Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Miranda, Heloisa Sinatora | - |
dc.contributor.author | Dantas Junior, Ademar Barbosa | - |
dc.date.issued | 2024-08-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS JUNIOR, Ademar Barbosa. “I want to break free”: separando do estrato lenhoso a reposta dos arbustos ao fogo. 2023. 40 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As respostas funcionais dentro da comunidade vegetal de ambientes pirofíticos são condicionadas pelo regime de fogo, tornando fundamental a compreensão da variedade de estratégias das espécies e grupos funcionais para garantir um manejo eficaz. Nos biomas de savanas, as gramíneas, as ervas, os arbustos e as árvores formam um continuum, que vai do estrato herbáceo ao lenhoso. Os arbustos desempenham um papel vital na paisagem, funcionando como um componente de ligação entre o estrato herbáceo e o lenhoso. No entanto, os arbustos são raramente abordados em estudos sobre os impactos do fogo no Cerrado, sendo que a maior parte do conhecimento sobre o estrato lenhoso é focada em espécies arbóreas. O objetivo deste trabalho foi medir os efeitos do fogo na estrutura dos arbustos, avaliando a recuperação dos órgãos vegetativos e estimando as diferenças na produção de órgãos reprodutivos. As queimadas experimentais foram realizadas no final da estação chuvosa de
2021-2022 e três parcelas foram queimadas independentemente. As espécies estudas foram
Davilla elliptica A.St.-Hil., Heteropterys campestris A.Juss., e Protium ovatum Engl. Antes da queimada não havia diferenças significativas entre as espécies em termos de altura ou diâmetro.
Como resultado da queimada, observamos uma alta ocorrência de topkill, principalmente nos indivíduos de menor diâmetro. Todas as espécies apresentaram um elevado número de rebrotas, chegando a 10 rebrotas /indivíduo. O diâmetro não foi recuperado no período de 1 ano, assim como o comprimento das rebrotas foi menor do que a altura antes da queimada. Essas espécies também demonstraram um forte investimento em superfície fotossintética, visto pela área foliar.
Além disso, H. campestris e P. ovatum apresentaram reprodução estimulada pelo fogo. Desta forma, por meio de uma estratégia de tolerância, os arbustos são uma forma de vida que evita os efeitos do fogo com sua copa mais ampla e densa que a de arbóreas, alcançando sua maturidade reprodutiva com uma baixa estatura, rebrotando vigorosamente após o topkill e recuperando sua capacidade reprodutiva rapidamente após a queima. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | “I want to break free” : separando do estrato lenhoso a reposta dos arbustos ao fogo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Savana brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Piroecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resiliência (Ecologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fogo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Functional responses within the plant community are constrained by the fire regime, making urgent an understanding of the variety of plant strategies among species and functional groups to ensure effective management. In savanna biomes, grasses, herbs, shrubs, and trees form a continuum, which range from the herbaceous to the woody layer. Shrubs play a vital role in the landscape, acting as a linking component between the herbaceous and woody layer. However, shrubs are seldom addressed in studies on fire impacts in the Cerrado, with the majority of knowledge on the woody layer focused on tree species. The aim of this work was to measure the effects of fire on shrub structure by assessing recovery of vegetative organs and estimating differences in reproductive organ production. The experimental fires were set at the end of the
2021-2022 rainy season and three plots were burned independently as a surface fire. Davilla elliptica A.St.-Hil., Heteropterys campestris A.Juss., and Protium ovatum Engl., are the species target of this study. Before the burn there were no significant differences between the species in terms of height or diameter. As result of the burn, we observed a high occurrence of topkill, mainly among individuals with lower diameter. All species presented a high number of resprouts reaching 10 resprouts/individual. The diameter was not recovered within the period of 1 year, as well as the length of resprout was lower than the height before the burn. Notably,
H. campestris and P. ovatum showed a fire stimulated reproduction. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |