Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PedroAugustoAntunesLopes_DISSERT.pdf3,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Caio César de Medeiros-
dc.contributor.author: Lopes, Pedro Augusto Antunes-
dc.date.issued: 2024-09-17-
dc.date.submitted: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: LOPES, Pedro Augusto Antunes. Disparidades remuneratórias no Poder Executivo federal: uma análise comparativa entre os cargos vinculados ao Fonacate e os demais. 2024. 180 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo geral responder se existem disparidades remuneratórias significantes, e como se apresentam, entre os cargos vinculados ao Fórum Permanente de Carreiras Típicas de Estado (Fonacate) e os cargos não vinculados, no âmbito do Poder Executivo federal. Para isso, a dissertação descreve e compara a estrutura de cargos estatutários e suas respectivas remunerações, utilizando uma base de dados técnico-científica única composta por mais de 39 mil dados, abrangendo o período de 2003 a 2022. O Fonacate é uma associação civil integrada exclusivamente por entidades nacionais sindicais e associativas, representantes de carreiras e cargos que desenvolvem atividades essenciais e exclusivas do Estado. Este trabalho analisa a dinâmica das remunerações iniciais e finais entre os cargos vinculados ao Fonacate e os demais, destacando a existência de uma vantagem remuneratória em favor dos cargos do Fórum nos Níveis Intermediário e Superior. Além disso, os resultados revelam a ausência de equidade salarial e evidenciam disparidades significativas entre diferentes cargos.
dc.language.isopor
dc.title: Disparidades remuneratórias no Poder Executivo Federal : uma análise comparativa entre os cargos vinculados ao Fonacate e os demais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Poder Executivo
dc.subject.keyword: Servidores públicos
dc.subject.keyword: Desigualdade de renda
dc.subject.keyword: Salários
dc.description.abstract1: This study aims to answer whether there are significant pay disparities, and how they manifest, between positions linked to the Permanent Forum of Typical State Careers (Fonacate) and those not linked, within the scope of the federal Executive Branch. To this end, the dissertation describes and compares the structure of statutory positions and their respective remunerations, using a unique technical-scientific database composed of more than 39,000 data points, covering the period from 2003 to 2022. Fonacate is a civil association composed exclusively of national union and associative entities, representing careers and positions that develop essential and exclusive activities of the State. This work analyzes the dynamics of initial and final remunerations between positions linked to Fonacate and others, highlighting the existence of a pay advantage in favor of the Forum's positions at Intermediate and Higher Levels. Additionally, the results reveal the absence of salary equity and highlight significant disparities between different positions.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública