Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Elimar Pinheiro do | - |
dc.contributor.author | Pimentel, Paula Emília Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-25 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Paula Emília Oliveira. Cenários para a transição energética no Brasil 2040. 2023. 202 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A matriz energética global passou por dois grandes períodos de mudanças que acompanharam as revoluções industriais. O primeiro período refere-se à mudança do predomínio do uso da lenha como fonte de energia para o carvão natural, durante a primeira revolução industrial (s.
XVIII/XIX). O segundo período foi marcado por transição do carvão para petróleo, durante a segunda revolução industrial (s. XIX/XX). No século XXI, a matriz energética global passa por uma terceira transição, desde 2008, ano em que o petróleo alcançou seus maiores preços por barril. A transição em curso intensifica a participação das energias de menor custo, acessíveis e limpas em emissão de gases de efeito estufa. Ao passo que países ampliam suas oportunidades de acesso, segurança e eficiência energética, organismos internacionais fomentam, a partir de ações de sustentabilidade ambiental, o movimento que estimula a descarbonização da matriz global. Nesse contexto, o Brasil ocupa um lugar de destaque e contraditório, o que representa um desafio, com mais de 48% de sua matriz energética composta por energias renováveis, ao mesmo tempo em que é o nono maior produtor de petróleo do mundo e com grande potencial de expansão com os campos do pré-sal. Por outro lado, possui um grande potencial para ampliar a produção de energia renováveis, por meio das fontes: eólica, solar, biocombustíveis, hidrogênio verde e outras. O desafio para o Brasil encontra-se em como ampliar a participação das energias renováveis em um País rico em combustíveis fósseis, bem como na manutenção das exportações dessas commodities. Esse trabalho ocupou-se de analisar qual caminho o Brasil pode seguir, a partir da construção de cenários para o horizonte 2040. Quatro cenários foram construídos com base na visão de especialistas do setor de energia, e podem ser narrativas de reflexão para planejadores e tomadores de decisão para melhor inserção competitiva de organizações e do País na transição energética em curso. Os cenários envolvem incertezas a respeito da velocidade da transição e o impacto do desenvolvimento econômico e das inovações tecnológicas. Para o Brasil, o preço do petróleo, o custo das novas energias, a regulação, as políticas públicas e as pressões por sustentabilidade ambiental são os fatores-chave a serem acompanhados no País. O resultado do trabalho aponta para uma transição gradual no Brasil até 2040. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Cenários para a transição energética no Brasil 2040 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor energético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Brasil Júnior, Antônio César Pinho | - |
dc.description.abstract1 | The global energy matrix has gone through two major periods of change that accompanied the industrial revolutions. The first period refers to the change in the predominance of the use of firewood as a source of energy to natural coal, during the first industrial revolution (s.
XVIII/XIX). The second period was marked by the transition from coal to oil, during the second industrial revolution (19th/20th century). In the 21st century, the global energy matrix is undergoing a third transition since 2008, the year in which oil reached its highest prices per barrel. The ongoing transition expands the share of lower cost, accessible and clean energies in greenhouse gas emissions. As countries expand their opportunities for access, security and energy efficiency, international organizations encourage, based on environmental sustainability actions, the movement that encourages the decarbonization of the global matrix. In this context,
Brazil occupies a prominent and contradictory place, which represents a challenge, with more than 48% of its energy matrix composed of renewable energies, at the same time that it is the ninth largest oil producer in the world and with great potential for expansion with the pre-salt fields. On the other hand, it has great potential to expand the production of clean energy, through sources: wind, solar, biofuels, green hydrogen and others. The challenge for Brazil lies in how to expand the share of renewable energies in a country rich in fossil fuels, as well as in maintaining exports of these commodities. This work was concerned with analyzing which path
Brazil can follow, based on the construction of scenarios for the 2040 horizon. Four scenarios were constructed based on the vision of specialists in the energy sector, and can be reflection narratives for planners and decision makers for a better competitive insertion of organizations and the country in the current energy transition. The scenarios involve uncertainties about the speed of the transition and the impact of economic development and technological innovations.
For Brazil, the price of oil, the cost of new energy, regulation, public policies and pressure for environmental sustainability are the key factors to be monitored in the country. The result of the work points to a gradual transition in Brazil until 2040. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |