Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Diana Vaz De | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo Júnior, Jaílson Gomes de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-09-23 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-06 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO JÚNIOR, Jaílson Gomes de. Framework para auditoria operacional em RPPS baseado nas lógicas institucionais dos Tribunais de Contas. 2024. 120 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional Administração Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo buscou a elaboração de um Framework de Auditoria em RPPS pelos Tribunais de
Contas. Para este objetivo, investigou-se a relação entre lógicas institucionais dos Tribunais de
Contas na situação previdenciária dos Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS) de pequeno porte. Esta investigação é relevante tanto científica quanto socialmente, pois aborda a relação entre as lógicas institucionais e formas de fiscalização dos Tribunais de Contas e a sustentabilidade dos RPPS, entidades essenciais para a segurança financeira dos servidores públicos e seus familiares. O objetivo foi analisar como diferentes lógicas institucionais afetam as práticas de auditoria dos Tribunais de Contas, buscando responder se, e como essa fiscalização afeta a situação dos RPPS. A pesquisa utilizou uma abordagem de métodos mistos, combinando análise documental, aplicação de questionários, análise de conteúdo e análises estatísticas. Os resultados mostraram que RPPS auditados sob uma lógica patrimonial tiveram os piores desempenhos no Índice de Situação Previdenciária (ISP-RPPS), enquanto aqueles submetidos a auditorias que integraram as lógicas burocrática e gerencial apresentaram resultados significativamente melhores, promovendo maior eficiência e transparência na gestão dos recursos previdenciários. Neste sentido, como produto técnico-tecnológico, foi desenvolvido um Framework de Auditoria Operacional para RPPS, que oferece diretrizes claras para o planejamento, execução, relatório e monitoramento das auditorias. Este Framework visa padronizar e otimizar os procedimentos de auditoria em RPPS sob a lógica gerencial, promovendo a transparência e a eficiência na gestão dos fundos de previdência. Conclui-se que a adoção de auditorias que combinam lógicas burocráticas e gerenciais, aliada ao uso do
Framework de Auditoria Operacional, pode contribuir significativamente para a sustentabilidade dos RPPS. Recomenda-se ainda a capacitação contínua dos auditores e a implementação de práticas de auditoria integradas, visando uma fiscalização mais eficaz e uma gestão previdenciária mais responsável e transparente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Framework para auditoria operacional em RPPS baseado nas lógicas institucionais dos Tribunais de Contas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Logística institucional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tribunal de Contas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria operacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Previdência social - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regime Próprio de Previdência Social (RPPS) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study aimed the elaboration of an Audit Framework in Public Servants Social Security
Regimes (RPPS) by the Courts of Auditors. For this purpose, the relationship of the institutional logics of the Courts of Auditors on the social security situation of the small RPPS was investigated. This research is relevant both scientifically and socially, as it addresses the relationship between the institutional logics and forms of inspection of the Courts of Auditors and the sustainability of the RPPS, essential entities for the financial security of public servants and their families. The objective was to analyze how different institutional logics affect the audit practices of the Courts of Auditors, seeking to answer if and how this inspection affects the situation of the RPPS. The research used a mixed-methods approach, combining document analysis, questionnaire application, content analysis and statistical analysis. The results showed that RPPS audited under an asset logic had the worst performances in the Social Security
Situation Index (ISP-RPPS), while those submitted to audits that integrated bureaucratic and managerial logics presented significantly better results, promoting greater efficiency and transparency in the management of social security resources. In this sense, as a technical;technological product, an Operational Audit Framework for RPPS was developed, which offers clear guidelines for the planning, execution, reporting and monitoring of audits. This
Framework aims to standardize and optimize audit procedures in RPPS under managerial logic, promoting transparency and efficiency in the management of pension funds. It is concluded that the adoption of audits that combine bureaucratic and managerial logics, combined with the use of the Operational Audit Framework, can contribute significantly to the sustainability of RPPS.
It is also recommended the continuous training of auditors and the implementation of integrated auditing practices, aiming at a more effective inspection and a more responsible and transparent social security management. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |