Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Anjos, Rafael Sanzio Araújo dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Nunes, Mateus Jesus | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-09-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Mateus Jesus. A espacialidade da população afro-brasileira em localidades da periferia metropolitana de Brasília: racismo ambiental e iniquidade no acesso à infraestrutura urbana no censo de 2010 do IBGE. 2024. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brasília, ao longo de sua construção e consolidação como capital da República, vive um processo de metropolização importante, em razão de seu crescimento populacional e da urbanização intensa e dispersa. A região do Entorno do Distrito Federal, têm sido uma grande receptora do contingente populacional que é deslocada de dentro dos limites do quadrilátero, sobretudo em razão da renda e dos valores dos imóveis presentes no DF e que são mais baixos e acessíveis nos municípios do seu entorno, pertencentes ao Estado de Goiás.
Estes municípios goianos tiveram seu crescimento e desenvolvimento impulsionados pela construção de Brasília, e sofreram grandes alterações em suas configurações territoriais, mas sem a mesma capacidade institucional de planejamento e ordenamento que o Distrito Federal possui, em razão da economia dependente de Brasília e pouco desenvolvida dentro dos limites municipais.
O Distrito Federal, ao abrigar Brasília, capital do Brasil, detém amplas responsabilidades políticas no fornecimento de uma estrutura adequada que mantenha Brasília, como a capital administrativa nacional, tendo recursos extraordinários para a criação e execução de políticas públicas, em função de sua baixa diversidade econômica .Dentre elas a gestão deste território, o que justifica a amplitude de dispositivos legais e técnicos para o auxílio à gestão , como o
Plano Diretor de Ordenamento Territorial do DF, A Lei de Uso e Ocupação do Solo, entre outros dispositivos legais que disciplinam o uso da terra e conferem confiabilidade e segurança jurídica ao território
Os municípios goianos escolhidos, Valparaíso de Goiás e Cidade Ocidental, que tiveram um expressivo aumento de população entre 2010 e 2022, mantém fortes relações com Brasília, mas não dispõem dos mesmos recursos técnicos para a elaboração e acompanhamento de normas, e capacidades atenuadas na organização de seus territórios, carência de dispositivos legais territoriais que tenham efetividade, resultando em uma gestão precária da urbanização e de outros fenômenos espaciais nos municípios.
A população destes municípios, em especial a de origem afro-brasileira, inserida nos problemas sociais em razão da sua condição histórica junto a sua colocação na história do Brasil e do Distrito Federal ocasionados por esta iniquidade entre DF e municípios do Entorno, sofre com as consequências da desigualdade na distribuição da renda e da oferta de infraestrutura.
Esta informação vai de encontro às condições encontradas há poucos quilômetros dali, em
Regiões Administrativas do Distrito Federal que são limítrofes a estes municípios. Busca - se por meio da análise de dados da operação censitária realizada pelo Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística nos ano de 2010, os único disponíveis no presente momento e observar a disposição da espacialidade da população afro-brasileira nestes dois municípios e em duas Regiões Administrativas do DF, Gama e Santa Maria, estabelecer comparações e parâmetros de sua situação espacial nestes territórios, por meio da cartografia e análise de dados geográficos.
Foram usados dados geográficos em ambiente SIG, relativos aos setores censitários do Censo
Demográfico de 2010 do IBGE, no conjunto de dados chamado “Agregados por Setor
Censitário onde foram usadas as variáveis relativas a autodeclaração racial dos indivíduos entrevistados durante a coleta de dados do censo, em sobreposição com os dados relativos ao entorno dos domicílios, com os dados referentes á esgoto a céu aberto nas proximidades do domicílio, além dos dados relativos a falta de pavimentação nos logradouros próximos aos domicílios . Os dados evidenciaram que, nos municípios goianos analisados, foi possível encontrar uma alta concentração de população autodeclarada preta ou parda em setores censitário com alta concentração de domicílios expostos a esgoto a céu aberto e falta de pavimentação, ao passo que em localidades do Distrito Federal, essa realidade é diferente, mesmo em Regiões Administrativas distantes do centro distrital. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A espacialidade da população afro-brasileira em localidades da periferia metropolitana de Brasília : racismo ambiental e iniquidade no acesso à infraestrutura urbana no censo de 2010 do IBGE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Território | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metropolização | pt_BR |
dc.subject.keyword | População afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cartografia - Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Censo demográfico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brasília, throughout its construction and consolidation as the capital of the republic, experienced an important process of metropolization, due to its population growth and intense and dispersed urbanization. The surrounding region of the Federal District has been a major recipient of the population that is displaced from within the limits of the quadrangle, mainly due to the income and property values present in the DF and which are lower and more accessible in the municipalities of its region. surrounding areas, belonging to the State of Goiás.
These municipalities in Goiás had their growth and development driven by the construction of Brasília, and underwent major changes in their territorial configurations, but without the same institutional capacity for planning and ordering that the Federal District has, due to the economy dependent on Brasília and little developed within municipal limits.
The Federal District, housing Brasília, the capital of Brazil, has broad political responsibilities in providing an adequate structure that maintains Brasília, as the national administrative capital, having extraordinary resources for the creation and execution of public policies, due to its low economic diversity. Among them the management of this territory, which justifies the range of legal and technical devices to aid management, such as the DF Territorial Planning Master
Plan, the Soil Use and Occupation Law, among other legal devices that regulate land use and provide reliability and legal security to the territory
The chosen municipalities in Goiás, Valparaíso de Goiás and Cidade Oeste, which had a significant increase in population between 2010 and 2022, maintain strong relations with
Brasília, but do not have the same technical resources for the elaboration and monitoring of standards, and attenuated organizational capabilities of their territories, lack of effective territorial legal devices, resulting in precarious management of urbanization and other spatial phenomena in municipalities.
The population of these municipalities, especially those of Afro-Brazilian origin, inserted in the social problems caused by this inequity between DF and surrounding municipalities, suffers from the consequences of inequality in the distribution of income and infrastructure supply.
This information is in line with the conditions found a few kilometers away, in Administrative
Regions of the Federal District that border these municipalities
The aim is to analyze data from the census operation carried out by the Brazilian Institute of
Geography and Statistics in 2010 and observe the evolution of the spatiality of the AfroBrazilian population in these 2 municipalities and in 2 administrative regions of the DF, Gama and Santa Maria , establish comparisons and parameters of their spatial situation in these territories, through cartography and analysis of geographic data.
Geographic data were used in a GIS environment, relating to the census sectors of the 2010
IBGE Demographic Census, in the data set called “Aggregates by Census Sector where variables relating to the racial self-declaration of individuals interviewed during census data collection were used, overlapping with data relating to the surroundings of the homes, with data relating to open sewage in the vicinity of the home, in addition to data relating to the lack of paving in public areas close to the homes. The data showed that, in the municipalities analyzed in Goiás, it was possible to find a high concentration of self-declared black or mixedrace population in census sectors with a high concentration of households exposed to open sewage and lack of paving, while in locations in the Federal District, This reality is different, even in Administrative Regions far from the district center. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |