Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
VivianSalomaoIanelli_DISSERT.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins
dc.contributor.author: Ianelli, Vívian Salomão
dc.date.issued: 2024-09-20-
dc.date.submitted: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: IANELLI, Vívian Salomão. O controle de condutas unilaterais no cade reflete a análise concorrencial em casos anteriores no controle de estruturas? Uma análise da relação entre as duas formas de atuação da autoridade de defesa da concorrência com base na jurisprudência do Cade na vigência da Lei 12.529/2011. 2024. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como finalidade analisar se as decisões do Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) em sede de atos de concentração são refletidas no controle de condutas unilaterais ao longo da vigência da Lei 12.529/2012. Após extensa análise jurisprudencial que contou com mais de 400 casos analisados (entre atos de concentração e processos de investigação de condutas unilaterais), foram criadas categorias argumentativas para que a comparação entre os dois tipos de processos fosse possível. Dentre os principais resultados, pode-se afirmar que o Cade ainda tem um longo caminho a percorrer na utilização de informações e conclusões que já dispõe quando avalia concentrações econômicas, em sede de condutas. Mesmo assim, foi possível determinar sete situações nas quais os processos de condutas foram abertos em decorrência dos atos de concentração. Ainda que esses atos de concentração tenham sido citados, as decisões em sede de condutas não refletiram de forma aprofundada as conclusões exaradas anteriormente. Dentre as principais conclusões deste estudo, identificou-se que não há padrão de linguagem utilizado pelo Cade e por isso foi necessária a criação de metodologia própria; há um aparente desencontro interno das informações apresentadas à autoridade concorrencial, além de gap entre os sistemas de controle de condutas e estruturas. Dentre as principais sugestões para solucionar esses problemas estão a necessidade de ampliar a comunicação interna no órgão, ou mesmo a criação de um template para análise de condutas anticompetitivas colocando como requisito o estudo de jurisprudência do órgão, inclusive de atos de concentração, para tratar de dados de mercado, posição dominante ou até preocupações já levantadas anteriormente.
dc.language.isopor
dc.title: O controle de condutas unilaterais no cade reflete a análise concorrencial em casos anteriores no controle de estruturas? : uma análise da relação entre as duas formas de atuação da autoridade de defesa da concorrência com base na jurisprudência do Cade na vigência da Lei 12.529/2011
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atos de concentração
dc.subject.keyword: Condutas unilaterais
dc.subject.keyword: Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Brasil)
dc.subject.keyword: Concorrência
dc.description.abstract1: The purpose of this paper is to analyze whether the Administrative Council for Economic Defense (CADE) decisions in mergers are reflected in the control of unilateral conducts throughout the term of Law 12.529/2012. After an extensive jurisprudential analysis that included more than 400 cases analyzed (between merger acts and unilateral conduct investigation processes), argumentative categories were created so that the comparison between the two types of proceedings was possible. Among the main results, it can be stated that CADE still has a long way to go in the use of information and conclusions that it already has when evaluating economic concentrations in terms of conducts. Even so, it was possible to determine seven situations in which the conduct proceedings were opened as a result of the mergers. Although these mergers were cited, the conduct decisions did not reflect in depth the conclusions made above. Among the main conclusions of this study, it was identified that there is no language standard used by CADE and therefore it was necessary to create its own methodology; there is an apparent internal mismatch in the information presented to the Competition Authority, in addition to a gap between the systems for controlling conducts and structures. Among the main suggestions to solve these problems are the need to expand internal communication in the agency, or even the creation of a template for the analysis of anticompetitive conduct, placing as a requirement the study of the agency's jurisprudence, including merger cases, to address market data, dominant position or even concerns previously raised.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito