Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Tiago Mota dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tiago Mota dos. Estrutura conceitual do IPSASB e sua influência na cultura normativa locaL: uma abordagem na ótica dos usuários internos. 2023. 142 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Objetivo desta tese foi verificar, a luz da nova sociologia institucional, se a Estrutura Conceitual do IPSASB é capaz, ou não, de proporcionar uma mudança na ótica dos usuários das IPSAS. Por mudança entende-se que é alteração de uma contabilidade fundamentada em regras para uma normatização contábil fundamentada em princípios e por usuários das IPSAS, nesta pesquisa, informamos que se tratam de contadores (chamados de preparadores) e auditores alocados no setor público brasileiro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, aprovada pelo comitê de ética na pesquisa, estudo de caso, onde foram empregadas 23 entrevistas estruturadas utilizando para seleção dos entrevistados a técnica da bola de neve, após os dados coletados e transcritos foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados encontrados na pesquisa informam que usuários das IPSAS no Brasil percebem que a normatização produzida pelo IPSASB é fundamentada em princípios, nas IFRS e os ditames na Nova Gestão Pública foram significativos para que o IPSASB alcançasse o status de normatizador global no âmbito da contabilidade aplicada ao setor público. Foi observado que o ponto de vista dos usuários das IPSAS entrevistados é dicotômico. Para os auditores a Estrutura Conceitual do IPSASB simboliza essa mudança, de uma contabilidade fundamentada em princípios no lugar de regras, ao passo que os preparadores são mais resistentes e céticos em relação a mudança, uma vez que eles são avessos ao risco de possivelmente descumprir uma norma local, regra. A opinião dos usuários das IPSAS entrevistados converge no sentido prático, pois para ambos a Estrutura Conceitual do IPSASB consolida esse processo de mudança, em andamento a passos lentos, iniciado pelo processo de convergências as normas do IPSASB.
Mesmo assim, os usuários das IPSAS concordam, também, que independente da conclusão do processo de convergência, a normatização local fundamentada em regras, na percepção dos usuários, prevalecerá no Brasil. Por fim, essa pesquisa contribui com o campo por expor a percepção dos usuários das IPSAS em relação a possibilidade de mudança em decorrência do uso da Estrutura Conceitual do IPSASB no dia a dia; contribui também com outros países code law informando a síntese das opiniões dos usuários das IPSAS, no Brasil, inseridos em um cenário de normatização fundamentada em regras, em relação ao uso de uma norma genérica e contribui por poder aproximar mais a academia da prática contábil. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estrutura conceitual do IPSASB e sua influência na cultura normativa local : uma abordagem na ótica dos usuários internos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Normas Internacionais de Contabilidade do Setor Público (IPSAS) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade pública | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this thesis was to verify, in the light of the new institutional sociology, whether or not the IPSASB Conceptual Framework is capable of providing a change in the perspective of
IPSAS users. By change it is understood that it is a change from an accounting based on rules to an accounting standardization based on principles and by IPSAS users, in this research, we inform that they are accountants (called preparers) and auditors allocated in the Brazilian public sector.
This is a qualitative research, approved by the research ethics committee, case study, where 23 structured interviews were used, using the snowball technique to select the interviewees, after the collected and transcribed data, the analysis technique was used. of content. The results found in the research indicate that IPSAS users in Brazil perceive that the standardization produced by the
IPSASB is based on principles, in the IFRS and the dictates in the New Public Management were significant for the IPSASB to reach the status of global standardization in the scope of applied accounting to the public sector. It was observed that the point of view of the IPSAS users interviewed is dichotomous. For the auditors, the IPSASB Conceptual Framework symbolizes this change, from an accounting based on principles instead of rules, while the preparers are more resistant and skeptical in relation to the change, since they are averse to the risk of possibly not complying with a local norm, rule. The opinion of the interviewed IPSAS users converges in a practical sense, since for both the IPSASB Conceptual Structure consolidates this process of change, in progress at a slow pace, initiated by the process of convergence of IPSASB standards.
Even so, IPSAS users also agree that regardless of the completion of the convergence process, local rule-based standardization, in the users' perception, will prevail in Brazil. Finally, this research contributes to the field by exposing the perception of IPSAS users regarding the possibility of change due to the use of the IPSASB Conceptual Framework in their daily lives; it also contributes to other code law countries by informing the synthesis of the opinions of IPSAS users in Brazil, inserted in a scenario of standardization based on rules, in relation to the use of a generic standard and contributes by being able to bring the academy closer to accounting practice. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |