chão ou danificados no manuseio, até o final da feira, produtos não escolhidos pelos consumidores, devido à murchamento e lesões, caso de frutas e legumes. Uma das iniciativas para combater às perdas e desperdício de alimentos (PDA) é optar por alimentos produzidos localmente, apontando a agricultura familiar como grande aliada nesse combate. A pesquisa teve como objetivo realizar um levantamento sobre a percepção de perdas e desperdícios envolvendo frutas e hortaliças na comercialização em feiras livres e CEASA, no Distrito Federal, bem como identificar políticas públicas e ações sociais existentes em a região alvo do estudo. Trata-se de uma pesquisa aplicada, exploratória e quali-quantitativa. Foram realizadas entrevistas com produtores/feirantes com apoio de roteiro de entrevista. A análise dos dados foi realizada com apoio da técnica de Análise de Conteúdo e ferramentas estatísticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Perdas e desperdício em hortaliças e frutas : o caso das feiras-livres e CEASA do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Feiras
dc.subject.keyword: CEASA (DF)
dc.subject.keyword: Desperdício de alimentos
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.description.abstract1: Food losses and waste occur at all stages of the production chain and around 1.3 billion tons of food are lost or wasted annually around the world. The commercialization stage is one of the most important stages in the food system, however, there are few studies with primary data on the waste of fruits and vegetables (FV). One of the most used channels for the sale of vegetables and fruits are fairs, which are a short marketing channel, with few or no intermediaries. Fair books can be described as frequent production sites for solid waste, generated from the beginning of the fair, by unrelated products that fall to the floor or are damaged, until the end of the fair, products not chosen by consumers, due to withering and injuries, case of fruits and vegetables. One of the initiatives to combat food loss and waste (PDA) is to opt for locally produced food, targeting family farming as a great ally in this fight. The research aimed to carry out a survey on the perception of losses and waste involved in fruits and vegetables sold in open-air markets and CEASA, in the Federal District, as well as identifying public policies and social actions existing in the target region of the study. This is applied, exploratory and qualitative-quantitative research. Interviews were carried out with producers/vendors with the support of an interview guide. Data analysis was carried out with the support of the Content Analysis technique and statistical tools.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios