Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
BrunoMachadoCarneiro_TESE.pdf4,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho Júnior, Osmar Abílio de
dc.contributor.author: Carneiro, Bruno Machado
dc.date.issued: 2024-09-24-
dc.date.submitted: 2024-03-22-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Bruno Machado. Impacto do Uso Irregular do Instrumento de Compensação de Reserva Legal como Estratégia para Expansão do Desmatamento no Bioma Cerrado no Estado do Tocantins. 2024. 95 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2024.
dc.description.abstract: As Reservas Legais (RL), instituídas pela legislação brasileira, constituem um componente essencial para a conservação da biodiversidade e a mitigação das mudanças climáticas no Brasil. O tema da presente tese de doutorado foi o instrumento de compensação de reserva legal no Estado do Tocantins, com foco no impacto do seu uso irregular na expansão do desmatamento no bioma cerrado. A pergunta que orientou a pesquisa buscou responder se o uso irregular do instrumento de compensação de reserva legal no Estado do Tocantins contribuiu no aumento do desmatamento no Bioma Cerrado. A hipótese geral da pesquisa estabelece como possível para o Estado brasileiro e seus organismos, criar ferramentas efetivas para o controle das compensações de Reserva Legal (RL) para combater o desmatamento ilegal e o seu objetivo geral foi avaliar as ações ilegais de compensação de reserva legal (RL) no estado do Tocantins tomando por base a Resolução COEMA 07/2005 e que se encontravam em desacordo com a Legislação de Proteção à Vegetação Nativa (NPVL), que efetivou emissões de compensações irregulares no período de 2012-2014. Visando a concretização do objetivo geral, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: (a) detectar e quantificar as efetivas alterações das RL em descumprimento da NPVL na propriedade, a partir de imagens de sensoriamento remoto e dos dados vetoriais das Autorizações de Supressão de Vegetação de Compensação de Reserva Legal (ASVCRL) com indícios de irregularidade e Cadastro Ambiental Rural (CAR); (b) analisar a evolução multitemporal dessas localidades, identificando os tipos de uso da terra; e (c) caracterizar as regiões de origem e destino das compensações irregulares de RL, analisando sua relação com o mercado de terras. Para atingir os objetivos propostos, empregamos uma abordagem metodológica que incluiu uma revisão bibliográfica e um estudo de caso. A área de estudo corresponde a interseção de oito municípios localizados nas bacias hidrográficas dos rios Formoso, Pium e Javaés, na porção sudoeste do Estado do Tocantins, com intenso uso agrícola. A pesquisa avaliou a ocorrência, dimensão, distribuição espacial da evolução do uso da terra com autorizações irregulares de compensação de RL a partir da interpretação de imagens de satélite e a destinação das áreas de compensação de RL. Os resultados encontrados revelaram um alto número de compensações irregulares, nos municípios com maior incidência de desmatamento entre os anos de 2014-2015 na área de estudo. A estratégia de compensação de RL mapeada na pesquisa revela uma opção baseada na lógica do mercado de terras concentrando as compensações em regiões menos valorizadas, enquanto as áreas de maior valor econômico sofrem intensificação da exploração agrícola. Com base nos resultados obtidos, entre as principais conclusões incluem-se: a necessidade de maior transparência nos atos administrativos ambientais; a integração de dados e trabalhos conjuntos para alcançar uma fiscalização mais efetiva e assertiva no combate às práticas ilegais de licenciamento e desmatamento; a recomendação de implementar um banco de dados geoespacial com acesso a todas as autorizações de desmatamento emitidas no Estado; e a revisão dos processos de autorizações de desmatamento com base no uso de compensação de RL para se obter um maior controle do desmatamento no Bioma Cerrado. O objetivo geral e específicos foram atingidos. Entre os principais desafios para a continuação desta pesquisa, assim como para a realização de novas investigações sobre o instrumento de compensação de reserva legal se incluem: a transparência e sistematização das autorizações de supressão de vegetação pelos órgãos estaduais de meio ambiente e a comunicação dessas informações para o IBAMA.
dc.language.isopor
dc.title: Impacto do uso irregular do instrumento de compensação de reserva legal como estratégia para expansão do desmatamento no bioma Cerrado no estado do Tocantins
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Reserva Legal
dc.subject.keyword: Brasil. Código Florestal brasileiro (Lei n.12.651/2012)
dc.subject.keyword: Governança ambiental
dc.subject.keyword: Monitoramento ambiental
dc.description.abstract1: Legal Reserves (LR), established by Brazilian legislation, are an essential component for conserving biodiversity and mitigating climate change in Brazil. The subject of this doctoral thesis was the instrument of legal reserve compensation in the state of Tocantins, with a focus on the impact of its irregular use on the spreading deforestation in the Cerrado biome. The guiding question sought to answer whether the irregular use of the legal reserve compensation instrument in the state of Tocantins has contributed to the increase in deforestation in the Cerrado biome. The research's general hypothesis establishes the possibility for the Brazilian state and its organizations to create effective tools to control Legal Reserve (LR) offsets in order to combat illegal deforestation and its general objective was to assess illegal Legal Reserve (LR) offsets in the state of Tocantins based on COEMA Resolution 07/2005 and which were in disagreement with the Native Vegetation Protection Legislation (NPVL), which issued irregular offsets in the period 2012-2014. In order to achieve the general objective, the following specific objectives were established: (a) to detect and quantify the actual changes to the RL in non-compliance with the NPVL on the property, based on remote sensing images and vector data from Legal Reserve Compensation Vegetation Suppression Authorizations (ASV-CRL) with signs of irregularity and the Rural Environmental Registry (CAR); (b) to analyze the multi-temporal evolution of these locations, identifying the types of land use; and (c) to characterize the regions of origin and destination of irregular RL compensations, analyzing their relationship with the land market. To achieve the proposed objectives, we used a methodological approach that included a literature review and a case study. The area covered by the study corresponds to the intersection of eight municipalities located in the Formoso, Pium and Javaés river basins, in the southwestern part of the state of Tocantins, with intense agricultural use. The research assessed land use evolution with irregular authorizations for RL compensation based on the interpretation of satellite images and the destination of RL compensation areas. The results revealed a high number of irregular offsets in municipalities with a high incidence of deforestation between 2014-2015 in the study area. The RL compensation strategy mapped out in the research reveals an option based on the logic of the land market, concentrating compensation in less valued regions, while areas of greater economic value suffer intensification of agricultural exploitation. Based on the findings, the main conclusions include: the need for greater transparency in environmental administrative acts; the integration of data and joint work to achieve more effective and assertive enforcement in the fight against illegal licensing and deforestation practices; the recommendation to implement a geospatial database with access to all deforestation authorizations issued in the state; and the review of deforestation authorization processes based on the use of RL compensation in order to achieve greater control of deforestation in the Cerrado Biome. The general and specific objectives were achieved. The main challenges for the continuation of this research, as well as for further investigations into the legal reserve compensation instrument, include transparency and systematization of vegetation suppression authorizations by state environmental agencies and the communication of this information to IBAMA.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia