Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarianaBicalhoMaiaCorreia_DISSERT.pdf23,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maior, Rafael Plakoudi Souto
dc.contributor.author: Correia, Mariana Bicalho Maia
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.date.submitted: 2023-03-24-
dc.identifier.citation: CORREIA, Mariana Bicalho Maia. Caracterização eletrofisiológica de neurônios do córtex pré-frontal e hipocampo sob bloqueiofarmacológico de receptor NMDA. 2023. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2023.
dc.description.abstract: A esquizofrenia é um distúrbio que acomete aproximadamente 1% da população mundial, e sua manifestação heterogênea de sintomas incluem episódios psicóticos, delírios, alucinações, apatia, anedonia, além de déficits cognitivos nos domínios de memória, controle executivo e linguagem. O desenvolvimento da esquizofrenia é o resultado de interações cumulativas entre variados fatores de risco genéticos e ambientais, o que dificulta os esforços para entender sua fisiopatologia. Alterações na neurotransmissão de dopamina, glutamato e ácido gama-aminobutírico (GABA) constituem a base de distúrbios fisiológicas em pacientes com esquizofrenia. Testes farmacológicos realizados com antagonistas do receptor N-metil-D-aspartato (NMDAr) resultaram na hipótese de que a hipofunção de receptores NMDA em interneurônios GABAérgicos dariam origem aos sintomas apresentados. Essa hipótese tem possibilitado a compreensão dos microcircuitos corticais na esquizofrenia, e a identificação de biomarcadores do distúrbio. Dado o envolvimento de oscilações neurais na execução de tarefas cognitivas e a correlação entre a deficiência de conectividade cerebral e os prejuízos apresentados por pacientes e em modelos animais deste transtorno, faz-se mister a caracterização dos padrões de atividade neural oscilatória para a melhoria do diagnóstico e tratamento da esquizofrenia. O presente estudo se propôs a estabelecer em nosso laboratório um protocolo cirúrgico de implante crônico de eletrodos intracerebrais de profundidade e coleta de dados eletrofisiológicos. Foram examinados os registros do potencial de campo local no córtex pré-frontal e hipocampo de 10 ratos Wistar sob o efeito sistêmico de quetamina (QUET; 25 mg/kg; i.p.) e dizocilpina (MK-801; 0,1 mg/kg; i.p.), juntamente com o comportamento locomotor. A QUET aumentou a distância percorrida pelos animais no Campo Aberto e o poder relativo das bandas gama e teta no hipocampo e córtex préfrontal. A dose de MK-801 não foi suficiente para alterar o padrão de locomoção e tampouco oscilações nas frequências avaliadas. Os dados encontrados reforçam a associação entre modelos de bloqueio farmacológico de receptor NMDA e alterações comportamentais e na atividade elétrica cerebral.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Caracterização eletrofisiológica de neurônios do córtex pré-frontal e hipocampo sob bloqueiofarmacológico de receptor NMDApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Receptor N-metil-D-aspartat (NMDA)
dc.subject.keyword: Eletrofisiologia
dc.subject.keyword: Esquizofrenia
dc.subject.keyword: Córtex pré-frontal
dc.subject.keyword: Hipocampo (Cérebro)
dc.description.abstract1: Schizophrenia is a disorder that affects approximately 1% of the world population, and its heterogeneous manifestation of symptoms includes psychotic episodes, delusions, hallucinations, apathy, anhedonia, and cognitive deficits in memory, executive control, and language. The development of schizophrenia is the result of cumulative interactions between various genetic and environmental risk factors, which complicates efforts to understand its pathophysiology. Neurotransmitters such as dopamine, glutamate, and gamma-aminobutyric acid (GABA) are known to induce physiological abnormalities in patients with schizophrenia. Pharmacological tests performed with N-methyl-D-aspartate (NMDA) receptor antagonists resulted in the hypothesis that hypofunction of NMDA receptors on GABAergic interneurons would give rise to the symptoms presented. This hypothesis has enabled the understanding of cortical microcircuitry in schizophrenia, and the identification of biomarkers of the disorder. Given the involvement of neural oscillations in the execution of cognitive tasks and the correlation between impaired brain connectivity and the impairments presented by patients and in animal models of this disorder, it is necessary to characterize the patterns of oscillatory neural activity to improve the diagnosis and treatment of schizophrenia. The present study established in our laboratory a surgical protocol for chronic implantation of deep intracerebral electrodes and collection of electrophysiological data. Local field potential recordings were examined in the prefrontal cortex and hippocampus of 10 Wistar rats under the systemic effect of ketamine (KET; 25 mg/kg; i.p.) and dizocilpine (MK-801; 0.1 mg/kg; i.p.), along with locomotor behavior. KET increased the distance the animals traveled in the Open Field and the relative power of gamma and theta bands in the hippocampus and prefrontal cortex. The dose of MK-801 was not enough to alter the locomotion pattern or oscillations in the frequencies evaluated. Results found here underscore the association between pharmacological blockade models of NMDA receptor and behavioral changes and brain electrical activity.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde