Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AndersonAlvesDeOliveira_DISSERT.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Jomar Miranda
dc.contributor.author: Oliveira, Anderson Alves de
dc.date.issued: 2024-08-26-
dc.date.submitted: 2023-03-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Anderson Alves de. Critérios contábeis acerca das operações de Business Combination under Common Control segundo a Minuta de Pronunciamento DP/2020/2 do IASB: análise da opinião dos usuários da informação contábil. 2023. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2023.
dc.description.abstract: As operações societárias têm sido cada vez mais frequentes nos últimos anos pelo mundo. No Brasil, as combinações de negócios têm atingido números recordes. As normas de relatório financeiro já prevêem a forma de reconhecimento, mensuração e divulgação dessas operações, especialmente por meio do IFRS 3 Combinações de Negócios. Contudo, o IASB identificou que a falta de uma norma IFRS específica para as Combinações de Negócios sob Controle Comum-BCUCC tem ocasionado diversidade na prática, além do fornecimento de poucas informações sobre as referidas combinações. Diante disso, o Conselho apresentou o Discussion Paper DP/2020/2, com suas opiniões preliminares sobre o tema e disponibilizou para contribuições. Após o período de consulta, verificou-se o recebimento de 102 cartas;comentário. O objetivo do presente trabalho é analisar as opiniões destes respondentes. Trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa, por meio da técnica de análise de conteúdo. Foi possível analisar todas as comment letters encaminhadas, em resposta às 12 perguntas do Board. Como resultado, verificou-se heterogeneidade na participação dos diversos setores, com predominância dos setores mais impactados pela norma. Os países classificados segundo Nobes & Parker (1995) no modelo Anglo-Saxão representam 43% dos respondentes. Quanto ao nível de concordância às questões propostas pelo IASB, observou-se que 69% dos respondentes concordam com as opiniões preliminares expostas, sendo que 29% deste percentual ofereceu sugestões de melhoria em relação aos temas abordados. Conclui-se que, de modo geral, houve uma participação relevante dos diversos usuários da informação contábil. O Brasil aparece em destaque, ocupando o segundo lugar na quantidade de respondentes, o que revela grande disposição no debate. Contudo, nota-se que a academia teve baixa participação. Este fato deve ser ressaltado e difundido mundialmente, pois é importante que as instituições de ensino e pesquisa acompanhem e participem do processo normativo do IASB, pelas características que são inerentes a estas instituições. Esta pesquisa contribui para o debate em curso acerca de Combinações de Negócios sob Controle Comum-BCUCC, pela análise aprofundada e oferta de subsídios às decisões do IASB e contribuição ao aperfeiçoamento dos relatórios financeiros.
dc.language.iso: Português
dc.title: Critérios contábeis acerca das operações de Business Combination under Common Control segundo a Minuta de Pronunciamento DP/2020/2 do IASB : análise da opinião dos usuários da informação contábil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: International Financial Reporting Standards (IFRS)
dc.subject.keyword: Combinação de negócios
dc.subject.keyword: Combinações de Negócios sob Controle Comum (BCUCC)
dc.description.abstract1: Corporate operations have been increasingly frequent in recent years around the world. In Brazil, business combinations have reached record numbers. The financial reporting standards already provide for the form of recognition, measurement and disclosure of these operations, especially through IFRS 3 Business Combinations. However, the IASB identified that the lack of a specific IFRS standard for Business Combinations under Common Control-BCUCC has caused diversity in practice, in addition to providing little information about said combinations. In view of this, the Board presented the Discussion Paper DP/2020/2, with its preliminary opinions on the subject and made it available for contributions. After the consultation period, 102 comment letters were received. The objective of the present work is to analyze the opinions of these respondents. This is an exploratory study, of a qualitative nature, using the technique of content analysis. It was possible to analyze all comment letters forwarded in response to the Board's 12 questions. As a result, there was heterogeneity in the participation of different sectors, with a predominance of sectors most impacted by the norm. Countries classified according to Nobes & Parker (1995) in the Anglo-Saxon model represent 43% of respondents. As for the level of agreement with the questions proposed by the IASB, it was observed that 69% of respondents agree with the preliminary opinions exposed, and 29% of this percentage offered suggestions for improvement in relation to the topics addressed. It is concluded that, in general, there was a relevant participation of the different users of accounting information. Brazil appears in the spotlight, occupying second place in the number of respondents, which reveals great disposition in the debate. However, it is noted that the academy had low participation. This fact must be emphasized and disseminated worldwide, as it is important that teaching and research institutions monitor and participate in the IASB's normative process, due to the characteristics that are inherent to these institutions. This research contributes to the ongoing debate on Business Combinations under Common Control-BCUCC, by providing in;depth analysis and providing input to IASB decisions and contributing to the improvement of financial reporting.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis