Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MaryelleInaciaMoraisFerreira_TESE.pdf16,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Silvia Maria Ferreira
dc.contributor.author: Ferreira, Maryelle Inácia Morais
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.date.submitted: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maryelle Inácia Morais. Ser uma Waitëriyõma: sobre a Agência Feminina Yanonami e suas experiências políticas. 2024. 272 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma reflexão sobre a agência feminina entre os Yanonami da região Maturacá, localizados na parte do território Yanomami que fica no Amazonas. A análise etnográfica da pesquisa se deu a partir das formas de participação política das mulheres Yanonami, tomando como mote suas experiências em uma organização constituída a partir de modelos não-indígenas, mas entremeada das vivências cotidianas dessas mulheres, na produção da vida social. Apesar dos desafios enfrentados durante a pesquisa, esta tese aborda o acompanhamento da expansão das atividades políticas das mulheres Yanonami, incluindo suas estratégias de resistência às ameaças permanentemente sofridas dentro dos seus territórios. Os resultados sugerem que a agência feminina é projetada da vida cotidiana para o funcionamento da associação, fazendo com que as mulheres assumam, sem estranhamento, o manejo de novas relações políticas como já faziam anteriormente no cuidado com as roças, com os alimentos, com a formação da pessoa Yanonami e na neutralização de forças desconhecidas. Através da construção de um espaço político que articula diferentes alteridades, as mulheres Yanonami se mostraram habilidosas no traquejo com os modelos não-indígenas. Elas encaram novas experiências almejando o diálogo com diversos saberes, contrariando visões limitantes e cristalizadas a respeito dos Yanomami como um todo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Ser uma Waitëriyõma: sobre a Agência Feminina Yanonami e suas experiências políticas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mulheres indígenas
dc.subject.keyword: Participação política
dc.subject.keyword: Mulheres na política
dc.subject.keyword: Questões de gênero
dc.description.abstract1: This work proposes a reflection on female agency among the Yanomami in the Maturacá region, located in the part of the Yanomami territory that lies in the Amazonas state. The ethnographic analysis of the research was based on the forms of political participation of Yanomami women, taking as its focus their experiences within an organization constituted from non-Indigenous models, but intertwined with the daily lives of these women in the production of social life. Despite the challenges faced during the research, this thesis addresses the monitoring of the expansion of Yanomami women's political activities, including their strategies of resistance to the ongoing threats suffered within their territories. The results suggest that female agency is projected from everyday life into the functioning of the association, causing women to assume, without strangeness, the management of new political relations as they previously did in caring for the crops, food, the formation of the Yanomami person, and in neutralizing unknown forces. Through the construction of a political space that articulates different alterities, Yanomami women have shown skill in navigating non-Indigenous models. They face new experiences aiming for dialogue with diverse knowledge, contradicting limiting and crystallized views regarding the Yanomami as a whole.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social