Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zeredo, Jorge Luís Lopes | pt_BR |
dc.contributor.author | Kawamura, Lorena Roberta de Souza Mendes | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-12 | - |
dc.identifier.citation | KAWAMURA, Lorena Roberta de Souza Mendes. Análise da apneia na doença de Parkinson. 2023. 101 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução. A doença de Parkinson possui sintomas e sinais motoresbemelucidados na literatura, no entanto os sintomas não motores permanecempoucoestudados, dentre esses sintomas, a apneia. Objetivos. Analisar aapneianaDoença de Parkinson em diferentes condições. Materiais e métodos. Oestudoconsiste em duas etapas, a primeira realizada por modelo experimental easegundapor humanos. Na etapa com animais foram analisados a apneia na respiraçãobasal,sob a influência do stress, na deglutição. Os animais usados foramcamundongosC57BL/6J. Para analise na respiração basal foram analisados três grupos, grupocontrole (n=26), o grupo Parkinson em estágio inicial (n=15) e o grupoParkinsonestágio avançado (n=9). Para analisar a influência do stress na apneia, ogrupocontrole (n=26) e Parkinson estágio avançado (n=9). Para analisar adeglutiçãoeaapneia de deglutição, o grupo controle (n=26) e Parkinson inicial (n=15). Osgruposexperimentais foram induzidos a mimetizarem características da doençadeParkinson por meio de neurocirurgia e aplicação de 6 hidroxidopaminanonúcleoestriado. Testes comportamentais foram aplicados e posteriormenteosanimaisforam analisados individualmente no aparelho de cinerradiografia. As mensuraçõesimportantes foram feitas por meio do software KINOVEA. Os testes estatísticosusados foram o U-Mann-Whitney, Friedman. A estatística descritivatambémfoi usada. Na etapa feita em humanos, indivíduos com doença de Parkinson(n=100)responderam a um questionário pra verificar a percepção quanto a presençadeapneia e os resultados foram dispostos em porcentagem, testes Qui quadrado,Fisher e Odds ratio. Resultados. A apneia é mais frequente nosgruposexperimentais, em especial no grupo Parkinson avançado, após o grupoParkinsonavançado ser submetido ao stress foi notório que o nível de stressafetanafrequência da apneia espontânea. Quanto à apneia de deglutiçãonogrupoParkinson inicial nem todos os animais realizavam a apnea durante adeglutição.Conclusão: A severidade da doença afeta a frequência da apnea narespiraçãobasal, o stress físico evidência a apneia espontânea, e falta de sincroniaentrerespiração e apneia no processo de deglutição já se mostra presente desdedoinícioda enfermidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise da apneia na doença de Parkinson | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of apnea in Parkinson's disease | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject.keyword | Apneia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Apneia de deglutição | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction. Parkinson's disease has motor symptoms and signs well elucidatedinthe literature, however non-motor symptoms remain little studied, amongthesesymptoms, apnea. Objective. Analyze apnea in Parkinson's diseaseindifferentconditions. Materials and methods. The study consists of two stages, thefirstcarried out by an experimental model and the second by humans. In thestagewithanimals, apnea in basal breathing, under the influence of stress, in swallowingwasanalyzed. The animals used were C57BL/6J mice. To analyze baselinebreathing,three groups were analyzed: the control group (n=26), the early Parkinson'sgroup(n=15) and the late stage Parkinson's group (n=9). To analyze the influenceof stresson apnea, the control group (n=26) and late stage Parkinson's (n=9). Toanalyzeswallowing and swallowing apnea, the control group (n=26) and early Parkinson's(n=15). The experimental groups were induced to mimic characteristicsofParkinson's disease through neurosurgery and application of 6-hydroxydopaminetothe striatum. Behavioral tests were applied and the animals were subsequentlyanalyzed individually using the cineradiography device. Important measurementswere made using the KINOVEA software. The statistical tests used weretheU-Mann-Whitney, Friedman. Descriptive statistics were also used. In the humanstage,individuals with the pathology (n=100) responded to a questionnaire tochecktheirperception of the presence of apnea and the results were displayed in percentages,Chi square, Fisher and Odds ratio tests. Results. Apnea is more frequent intheexperimental groups, especially in the advanced Parkinson's group. After theadvanced Parkinson's group was subjected to stress, it was clear that thelevel ofstress affects the frequency of spontaneous apnea. Regarding swallowingapneainthe early Parkinson group, not all animals performed apnea duringswallowing.Conclusion: The severity of the pathology affects the frequency of apneainbasal breathing, physical stress evidences spontaneous apnea, and lack of synchronybetween breathing and apnea in the swallowing process has been present sincethebeginning of the disease. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |