Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ReginaCardosoDeMoura_DISSERT.pdf9,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Massignan, Carla-
dc.contributor.author: Moura, Regina Cardoso de-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2023-06-30-
dc.identifier.citation: MOURA, Regina Cardoso de. Competências e barreiras dos cirurgiões-dentistas acerca da odontologia de minima intervenção: revisão sistemática e estudo transversal. 2023. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Os objetivos desse estudo foram: 1) avaliar os conhecimentos, atitudes e práticas (CAP) dos cirurgiões-dentistas sobre a Odontologia de Mínima Intervenção (OMI) por meio de uma revisão sistemática (RS) 2) construir e avaliar as propriedades psicométricas de um questionário para mensurar os conhecimentos, habilidades e atitudes dos cirurgiões-dentistas 3) avaliar os conhecimentos, habilidades, atitudes e barreiras dos cirurgiões-dentistas (CDs) do Distrito Federal (DF), sobre a Odontologia de Mínima Intervenção. 1) Foram incluídos estudos transversais que analisaram os resultados de CAP sobre os princípios de OMI. As buscas foram realizadas em janeiro de 2022. Dois revisores independentes selecionaram os estudos incluídos. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada por meio do Checklist de Avaliação Crítica do Instituto Joanna Briggs para Estudos de Prevalência. Metanálise de proporção foi realizada. O teste Q de Cochran foi usado para avaliar a heterogeneidade e estatística I2 . Dos 2.079 estudos identificados, doze foram incluídos. A proporção combinada de conhecimento sobre OMI foi de 75,66% e de atitudes e prática foi de 47,95%. Os achados sugerem que o conhecimento dos dentistas sobre tópicos da OMI é aceitável, e as atitudes e as práticas precisam de melhorias. Os estudos carecem de uniformidade nos métodos e ainda há necessidade de mais estudos para elucidar o CAP dos cirurgiõesdentistas. 2) O questionário elaborado passou pela análise de uma equipe de brasileiros experts no tema. Foram realizados dois grupos focais e um pré-teste para averiguar a redação, sequência das perguntas e entendimento das questões. Os ajustes necessários foram realizados. Após aplicado, foi realizada Análise Fatorial Exploratória para avaliar a estrutura fatorial do questionário. Utilizou-se Análise Paralela com permutação aleatória dos dados. A Análise Paralela sugeriu que os itens do questionário se dividem em dois fatores. As cargas fatoriais dos itens foram adequadas em seus respectivos fatores. O questionário apresentou bons atributos na Análise Fatorial Exploratória e os achados sugerem evidência psicométrica do instrumento. Novos estudos são indicados para que sejam realizados novos testes, de forma a aumentar as evidências de validade. 3) Realizou-se um estudo transversal, baseado em questionário online autorreferido. Os dados foram analisados no SPSS, apresentados com estatística descritiva e inferencial, e foi realizada regressão linear múltipla. Uma amostra de 404 participantes foi obtida. A maioria dos respondentes, 74%, era do sexo feminino e um tempo de experiência médio de 12 anos (±10,9). O melhor escore foi obtido no item de prática acerca da orientação sobre a escovação dentária diária com pasta fluoretada em que 95,6% relataram realizá-la; o pior no item sobre o conhecimento acerca de restaurações minimamente invasivas, com 38,6%. Em relação as barreiras, o item sobre remuneração adequada dos procedimentos de mínima intervenção apresentou maior percentual de CDs que o avaliaram de forma desfavorável (38,3%). Este estudo mostrou uma proporção geral de conhecimentos, habilidades e atitudes dos CDs adequada, com exceção de atitudes em remoção seletiva de dentina cariada. Conclui-se que, em geral, os CDs do DF possuem competências adequadas em OMI, porém há dificuldades a serem enfrentadas para a prática da mínima intervenção.
dc.language.isopor
dc.title: Competências e barreiras dos cirurgiões-dentistas acerca da odontologia de minima intervenção : revisão sistemática e estudo transversal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cáries dentárias
dc.subject.keyword: Cirurgião-dentista
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF)
dc.subject.keyword: Odontologia
dc.description.abstract1: The objectives of this study were: 1) to assess the knowledge, attitudes, and practices (KAP) of dentists regarding Minimal Intervention Dentistry (MID) with a systematic review (SR); 2) to build and evaluate the psychometric properties of a questionnaire to measure the knowledge, ability, and attitudes of dentists 3) to evaluate the knowledge, ability, attitudes, and barriers of dentists in the Federal District about Minimal Intervention Dentistry. Cross-sectional studies that analyzed KAP outcomes on MID principles were included. Searches were conducted in January 2022. Two independent reviewers selected the included studies. The methodological quality of studies was assessed by using the Joanna Briggs Institute Critical Assessment Checklist for Prevalence Studies. A proportion meta-analysis was performed. Cochran's Q test was used to assess heterogeneity and I2 statistics. Of the 2079 identified studies, twelve were included. The comparison of knowledge about MID was 75.66% and attitudes and practice were 47.95%. The findings suggest that the knowledge of dentists on MID topics is acceptable, and the attitudes and practices need improvements. The studies lacked uniformity in methods and there is still a need for more studies to elucidate the KAP of dentists worldwide. 2) The developed questionnaire was analyzed by a team of Brazilian specialists in the subject. Two focus groups and a pre-test were carried out to verify the writing, the sequence, and the understanding of questions. Any necessary adjustments were made. After application, Exploratory Factor Analysis was performed to assess the factorial structure of the questionnaire. Parallel analysis was used with a random permutation of the data. The Parallel Analysis suggested that the questionnaire items were divided into two factors. The factor loadings of the items were adequate in their respective factors. The questionnaire showed good attributes in the Exploratory Factor Analysis and the findings suggest psychometric evidence of the instrument. New studies are recommended to perform new tests and to increase the evidence of validity. 3) A cross-sectional study was carried out, based on a self-reported online questionnaire. Data were analyzed using SPSS, presented with descriptive and inferential statistics, and multiple linear regression was performed. A sample of 404 participants was obtained. Most respondents were female (74%) and had an average experience of 12 years (±10,9). The best score was obtained in the practice item regarding guidance on daily toothbrushing with fluoride toothpaste, in which 95.6% reported performing it; the worst was in the item of knowledge about minimally invasive restorations, with 38.6%. Regarding the barriers, the item of adequate remuneration for minimal intervention procedures had a higher percentage of professionals who evaluated it unfavorably (38.3%). This study showed an overall proportion of knowledge, ability, and attitudes of dentists adequate, with the exception of attitudes in selective removal of decayed dentin. It is concluded that, in general, CDs from the DF have adequate skills in OMI, but there are difficulties to be faced in the practice of minimal intervention.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia