Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LuizFelipeHorowitzLopes_DISSERT.pdf960,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castro, Marcus Faro de
dc.contributor.author: Lopes, Luiz Felipe Horowitz
dc.date.issued: 2024-09-12-
dc.date.submitted: 2024-05-22-
dc.identifier.citation: LOPES, Luiz Felipe Horowitz. Os desafios do Real Digital na perspectiva da Análise Jurídica da Política Econômica. 2024. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo da presente pesquisa consiste em apontar, sob a perspectiva da Análise Jurídica da Política Econômica, qual seria o desenho jurídico-institucional que o Real Digital deveria possuir para melhor promover a estruturação da base material de efetividade de direitos subjetivos, bem como quais transformações mais adequadamente serviriam ao propósito de promover o incremento da equidade econômica, com vistas a discutir posições sobre a criação de uma Central Bank Digital Currency (CBDC) no Brasil, na forma como o Banco Central do Brasil apresentou a política, avaliando criticamente a opção sobre a formatação jurídico-institucional de uma CBDC no Brasil. Conclui-se que, considerados os desideratos jurídicos e políticos relativos à necessidade de promoção da efetividade equitativa dos direitos subjetivos de todos os indivíduos, as diretrizes estipuladas pelo Banco Central do Brasil não são suficientes para tornar mais equânime, em seus efeitos, a condução das políticas monetárias. Nesse sentido, para que a emissão da moeda digital possa promover maior equidade econômica, foram apresentadas recomendações ao Projeto-Piloto do Real Digital.
dc.language.isopor
dc.title: Os desafios do Real Digital na perspectiva da análise jurídica da Política Econômica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Criptomoedas
dc.subject.keyword: Política econômica
dc.subject.keyword: Direito econômico
dc.subject.keyword: Instituições financeiras
dc.subject.keyword: Sistema de pagamentos
dc.description.abstract1: The objective of this research is to point out, from the perspective of the Legal Analysis of Economic Policy, what would be the legal-institutional design that the Real Digital should have to better promote the structuring of the material basis for the effectiveness of subjective rights, as well as what transformations would more appropriately serve the purpose of promoting the increase in economic equity, with a view to discussing positions on the creation of a Central Bank Digital Currency (CBDC) in Brazil, in the way the Central Bank of Brazil presented the policy, critically evaluating the option on the legal-institutional formatting of a CBDC in Brazil. It is concluded that, considering the legal and political desiderata relating to the need to promote the equitable effectiveness of the subjective rights of all individuals, the guidelines stipulated by the Central Bank of Brazil are not sufficient to make the conduct of monetary policies. In this sense, so that the issuance of digital currency can promote greater economic equity, recommendations were presented to the Real Digital Pilot Project.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/50347/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.