Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RafaellaMariaVasconcelosDaNobrega_DISSERT.pdf2,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas-
dc.contributor.author: Nóbrega, Rafaella Maria Vasconcelos da-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2023-08-18-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Rafaella Maria Vasconcelos da. Propriedades de materiais impressos para coroas temporárias: uma revisão de escopo. 2023. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A confecção de coroas provisórias é uma etapa essencial em tratamentos reabilitadores, a fim de proporcionar estética, função e proteção pulpar e/ou periodontal adequadas. A odontologia tem se beneficiado com o avanço tecnológico em diversas áreas, especialmente da impressão 3D, e recentemente esta possibilidade tem se mostrado uma alternativa promissora para a fabricação de coroas. Objetivo: caracterizar os polímeros impressos utilizados na confecção de coroas provisórias, com relação às suas propriedades básicas mecânicas, físicas e biológicas. Materiais e métodos: a busca da literatura foi realizada em seis bases de dados: Pubmed, Scopus, Web of Science, LILACS, Cochrane e Google Scholar, sem restrição de ano de publicação, baseada no acrônimo PCC (população, conceito e contexto). Os dados foram relatados e sintetizados seguindo checklist PRISMA-ScR. Resultados: foram incluídos 70 estudos, publicados no período de 2016 a 2023, que foram elencados em quatro grandes grupos, de acordo com a propriedade básica analisada: propriedades físicas e mecânicas, propriedades ópticas, biocompatibilidade e características de impressão. Do total, 79% dos estudos avaliaram as propriedades mecânicas exclusivamente ou duas ou mais propriedades básicas, e 57% optaram pela tecnologia de impressão 3D Digital Light Processing - DLP. Conclusão: O conhecimento adquirido dessas propriedades básicas contribui significativamente para o avanço da tecnologia de impressão 3D aplicada a coroas provisórias, promovendo melhorias na qualidade e eficácia dessas restaurações.
dc.language.isopor
dc.title: Propriedades de materiais impressos para coroas temporárias : uma revisão de escopo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Coroa dentária
dc.subject.keyword: Impressão Tridimensional (3D)
dc.subject.keyword: Prótese dentária
dc.description.abstract1: Introduction: The creation of temporary crowns is an essential step in rehabilitative treatments, to provide adequate aesthetics, function, and pulp and/or periodontal protection. Dentistry has benefited from technological advances in several areas, especially 3D printing, and recently this possibility has proven to be a promising alternative for the manufacture of crowns. Aim: to characterize the printed polymers used in the manufacture of temporary crowns, concerning their basic mechanical, physical, and biological properties. Materials and methods: the literature search was carried out in six databases: Pubmed, Scopus, Web of Science, LILACS, Cochrane, and Google Scholar, without restriction on the year of publication, based on the acronym PCC (population, concept, and context). Data were reported and synthesized following the PRISMA-ScR checklist. Results: 70 studies were included, published between 2016 and 2023, which were listed in four large groups, according to the basic property analyzed: physical and mechanical properties, optical properties, biocompatibility, and printing characteristics. Of the total, 79% of the studies evaluated mechanical properties exclusively or two or more basic properties, and 57% opted for Digital Light Processing - DLP 3D printing technology. Conclusion: The knowledge acquired about these basic properties contributes significantly to the advancement of 3D printing technology applied to temporary crowns, promoting improvements in the quality and effectiveness of these restorations.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia