Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalves Júnior, José Francisco | - |
dc.contributor.author | Sena, Guilherme Pereira da Silva de | - |
dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-12 | - |
dc.identifier.citation | SENA, Guilherme Pereira da Silva de. Determinação de características fitoquímicas e a decomposição foliar em riachos tropicais. 2023. 113 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo do processo de decomposição do detrito foliar de origem alóctone é fundamental para a compreensão do fluxo de energia e manutenção do metabolismo em riachos florestados. O dossel da floresta ripária reduz a entrada de luz nos riachos e, consequentemente, a sua produtividade primária. Dessa forma, a principal fonte de energia para os riachos florestados vem majoritariamente da entrada e posterior decomposição de detritos foliares oriundo das florestas ripárias. Os detritos foliares que adentram nestes ecossistemas podem ser retidos e acumulados no leito dos riachos onde sofrem lixiviação de compostos solúveis em água e são colonizados por microorganismos. Por fim, os invertebrados fragmentam as folhas para utilizá-las como recurso alimentar e/ou abrigo, aumentando drasticamente as taxas de decomposição foliar, mostrando a importância dos fragmentadores para o funcionamento dos riachos. No
Capítulo 1 aborda atributos físicos e químicos de detritos foliares de espécies de florestas ripárias da Amazônia, da Mata Atlântica e do Cerrado. O Capítulo 2 tratou da colimitação da quantidade e da qualidade dos detritos foliares para a biomassa de fragmentadores em um riacho amazônico. O Capítulo 3 relatou a influência de detritos foliares de origens e características físicas e químicas distintas e a decomposição em riachos tropicais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Determinação de características fitoquímicas e a decomposição foliar em riachos tropicais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matéria orgânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Riachos tropicais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Detritos foliares | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study of the decomposition process of allochthonous leaf litter is essential for understanding the energy flow and metabolism maintenance in forested streams. The riparian forest canopy reduces the entry of light into streams and, consequently, their primary productivity. Thus, the main source of energy for forested streams comes from the entry and subsequent decomposition of leaf litter from riparian forests. The leaf litter that enters these ecosystems can be retained and accumulated in the streambed where they suffer leaching of water-soluble compounds and are colonized by micro-organisms.
Finally, invertebrates fragment the leaves to use them as a food resource and/or shelter, drastically increasing the rates of leaf decomposition, showing the importance of the shredders for the functioning of the streams. In Chapter 1, addresses physical and chemical attributes of leaf debris from riparian forest species in the Amazon, Atlantic
Forest and Cerrado. Chapter 2 dealt with co-limitation of quantity and quality of leaf litter for shredder biomass in an Amazonian stream. Chapter 3 reported the influence of leaf litter of different origins and physical and chemical characteristics and decomposition in tropical streams. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |