Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Amato, Angélica Amorim | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Raíra Castilho Gomes | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-26 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Raíra Castilho Gomes. Avaliação da sensibilidade ao monofilamento e da função sudomotora em uma coorte de adultos com diabetes mellitus do tipo 1. 2023. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A neuropatia diabética periférica (NDP) é uma das principais complicações encontradas em indivíduos com diabetes mellitus. A perda de sensibilidade e anidrose estão diretamente associadas ao desenvolvimento de úlceras nos pés, problema que geralmente precede mais da metade dos casos de amputações não traumáticas.
Métodos diagnósticos mais sensíveis e menos invasivos para NDP são uma importante estratégia para redução de complicações da doença. Objetivo: comparar os resultados de dois métodos não invasivos de detecção de NDP em pacientes com
DM1 e sem sinais clínicos de NPD, antes e após seguimento mediano de 36 meses.
Métodos: Trata-se de um estudo observacional longitudinal que analisou a presença de alterações da sensibilidade ao monofilamento e de disfunção sudomotora em uma coorte de pacientes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1) sem sinais clínicos de NPD pelo Instrumento de Rastreamento de Neuropatia de Michigan. A sensibilidade ao monofilamento foi analisada por monofilamento de diferentes gramaturas e a função sudomotora foi avaliada pela determinação da condutância eletroquímica da pele
(CEP) média dos pés, em dois momentos distintos do seguimento. Resultados: Foram incluídos 30 participantes, com mediana de idade de 27,5 anos, em sua maioria do sexo feminino (76,7%), com tempo mediano de diagnóstico do diabetes de 16 anos, tratados insulinoterapia intensiva (múltiplas doses de insulina, 93,3%). Na primeira avaliação, a frequência de alterações da sensibilidade ao monofilamento foi de 20%, a mediana da CEP foi de 76 µS e a frequência de disfunção sudomotora (CEP < 70
µS) foi de 30%. Após período mediano de 36 meses, na segunda avaliação, observouse redução significativa da CEP (mediana de 68 µS, p<0,05 vs 76 µS), aumento significativo da frequência de disfunção sudomotora (63,3%, p<0,05 vs 30%) e aumento não significativo da frequência de alterações da sensibilidade ao monofilamento (30%, p>0,05 vs 20%). Não foram observadas diferenças entre as características demográficas dos participantes que apresentaram desenvolvimento de disfunção sudomotora em relação àqueles que não apresentaram piora da função sudomotora. Conclusão: Entre 30 pacientes com DM1 sem sinais clínicos de NDP, foi observada redução significativa da CEP após período mediano de 36 meses de seguimento, além de frequência elevada de disfunção sudomotora em avaliação basal e após o período mencionado. A piora da função sudomotora não foi associada a características sociodemográficas ou clínicas analisadas, o que sugere que a avaliação da função sudomotora no seguimento do DM1 pode constituir importante ferramenta para avaliação de NDP nesse contexto. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da sensibilidade ao monofilamento e da função sudomotora em uma coorte de adultos com diabetes mellitus do tipo 1 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neuropatias diabéticas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santana, Luisiane de Ávila | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Peripheral diabetic neuropathy (PDN) is one of the main complications found in individuals with diabetes mellitus. Loss of sensitivity and anhidrosis are directly associated with the development of foot ulcers, a problem that generally precedes more than half of cases of non-traumatic amputations. More sensitive and less invasive diagnostic methods for PDN are an important strategy for reducing disease complications. Objective: to compare the findings from two non-invasive methods to detect PDN in patients with type 1 diabetes (T1D) and without clinical evidence of PDN, before and after a median follow-up of 36 months. Methods: This is a longitudinal observational study that analyzed the presence of changes in monofilament sensitivity and sudomotor dysfunction in a cohort of patients with T1D without clinical signs of PND by the Michigan Neuropathy Screening Instrument. The sensitivity to the monofilament was analyzed using monofilament of different weights and the sudomotor function was analyze by determining the average electrochemical skin conductance (ESC) of the feet, in two different moments of the follow-up. Results:
30 participants were included, with a median age of 27.5 years, mostly female (76.7%), with a median time of diabetes diagnosis of 16 years, treated with intensive insulin therapy (multiple doses of insulin, 93.3%). At the first evaluation, the frequency of changes in sensitivity to monofilament was 20%, the median EPC was 76 µS, and the frequency of sudomotor dysfunction (ESC < 70 µS) was 30%. After a median period of
36 months, in the second evaluation, there was a significant reduction in ESC (median of 68 µS, p<0.05 vs 76 µS), a significant increase in the frequency of sudomotor dysfunction (63.3%, p<0 .05 vs 30%) and non-significant increase in the frequency of changes in sensitivity to monofilament (30%, p>0.05 vs 20%). No differences were observed between the demographic characteristics of participants who developed sudomotor dysfunction compared to those who did not. worsening sudomotor function
Conclusion: Among 30 patients with T1D without clinical signs of PND, a significant reduction in ESC was observed after a median period of 36 months of follow-up, in addition to a high frequency of sudomotor dysfunction at baseline and after the mentioned period. Worsening sudomotor function was not associated with the analyzed sociodemographic or clinical characteristics, which suggests that the assessment of sudomotor function in the follow-up of T1DM may be an important tool for evaluating PND in this context. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado