Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RayssaPachecoBritoDourado_DISSERT.pdf925,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bahmad Júnior, Fayez
dc.contributor.author: Dourado, Rayssa Pacheco Brito
dc.date.issued: 2024-08-23-
dc.date.submitted: 2022-10-29-
dc.identifier.citation: DOURADO, Rayssa Pacheco Brito. Análise do desempenho auditivo com o uso da estimulação auditiva bimodal. 2022. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: É necessário compreender todos os benefícios da estimulação auditiva bimodal sobre a audição na qualidade de vida dos usuários. Objetivo: Analisar o desempenho auditivo de indivíduos usuários de estimulação auditiva bimodal. Métodos: Este estudo incluiu 13 participantes, com idade média de 49,8 anos, usuários de Implante Coclear da marca Cochlear Corporation e de próteses auditivas. Todos foram submetidos ao Hearing In Noise Test e à Escala Visual Analógica. Foram coletadas as médias das frequências de 500, 1000, 2000 e 4000 Hertz e os participantes responderam à Speech, Spatial and Qualities of Hearing Scale. Resultados: Os usuários bimodais tiveram uma média de reconhecimento de frases de (76,0%) no silêncio e (67,6%) no ruído fixo, e a relação sinal/ruído no ruído adaptativo foi de (+2,89 dB). Houve forte correlação significativa no silêncio e média correlação significativa no ruído fixo da estimulação auditiva bimodal com o IC. Além disso, observou-se menor nível de dificuldade no Hearing In Noise Test com a Escala Visual Analógica com a estimulação auditiva bimodal. O domínio com maior média foi o de “qualidades auditivas” (6,50). Foi encontrado moderada correlação significativa do domínio de “audição para a fala” e a estimulação auditiva bimodal no ruído fixo. Indivíduos com média quadritonal entre 50 e 70 decibéis apresentaram melhor reconhecimento de sentenças no silêncio e no ruído. Conclusão: A estimulação auditiva bimodal mostrou benefícios para usuários com diferentes graus de perda auditiva. Indivíduos com maior resíduo auditivo tiveram melhor desempenho no reconhecimento de fala no silêncio e no ruído fixo e adaptativo, além de uma melhor na percepção da qualidade auditiva.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise do desempenho auditivo com o uso da estimulação auditiva bimodal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Implantes cocleares
dc.subject.keyword: Perda auditiva
dc.subject.keyword: Percepção da fala
dc.description.abstract1: Introduction: It is necessary to understand all the benefits of bimodal hearing stimulation on the users' quality of life. Objective: To analyze the auditory performance of individuals using bimodal auditory stimulation. Methods: This study included 13 participants, with a mean age of 49.8 years, users of Cochlear Corporation brand cochlear implants and hearing aids. All were submitted to the Hearing In Noise Test and the visual analogue scale. Means of frequencies of 500, 1000, 2000 and 4000 Hertz were collected and participants responded to the Speech, Spatial and Qualities of Hearing Scale. Results: The bimodal users had an average sentence recognition rate of (76.0%) in quiet and (67.6%) in fixed noise, and the signal-to-noise ratio in adaptive noise was (+2.89 dB). There was strong significant correlation in the quiet and medium significant correlation in the fixed noise of bimodal auditory stimulation with CI. In addition, a lower level of difficulty was observed in the Hearing In Noise Test with the Visual Analog Scale with bimodal auditory stimulation. The domain with the highest mean was "auditory qualities" (6.50). Moderate significant correlation of the "hearing for speech" domain and bimodal auditory stimulation in fixed noise was found. Individuals with a quadratic mean between 50 and 70 decibels showed better sentence recognition in silence and noise. Conclusion: Bimodal auditory stimulation showed benefits for users with different degrees of hearing loss. Individuals with higher hearing loss had better speech recognition performance in quiet and in fixed and adaptive noise, and better perceived hearing quality.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde