Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JoaoPauloVitorioMiranda_TESE.pdf10,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Dioney Moreira
dc.contributor.author: Miranda, João Paulo Vitório
dc.date.issued: 2024-09-20-
dc.date.submitted: 2024-08-09-
dc.identifier.citation: MIRANDA, João Paulo Vitorio. Topicalização, constituência e ordem de constituintes em Libras. 2024. 361 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como tema a topicalização, a constituência e a ordem de constituintes em Libras. Nosso estudo se baseia em abordagem teórica funcional-tipológica, em pesquisadores como Givón (2001), Payne (1994, 1997), Hopper e Thompson (1980), Shibatani (1985), Shibatani e Bynon (1995), Whaley (1997), Cunha, Oliveira e Martelotta (2003), Cunha e Souza (2011), Oliveira (2004, 2015), Chafe (1994, 1979, 1976), Martelotta e Kenedy (2015), e Neves (2000). Apresentamos uma revisão da literatura sobre a Libras, discutindo os aspectos gerais da constituência, a ordem de constituintes, uma introdução à topicalização, bem como as relações gramaticais, o uso do espaço, papéis semânticos e os tipos de verbos em Libras. Adotamos uma metodologia bifocal. Inicialmente, realizamos entrevistas estruturadas com dez surdos, cinco dos quais são graduados em Letras, e os outros em áreas diversas. O objetivo era identificar as preferências dos colaboradores por frases em Libras com os verbos AJUDAR, COMPRAR, BEBER, GOSTAR, DAR e PINTAR-COM-ROLO. Esses verbos foram colocados em sentenças diversas, envolvendo topicalizações e diferentes ordens de constituintes, cobrindo boa parte das hipóteses sobre o tema presentes na literatura corrente. Os resultados indicam uma forte preferência pela ordem SVO, mas também grande aceitação da ordem OSV, com ou sem elevação de sobrancelhas. Em um segundo momento, utilizamos o software ELAN para examinar sentenças naturais em Libras retiradas do corpus em Libras do banco de dados da UFSC. O objetivo foi analisar como as frases topicalizadas se comportam, observando as expressões não manuais e as ordens dos constituintes. Verificamos que o uso da expressão não manual, como o levantamento das sobrancelhas, não é obrigatório para sinalizar o tópico da frase. Além disso, descobrimos outros padrões nas expressões não manuais utilizadas nas frases topicalizadas.
dc.language.isopor
dc.title: Topicalização, constituência e ordem de constituintes em Libras
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais
dc.subject.keyword: Topicalização
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais - estudo e ensino
dc.description.abstract1: This research focuses on topicalization, constituency and order of constituents in Libras. Our study is based on a functional-typological theoretical approach, on researchers such as Givón (2001), Payne (1994, 1997), Hopper and Thompson (1980), Shibatani (1985), Shibatani and Bynon (1995), Whaley (1997), Cunha, Oliveira and Martelotta (2003), Cunha and Souza (2011), Oliveira (2004, 2015), Chafe (1994, 1979, 1976), Martelotta and Kenedy (2015), and Neves (2000). We present a review of the literature on Libras, discussing the general aspects of the constitution, the order of constituents, an introduction to topicalization, as well as grammatical relation, the use of space, semantic roles and the types of verbs in Libras. We adopted a bifocal methodology. Initially, we carried out structured interviews with ten deaf people, five of whom have degrees in Linguistics/Literature, and the others in different areas. The objective was to identify employees' preferences for phrases in Libras with the verbs HELP, BUY, DRINK, LIKE, GIVE and PAINT-WITH-ROLL. These verbs were placed in different sentences, involving topicalizations and different orders of constituents, covering a good part of the hypotheses on the topic present in current literature. The results indicate a strong preference for the SVO order, but also great acceptance of the OSV order, with or without eyebrow raising. Secondly, we used the ELAN software to examine natural sentences in Libras taken from the Libras corpus of the UFSC database. The objective was to analyze how topicalized sentences behave, observing non-manual expressions and the orders of constituents. We verified that the use of non-manual expression, such as raising eyebrows, is not mandatory to signal the topic of the sentence. Furthermore, we discovered other patterns in the non-manual expressions used in topicalized sentences.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística