Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - |
dc.contributor.author | Pereira, Juliane Alves de Araújo | - |
dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Juliane Alves de Araújo. Conhecimento local e uso de plantas medicinais no assentamento Silvio Rodrigues - Alto Paraíso (GO). 2023. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção de plantas medicinais no
Assentamento Sílvio Rodrigues - Alto Paraíso (GO), visando à promoção da saúde, conservação da biodiversidade e o desenvolvimento socioeconômico da comunidade.
Desta forma, visa responder qual o potencial produtivo, farmacêutico e econômico das plantas medicinais, na região do Assentamento Sílvio Rodrigues. A pesquisa foi realizada no Assentamento Silvio Rodrigues, em Alto Paraíso (GO) e é considerada de natureza aplicada com abordagem qualitativa e objetivo descritivo. Sobre os procedimentos técnicos de coleta de dados, foram realizadas observações nãoparticipantes e entrevistas semi-estruturadas, no período de agosto a outubro de
2023. Para a análise dos dados, foi realizada a análise de conteúdo, com auxílio do software Iramuteq e do Microsoft Excel. No intuito de responder à pergunta de pesquisa, foi possível observar que há um potencial produtivo, econômico e de saúde em relação às plantas medicinais no PA Silvio Rodrigues. No entanto, diante das dificuldades enfrentadas pelos assentados, este potencial é reduzido de forma que se evidencia uma forte necessidade de políticas públicas para que estas espécies sejam de fato comercializadas e valorizadas pela população em geral. Foram entrevistados
27 assentados e observou-se que eles possuem um vasto conhecimento a respeito das espécies medicinais, porém, no que tange à comercialização, muitos assentados não se atentam a este mercado, principalmente, devido à falta de conhecimento e falta de assistência técnica. Foram citadas 91 espécies, 42 são nativas e apenas 10 constam na Farmacopeia Brasileira, indicando a necessidade de estudos sobre as espécies nativas do Cerrado com potencial terapêutico. Por fim, esse estudo pode contribuir para o fortalecimento da fitoterapia nos assentamentos, promovendo o uso seguro e eficaz das plantas medicinais, a preservação e resgate do conhecimento local associado a essas plantas, bem como identificar os agricultores com interesse em seguir nesse segmento para ações posteriores que impulsionem este mercado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Conhecimento local e uso de plantas medicinais no assentamento Silvio Rodrigues - Alto Paraíso (GO) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado - plantas nativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alto Paraíso (GO) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this work was to characterize the production of medicinal plants in the Silvio
Rodrigues Settlement – Alto Paraíso (GO), aiming to promote health, biodiversity conservation and the socioeconomic development of the community. In this way, it aims to answer the productive, pharmaceutical, and economic potential of medicinal plants in the Silvio Rodrigues Settlement region. The research was carried out in the
Silvio Rodrigues Settlement, in Alto Paraíso (GO) and is considered applied in nature with a qualitative approach and descriptive objective. Regarding the technical data collection procedures, non-participant observation and semi-structured interviews were carried out, from August to October 2023. For data analysis, content analysis was carried out, with the support of Iramuteq software and Microsoft Excel. To answer the research question, it was possible to observe that there is a productive, economic and health potential in relation to medicinal plants in PA Silvio Rodrigues. However, given the difficulties faced by the settlers, this potential is reduced in such a way that there is a strong need for public policies so that these species are commercialized and valued by the population. In total, 27 settlers were interviewed, and it was observed that they have a huge knowledge about medicinal species, however, when it comes to commercialization, many settlers do not attempt to this market, mainly due to lack of knowledge and technical assistance. A total of 91 species were cited, 42 are native and only 10 are listed in the Brazilian Pharmacopoeia, indicating the need for studies on native species of the Brazilian Savannah with therapeutic potential. Finally, this study can contribute to strengthening phytotherapy in settlements, promoting the safe and effective use of medicinal plants, the preservation and recovery of local knowledge associated with these plants, as well as identifying farmers interested in pursuing actions in this segment, considering future developments that boost this market. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |