Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DanielleCristovaoDosSantos_DISSERT.pdf5,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bahmad Júnior, Fayez
dc.contributor.author: Santos, Danielle Cristovão dos
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.date.submitted: 2024-01-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Danielle Cristovão dos. Implante coclear em idosos: desempenho auditivo no silêncio e no ruído, cognição e qualidade de vida. 2024. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A perda auditiva tem várias consequências na vida dos idosos, afetando a qualidade de vida, a participação social e o estado cognitivo. O Implante Coclear (IC) nesta população melhora a compreensão da fala e a cognição, podendo ser bilateral, unilateral ou bimodal. Objetivo: Avaliar o desempenho dos idosos usuários de IC em relação à percepção da fala, esforço auditivo, qualidade de vida e cognição. Verificar quais fatores impactam significativamente na qualidade de vida dessa população. Métodos: Estudo do tipo analítico, observacional, transversal, que consistiu na aplicação de teste de percepção de fala no silêncio e no ruído com o Hearing in Noise Test (HINT), rastreio cognitivo com o Addenbrooke Cognitive Evaluation - Revised (ACE-R) e qualidade de vida com o World Health Organization Quality of Life – OLD (WHOQOL-OLD). Resultados: Não houve diferença significativa entre os escores de compreensão nas diferentes adaptações de IC no silêncio e no ruído. O HINT silêncio teve uma correlação negativa com a idade (ρ -0,6094; p-valor <0,05), o HINT ruído fixo teve uma correlação positiva com a participação social (ρ=0,4481, p-valor < 0.05). Quanto ao rastreio cognitivo, 27,27% dos sujeitos foram diagnosticados com alteração demencial leve. Todavia, a cognição não teve correlação com os resultados da fala ou com a qualidade de vida ou desempenho de percepção de fala. (p-valor >0.05). Conclusão: Idosos implantados apresentam uma boa percepção de fala no silêncio e no ruído, com boa qualidade de vida. A percepção da fala no ruído e o esforço auditivo subjetivo são fatores importantes na avaliação da qualidade de vida de idosos com IC. Apesar de alguns idosos terem sido diagnosticados com alteração demencial leve, não houve influência do estado cognitivo nos resultados de percepção de fala.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Implante coclear em idosos : desempenho auditivo no silêncio e no ruído, cognição e qualidade de vida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Implante coclear
dc.subject.keyword: Idosos - qualidade de vida
dc.subject.keyword: Cognição - idosos
dc.subject.keyword: Perda auditiva
dc.subject.keyword: Percepção da fala
dc.description.abstract1: Introduction: Hearing loss has diverse consequences in older adults’ life's, affecting the quality of life, social participation, and cognition. Cochlear implants in this population improves speech comprehension, and cognition, and can be bilaterally, unilaterally, or bimodal. Objective: evaluate the outcomes of older adults CI users concerning speech perception, listening effort, quality of life, and cognitive screening. Our aim is to verify which factors significantly impact the quality of life of this population. Methods: This was an analytical, observational cross-sectional study, that included assessment of speech comprehension in silence and noise with Hearing in Noise Test (HINT), cognitive screening with Addenbrooke’s Cognitive Evaluation-Revised (ACER), and quality of life with World Health Organization Quality of Life QuestionnnaireOLD (WHOQOL-OLD) Results: There was no significant difference between comprehension scores in different CI adaptations in silence and noise. HINT silence had a negative correlation with age (ρ -0,6094; p-value <0,05), HINT fixed noise had a positive correlation with social participation (ρ=0,4481, p-value < 0.05). 27,27% of subjects have been diagnosed with mild cognitive impairment, but cognition did not have a correlation with quality of life or speech perception results (p-value >0.05). Conclusion: Implanted elderly people have good speech perception in silence and noise, with a high quality of life. Speech perception in noise and subjective auditory effort are important factors in assessing the quality of life of elderly people with CI. Although some elderly people were diagnosed with mild dementia, there was no influence of cognitive status on speech perception results.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde