Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Kelly Grace | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Gabriel Pasquarelli do | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-11 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gabriel Pasquarelli do. Efeito do jejum intermitente e da dieta de cafeteria sobre o eixo tecido adiposo-microbiota intestinal no modelo de câncer de mama murino. 2023. 125 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer de mama é a neoplasia mais prevalente entre mulheres e apresenta efeito devastador na população feminina. Tumores do subtipo triplo-negativo se mostram mais agressivos que outras neoplasias mamárias e tendem a apresentar eventos metastáticos letais. A evolução de neoplasias mamárias é influenciada pelo estilo de vida, incluindo a dieta. O crescente consumo de itens de cafeteria associa-se às estatísticas alarmantes de sobrepeso e obesidade mundiais, um fenótipo caracterizado por processos inflamatórios sistêmicos e do tecido adiposo. Já o jejum intermitente, eficiente terapia para a obesidade, correlaciona com diminuição de respostas inflamatórias no indivíduo praticante, favorecendo ativação da termogênese sem tiritação e redução de marcadores de inflamação do tecido adiposo. Ademais, estudos sugerem que esses padrões alimentares podem influenciar a composição e diversidade do microbioma intestinal.
Considerando o papel central da dieta sobre a manutenção da saúde e promoção de doenças, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do jejum intermitente e da dieta de cafeteria na progressão do câncer de mama triplo-negativo e caracterizar a modulação dos tecidos adiposos e da microbiota intestinal nesse contexto. Utilizamos camundongos BALB/c fêmeas para avaliação dos efeitos de dietas (padrão, jejum intermitente, cafeteria) na presença ou ausência de tumor mamário mediado por 4T1. Verificamos que, enquanto camundongos em dieta de cafeteria apresentaram tumores mamários com maior massa, volume, potencial proliferativo e capacidade metastática, roedores em jejum intermitente se associaram a tumores com potencial proliferativo e capacidade metastática reduzidos. Considerando que depósitos adiposos são órgãos metabólicos, imunológicos e endócrinos altamente plásticos que podem ser influenciados pela dieta, buscamos investigar o papel do tecido adiposo influenciado pelas dietas no contexto do câncer de mama estimulando células de câncer de mama triplo-negativo 4T1 com produtos de secreção de diversos depósitos. Detectamos que, enquanto as moléculas secretadas por depósitos adiposos de animais em dieta de cafeteria se associaram à menor ocorrência de morte apoptótica e maior secreção de IL-6 por essas células de câncer, o jejum intermitente correlacionou com alterações nos produtos de secreção dos tecidos adiposos que favoreceram aumento da porcentagem de células
4T1 em processo de apoptose e redução da secreção de IL-6 por essas células. Levando em consideração que a microbiota intestinal é uma comunidade extremamente fluida que pode ser afetada pelo padrão alimentar do indivíduo e que possui papel central sobre a homeostase do organismo hospedeiro, nós buscamos analisar os efeitos das dietas e do câncer triplo-negativo sobre a composição e diversidade do microbioma intestinal. Detectamos que, enquanto o jejum intermitente associou-se a maior diversidade metabólica e aumento de táxons com potencial ação imunorregulatória e antitumoral, a dieta de cafeteria favoreceu a redução da diversidade metabólica e aumento de táxons que potencialmente impactam negativamente sobre o estado inflamatório do organismo. Verificamos também que dependendo do táxon avaliado o efeito foi dependente ou independente da malignidade mamária. Portanto, sugerimos que o tecido adiposo e a microbiota intestinal podem ser mediadores dos efeitos do jejum intermitente e da dieta de cafeteria sobre o câncer de mama triplo-negativo em camundongos BALB/c fêmeas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeito do jejum intermitente e da dieta de cafeteria sobre o eixo tecido adiposo-microbiota intestinal no modelo de câncer de mama murino | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jejum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dietas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecido adiposo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Breast cancer is the most prevalence malignancy among women and present devastating effects in female population. Triple-negative tumors are more aggressive than other mammary neoplasm and tend to show lethal metastatic events. The evolution of mammary malignancies is influenced by the lifestyle, including diet. The increasing consumption of cafeteria items associate with the alarming global statistics regarding overweight and obesity, a phenotype characterized by systemic and adipose tissue inflammatory processes. Intermittent fasting, efficient obesity therapy, correlates with diminishing inflammatory responses in the individual, favoring non-shivering thermogenesis and decreased tissue inflammatory markers. In addition, studies indicate that these dietary regimens can influence the composition and diversity of the intestinal microbiome. Considering the central role of diet on health maintenance and disease promotion, the objective of this work was to evaluate the influence of intermittent fasting and cafeteria diet on triple-negative breast cancer progression and characterize the modulation of adipose tissue and intestinal microbiome in this context. We used female BALB/c mice to analyse the effects of diet (standard diet (SD), intermittent fasting (IF) and cafeteria diet (CAF)) in the presence and absence of 4T1-mediated breast tumor. We verified that, while mice in cafeteria diet present breast tumors with increased mass, volume, proliferative potential and metastatic capacity, rodents in intermittent fasting associate with tumors with reduced proliferative potential and metastatic capacity. Considering that adipose depots are highly plastic metabolic, immune, and endocrine organs that can be influenced by the diet, we sought to investigate the role of adipose tissue influenced by the dietary regimens in the context of breast cancer stimulating the triple-negative breast cancer cells 4T1 with secretion products of several adipose depots. We detected that, whereas the molecules secreted by adipose depots of animals in cafeteria diet associated with decreased apoptotic cell death in 4T1 cells and reduced IL-6 secretion by these cells, intermittent fasting correlated with alterations in the adipose tissue secretion products that favored augmented
4T1 apoptosis and diminished IL-6 secretion by these cells. Taking into consideration that the intestinal microbiota is an extremely fluid community that can also be affected by the diet that pose central roles on the host organism homeostasis, we sought to analyze the effects of the diets and the breast cancer on the composition and diversity of the intestinal microbiome. We verified that. While intermittent fasting associated with increased microbiome metabolic diversity and increased abundance of taxa with potential immunoregulatory and antitumoral activities, cafeteria diet favored the reduction of metabolic diversity and augmented levels of taxa that potentially present negative impact on host inflammatory status. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |