Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bahmad Júnior, Fayez | pt_BR |
dc.contributor.author | Duarte, Pauliana Lamounier e Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-03 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Pauliana Lamounier e Silva. Análise do zumbido e qualidade de vida em pacientes submetidos a implante coclear: coorte prospectiva. 2022. 81 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Aproximadamente 1,5 bilhão de pessoas ao redor do mundo vive com algum grau de perda auditiva, sendo ela o maior fator de risco para o zumbido, o que pode agravar ainda mais a qualidade de vida, com altos índices de ansiedade e depressão; afetando o bem-estar e a saúde global do paciente. Objetivos: Avaliar o impacto do implante coclear na percepção do zumbido, na melhora da qualidade de vida e em relação a transtornos psicológicos, como depressão e ansiedade. Métodos:
30 pacientes adultos, portadores de perda auditiva de grau profundo bilateral, candidatos à cirurgia de Implante Coclear e com queixa de zumbidos, foram avaliados com os seguintes questionários: Tinnitus Handicap Inventory (THI), Escala Visual
Analógica (EVA), WHOQOL-BREF, Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) em
4 momentos: pré-operatório, 7 dias após a ativação, 3 e 6 meses após cirurgia do implante coclear. O questionário International Outcome Inventory Cochlear Implant
(IOI-CI) foi aplicado aos 3 e 6 meses após a cirurgia do implante coclear e o Glasgow
Benefit Inventory (GBI) foi aplicado somente aos 6 meses. Os pacientes também foram avaliados em relação a tempo de perda auditiva e tempo efetivo de uso de AASI, sendo realizada a comparação com o Índice Percentual de Reconhecimento de Fala
(IPRF) aos 6 meses do pós-operatório de Implante Coclear. Também foi analisada correlação entre THI e EVA do pré-operatório e 6 meses de pós-operatório com as alterações no IPRF. Resultados: Houve melhora na EVA e no THI, entretanto somente a melhora do THI foi estatisticamente significativa aos 6 meses de pós-operatório. Não houve correlação estatística entre o tempo de uso de AASI e o IPRF. Também não houve correlação entre as alterações do THI e da EVA do pré-operatório e 6 meses de pós-operatório com as alterações no IPRF. À análise dos escores de ansiedade e depressão, observou-se uma diminuição nos valores ao longo do acompanhamento de 6 meses, tanto da ansiedade quanto da depressão em relação ao pré-operatório, demonstrando uma melhora dos transtornos psicológicos após a cirurgia do implante coclear; entretanto esses dados não foram estatisticamente significativos. Em relação à qualidade de vida avaliada pelo WHOQOL-BREF, os valores médios dos domínios físicos, psicológicos e de relações sociais não apresentaram alterações estatisticamente significativas ao longo do acompanhamento. O valor médio do domínio meio ambiente apresentou crescimento estatisticamente significativo aos 6 meses em relação ao pré-operatório. No que diz respeito à autoavaliação da qualidade de vida, o valor médio aos 3 meses apresentou um crescimento significativo. Os valores médios da avaliação da saúde geral apresentaram alterações significativas no período de 6 meses de acompanhamento. Em relação ao IOI-CI e ao GBI, os escores demonstraram que a maioria dos pacientes se apresenta satisfeita em relação à cirurgia do implante coclear, na presente amostra. Conclusão: O zumbido melhorou após a cirurgia de implante coclear com base nos escores da EVA e do THI, e a melhora do THI foi estatisticamente significativa. Não houve correlação estatística entre o tempo de uso de AASI e o IPRF. Também não houve correlação entre as alterações do THI e da EVA do pré-operatório e 6 meses de pós-operatório com as alterações no IPRF. Os pacientes ficaram satisfeitos com a cirurgia de implante coclear com base nos questionários IOI-CI e GBI. Os índices de ansiedade e depressão melhoraram após a cirurgia de implante coclear, embora essa melhora não tenha sido estatisticamente significativa. A autoavaliação da qualidade de vida, com base no
WHOQOL-BREF, bem como seus domínios meio ambiente e geral, apresentaram melhora estatisticamente significativa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise do zumbido e qualidade de vida em pacientes submetidos a implante coclear : coorte prospectiva | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Implantes cocleares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zumbido - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Approximately 1.5 billion people around the world live with some degree of hearing loss, which is the biggest risk factor for tinnitus, which can further worsen the quality of life, with high levels of anxiety and depression; affecting the patient's overall health and well-being. Objectives: Evaluate the impact of cochlear implant (CI) on the perception of tinnitus, quality of life and in relation to psychological disorders such as depression and anxiety. Methods:30 adult patients with profound bilateral hearing loss, candidates for CI surgery and complaining of tinnitus, were evaluated with the following questionnaires: Tinnitus Handicap Inventory (THI), Visual Analog
Scale, WHOQOL-BREF, Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) at 4 times:
preoperatively, 7 days after CI activation, 3 and 6 months after CI surgery. The
International Outcome Inventory Cochlear Implant (IOI-CI) was applied at 3 and 6 months and Glasgow Benefit Inventory (GBI) questionnaires was applied only at 6 months. The patients were also evaluated in relation to the duration of hearing loss and the effective duration of hearing aid use, with a comparison being made with the
Speech Recognition Test at 6 months after the CI surgery. Correlation between THI and VAS preoperatively and 6 months postoperatively with changes in the Speech
Recognition Test was also analyzed. Results: There was improvement in VAS and
THI, however, only the improvement in THI was statistically significant at 6 months postoperatively. There was no statistical correlation between the time of use of hearing aids and the Speech Recognition Test. There was also no correlation between changes in THI and VAS preoperatively and 6 months postoperatively with changes in the
Speech Recognition Test. According to the analysis of anxiety and depression scores, we observed a decrease in values over the 6 months follow-up, both for anxiety and depression in relation to the preoperative period, demonstrating an improvement in psychological disorders after cochlear implant surgery; however, these data were not statistically significant. Regarding the quality of life assessed by the WHOQOL-BREF, the mean values of the physical, psychological and social relationships domains did not show statistically significant changes during the follow-up. The mean value of the environment domain showed a statistically significant increase at 6 months in relation to the preoperative period. With regard to self-assessment of quality of life, the mean value at 3 months showed a significant increase. The mean values of the general health assessment showed significant changes in the 6-month follow-up period.
Regarding the IOI-CI and GBI in our sample, the scores showed that most patients are satisfied with the cochlear implant surgery. Conclusion: Tinnitus improved after cochlear implant surgery based on VAS and THI scores, and the THI improvement was statistically significant. There was no statistical correlation between the time of use of hearing aids and the Speech Recognition Test. There was also no correlation between changes in THI and VAS preoperatively and 6 months postoperatively with changes in the Speech Recognition Test. Patients were satisfied with CI surgery based on the IOICI and GBI questionnaires. Anxiety and depression rates improved after CI surgery, although this improvement was not statistically significant. The self-assessment of quality of life, based on the WHOQOL-BREF, as well as its environment and general domains, showed a statistically significant improvement. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |