Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarianaGomesRabelloMotta_DISSERT.pdf4,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Laura Angélica-
dc.contributor.author: Motta, Mariana Gomes Rabello-
dc.date.issued: 2024-09-19-
dc.date.submitted: 2023-09-18-
dc.identifier.citation: MOTTA, Mariana Gomes Rabello. A mulher e seus frutos: contribuição do Cerrado no sistema agroextrativista quilombola Kalunga. 2023.. 142 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2023.
dc.description.abstract: No Cerrado a agricultura familiar tem por característica constituir um sistema agroextrativista. As produções podem ser variadas, tratando-se, portanto, do conjunto de diferentes atividades produtivas que a família tem em sua propriedade. Em Goiás, na área hoje reconhecida pelo Governo de Goiás por Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga (SHPCK) e pela ONU como o primeiro Território e Área Conservada por Comunidades Indígenas e Locais (TICCA) do Brasil, o povo Kalunga usufrui dos recursos dados pelo bioma para seu autoconsumo e comercialização. Devido ao isolamento, eles desenvolveram um forte vínculo com o bioma e condições para que sobrevivessem. Assim, os moradores da comunidade Kalunga Vão de Almas, são agricultores, extrativistas e alguns mantêm a tradição da pesca. O extrativismo não apenas gera renda, fornece produtos para consumo e fabricação de utensílios e ferramentas. A prática extrativista é, portanto, mais do que uma atividade que permite um retorno financeiro para quem a exerce. Faz parte da tradicionalidade dessas pessoas. Utilizando se do método LUME, uma ferramenta capaz de absorver as relações entre as áreas social, econômica e ecológica dentro do sistema agroextrativista, o objetivo geral do trabalho é o de analisar a função do extrativismo dos frutos do Cerrado nos sistemas produtivos Kalunga e entender como esses garantem as condições mínimas para a reprodução social das famílias. Com os objetivos específicos, deseja-se: i) caracterizar o sistema agroextrativista; ii) identificar e mapear os fluxos de insumos, produtos, rendas monetárias e não monetárias do sistema agroextrativista; iii) descrever a divisão social do trabalho dentro do sistema agroextrativista. Os resultados apontaram que a atividade extrativista é de responsabilidade das mulheres; em regra, o extrativismo sempre é associado a alguma outra fonte de renda e não custeia as principais despesas, mas é renda importante para a reprodução social das famílias; as produções agrícolas e as criações de animais traduzem a autossuficiência da comunidade e formam estratégia de renda para as famílias. A força que há nessa relação povo-território traduz a resistência de um povo e a garantia de que não apaguem a história dos Kalunga. Fica evidente a necessidade de uma organização social que contemple os moradores de todo o território atuando para distribuição igualitária das oportunidades que chegam visando o fortalecimento da comunidade.
dc.language.isopor
dc.title: A mulher e seus frutos: contribuição do Cerrado no sistema agroextrativista quilombola Kalunga
dc.title.alternative: MARIANA GOMES RABELLO MOTTApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agroecologia
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.subject.keyword: Método LUMEpt_BR
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.contributor.advisorco: Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá-
dc.description.abstract1: In the Cerrado, family farming has the characteristic of constituting a system of extractive agriculture. The produce can be varied and is, therefore, referred to as the ensemble of different productive activities of the family in its property. In the federal state of Goiás, in the area now recognized by the government of Goiás as a Kalunga Historical and Cultural Heritage Site (SHPCK) and by the UN as the first Territory and Area Conserved by Indigenous and Local Communities (TICCA) in Brazil, the Kalunga people make use of the resources provided by the biome for self-consumption and commercialization. Due to their isolation, they have developed a strong bond with the biome and the conditions of their survival. Thus, the residents of the Kalunga community Vão de Almas are farmers, extractivists and some maintain the tradition of fishing. Extractivism not only generates income, it provides products for consumption and for the manufacture of utensils and tools. The extractive practice is, therefore, more than an activity that allows a financial return for those who exercise it. It is part of the tradition of these people. Using the LUME method, a tool capable of absorbing the relationships between the social, economic and ecological areas within the extractive agricultural system, the general objective of this work is to analyze the function of extractivism of Cerrado fruits in Kalunga productive systems and to understand how these ensure the minimum conditions for the social reproduction of families. With the specific objectives, it is desired: i) to characterize the extractive agricultural system; ii) to identify and to map the flows of inputs, products, monetary and non-monetary income of the extractive agricultural system; iii) to describe the social division of labor within the extractive agricultural system. The results showed that extractive activity is the responsibility of women; as a rule, extractivism is always associated with some other source of income and does not cover the main expenses, but it is an important income for the social reproduction of families; Agricultural production and animal husbandry translate into the community's self-sufficiency and encompass an income strategy for families. The strength that exists in this people-territory relationship translates into the resistance of a people and the guarantee that they will not erase the history of the Kalunga. There is a clear need for a social organization that contemplates the residents of the entire territory, that promotes equal distribution of the opportunities that arrive and aiming at the strengthening of the community.
dc.contributor.emailmary.rabello@gmail.com
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável