Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AngiePatinoMontoya_TESE.pdf4,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Patiño Montoya, Angie-
dc.date.issued: 2024-08-23-
dc.date.submitted: 2024-02-16-
dc.identifier.citation: PATIÑO MONTOYA, Angie. Resposta do caracol gigante africano (Lissachatina fulica, Bowdich 1822) à variação climática global, regional, local e de recursos. 2023. 133 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016.
dc.description.abstract: As populações não nativas de uma espécie invasora devem afrontar obstáculos durante seu transporte, introdução, estabelecimento e dispersão. O clima e a disponibilidade de recursos representam alguns destes obstáculos. A resposta de populações não nativas ao clima vai depender do nicho climático realizado da espécie. Com relação à disponibilidade de recursos, a resposta vai depender de como reagem os atributos de história de vida dos organismos ante variações em recursos. O caracol gigante africano Lissachatina fulica (Bowdich 1822) é um molusco nativo do leste africano e classificado como invasor. Populações não nativas de L. fulica ocorrem ao longo da região tropical do mundo e são reconhecidas por sua ampla tolerância climática e associação com o homem. O objetivo desta tese é avaliar a resposta do caracol gigante africano (L. fulica) àvariação climática global, regional, local e de recursos. O primeiro capitulo, mediante revisão sistemática da literatura, identifica os atributos que definem o potencial invasor de L. fulica e as características dos locais onde ocorre. O segundo capitulo, mediante modelagem de distribuição potencial e PCA ambiental, avalia a expansão do nicho climático realizado de L. fulica em função de sua dispersão pelo mundo. O terceiro capitulo, mediante analise multivariada de ordenação, avalia a densidade populacional de L. fulica sob diferentes condições climáticas e de intervençãoantrópica na região Neotropical. O quarto capítulo, mediante trabalho de campo, caracteriza a população não nativa de L. fulica localizada no Distrito Federal (DF), associa sua densidade populacional, porcentagens de indivíduos mortos, com ovos, e hermafroditas, e investiga como o caracol responde a pequenas variações no clima e na presença ou ausencia de recursos. O quinto capítulo, mediante a avaliação morfométrica do crescimento de L. fulica no laboratório, propõe um novo método para a identificação de indivíduos hermafroditas. A revisão sistemática realizadamostrou um conhecimento fragmentado sobre os atributos de L. fulica e quase nulo sobre os locais onde ocorre. As informações mais estudadas foram as associadas com abundância, com pouco consenso na literatura sobre a relação da densidade populacional com o impacto. Também não há consenso na literatura sobre as classes etárias, estimadas pelo comprimento da concha, nas quais ocorre diferenciação de machos para hermafroditas. A modelagem de distribuição potencial e o PCA ambiental mostraram que o nicho climático realizado de L. fulica se ampliou desde sua dispersão a partir da África, em parte por sua trajetória ao longo de diferentes regiões biogeográficas. Segundo os modelos, quando o molusco saiu da Africa pode se estabelecer primeiro em áreas com climas semelhantes da área nativa na região Indo-Malaya. Quando ocorreram as introduções na região Neotropical, o molusco já se encontrava associado ao homem em climas ligeiramente diferentes. A analise multivariada de ordenação mostrou que a densidade populacional de L. fulica no neotropico responde ante combinações especificas de temperatura e precipitação, mas não de intervenção antrópica. Mesmo as baixas densidades populacionais, verificadas em amplas condições climáticas, são um sinal de alerta que deve ser considerado em ações de controle. O trabalho de campo com a população de L. fulica do DF gerou três resultados principais. Primeiro, a população não nativa no DF apresenta quase a metade dos indivíduos com potencial de pôr ovos e densidades populacionais menores ao 1 ind/m2. Segundo, a porcentagem de indivíduos com ovos está associada à porcentagem de indivíduos hermafroditas, e em parte com a densidade populacional. Terceiro, no clima, as porcentagens de indivíduos mortos e de indivíduos com ovos respondem à temperatura máxima e umidade relativa mínima. Com relação aos recursos, os resultados obtidos em campo mostram que a densidade populacional responde à presença de solo, e a porcentagem de hermafroditas responde à porcentagem de área construída. A avaliaçãomorfométrica da concha de L. fulica apontou um intervalo de comprimento onde provavelmente acontece a transição para hermafroditas e sugere dois índices morfológicos que visam identificar indivíduos que já passaram por essa transição. Em conclusão, ainda existem muitas lacunas e poucos consensos sobre o conhecimento dos atributos que caracterizam o potencial invasor de L. fulica e as características dos locais onde ocorre. O desconhecimento e as falta de consenso produzem falhas no manejo, já que fica difícil saber se realmente a espécie está em um ambiente semelhante da área nativa, se as densidades registradas representam algum impacto significativo ou quando pode ocorrer uma recolonização. Com esta tese se tenta preencher algumas destas lacunas. Portanto, estes resultados geram subsídios para o desenvolvimento de multiplas linhas de geração de conhecimento sobre as populações não nativas de L. fulica, e possivelmente paraotimizar estratégias de manejo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Resposta do caracol gigante africano (Lissachatina fulica, Bowdich 1822) à variação climática global, regional, local e de recursos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Espécies invasoras
dc.subject.keyword: Achatina fulica
dc.subject.keyword: Controle biológico
dc.description.abstract1: Nonnative populations of an invasive species must face obstacles during their transport, introduction, establishment, and dispersal. Climate and resource availability represent some of these obstacles. The response of nonnative populations to climate will depend on the realized climatic niche of the species. Regarding resource availability, the response will depend on how the life history attributes of the organisms react to resource variations. The giant African snail Lissachatina fulica (Bowdich 1822) is a mollusk native to East Africa and classified as invasive. Nonnative populations of L. fulica occur throughout the tropical region of the world and are recognized for their wide climatic tolerance and association with humans. This thesis aimste the response of the giant African snail (L. fulica) to global, regional, local climate, and resource variation. In the first chapter, through a systematic literature review, we identified the attributes that define the invasive potential of L. fulica and the characteristics of the sites where it occurs. In the second chapter, by means of potential distribution modeling and environmental PCA, we evaluated the expansion of the climatic niche of L. fulica as a function of its dispersal around the world. In the third chapter, through multivariate ordination analysis, we evaluate the population density of L. fulica under different climatic conditions and anthropic interventions in the Neotropical region. In the fourth chapter, through fieldwork, we characterize the nonnative population of L. fulica located in the Federal District (DF), associate its population density and percentages of dead, egg-bearing, and hermaphrodite individuals, and describe how it responds to small variations in climate and the presence or absence of resources. In the fifth chapter, through the morphometric evaluation of L. fulica growth in the laboratory, we proposed a new method for the identification of hermaphroditic individuals. The systematic review carried out showed a fragmented knowledge about the attributes of L. fulica and almost none about the places where it occurs. The most studied information was associated with abundance, with little consensus in the literature on the relationship of population density with impact. In addition, there is no consensus in the literature on age classes, where shell length appears to differ between males and hermaphrodites. Potential distribution modeling and environmental PCA showed that the realized climatic niche of L. fulica has widened since its dispersal from Africa, in part by its trajectory along different biogeographic regions. According to the models, when the mollusk left Africa, it was first able to establish itself in areas with similar climates to its native range in the Indo-Malaya region. By the time of introduction into the Neotropical region, the mollusk was already associated with humans in slightly different climates. Multivariate ordination analysis showed that the population density of L. fulica in the Neotropics responds to specific combinations of temperature and precipitation but not to human intervention. Low population densities under wide climatic conditions are an alarm signal not to ignore these localities in the control. Field work with the L. fulica population in DF showed three things. First, the nonnative population in DF has almost half of the individuals with egg laying potential and population densities of less than 1 ind/m2. Second, the percentage of egg-bearing individuals correlates with the percentage of hermaphrodite individuals and in part with population density. Third, regarding climate, the percentages of dead and egg-bearing individuals respond to maximum temperature and minimum relative humidity. Regarding resources, the results obtained in the field show that population density responds to the presence of soil and that the percentage of hermaphrodites responds to the percentage of built-up area. The morphometric evaluation of the shell of L. fulica pointed to a length range where the transition to hermaphrodites probably takes place and suggests two morphological indices that aim to identify individuals who have already gone through this transition. In conclusion, there are still many gaps and little consensus on the knowledge of the attributes that characterize the invasive potential of L. fulica and the characteristics of the sites where it occurs. The lack of knowledge and consensus produces flaws in management, since it is difficult to know if the species is truly in an environment similar to the native area if the densities recorded represent any significant impact or when recolonization may occur. This thesis attempts to fill some of these gaps. Therefore, these results generate subsidies for the development of multiple lines of knowledge generation about the nonnative populations of L. fulica and possibly to optimize management strategies.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia