Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarconiGonzagaTavares_TESE.pdf6,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lia, Erica Negrini-
dc.contributor.author: Tavares, Marconi Gonzaga-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2023-10-09-
dc.identifier.citation: TAVARES, Marconi Gonzaga. Desenvolvimento de instrumento da percepção de cirurgiões-dentistas sobre dor em pacientes com dificuldade de comunicação. 2023. 108 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A dor está presente na clínica odontológica, seja em decorrência de problemas bucais como a cárie dentária e suas complicações, ou relacionada à realização de procedimentos. Sua avaliação é um desafio para cirurgiões-dentistas (CDs) que atendem pacientes com dificuldade de comunicação (PDCs), o que pode comprometer seu tratamento. Objetivo: Desenvolver e aplicar um instrumento para avaliar a percepção de CDs sobre a dor em PDCs. Método: Trata-se de estudo transversal, quantitativo para desenvolvimento e aplicação de instrumento em forma de questionário. O instrumento inicial foi desenvolvido conceitualmente pela equipe de pesquisa com 29 itens divididos em quatro domínios: A - Importância da mensuração da dor; B - Conhecimento sobre as formas de mensuração da dor; C - Avaliação do uso de instrumentos para mensuração da dor; e D - Práticas adotadas na clínica odontológica. A validade de conteúdo, de construto e a verificação da consistência interna foram avaliadas. A validação de conteúdo foi realizada através do Content Validity Index. A validação de constructo e consistência interna do instrumento foram realizadas por meio da análise fatorial, utilizando-se os testes estatísticos de α de Cronbach, Kaiser-Meyer-Olkin e Esfericidade de Bartlett. O instrumento validado foi enviado eletronicamente aos CDs da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal que atendem PDCs. Testes estatísticos não paramétricos foram aplicados para cada item do questionário, sendo o de Mann Whitney para a comparação entre os sexos e o teste de Kruskal Wallis para comparar o tempo de especialização entre os participantes. Resultado: A validação de conteúdo foi confirmada por 5 juízes. A validação de constructo e consistência interna do instrumento foram confirmadas com base nas respostas de 50 CDs. O instrumento final apresentou 21 itens, divididos em 3 domínios, sendo o α de Cronbach substancial para um deles e moderado para os demais. A variância total foi acima de 46,03% e pelo menos três itens retidos em cada fator, cargas fatoriais acima de 0,3, comunalidades maiores que 0,2 e autovalores > 1. Um total de 99 CDs foram elegíveis para a aplicação do instrumento final, com taxa de resposta de 66,6%. Foi observada uma tendência geral de respostas corretas aos itens avaliados, com exceção de um item respondido de forma neutra pela maioria dos CDs. Houve diferença estatística, com maior média de concordância para o sexo feminino, em apenas um item do instrumento: “Eu observo a expressão facial e corporal das pessoas com dificuldade de comunicação durante o atendimento para avaliar a dor.” (p < 0,05). Não houve diferença estatística entre os grupos divididos por tempo de especialização. Conclusão: Considerando as limitações do estudo, o instrumento apresentou viabilidade de aplicação e potencial de avaliação da percepção dos CDs frente ao diagnóstico e manejo da dor em PDCs. A população estudada apresentou conhecimento e atitudes adequadas no atendimento a PDCs. Não houve diferença do nível de conhecimento e atitudes quanto ao sexo ou tempo de atendimento profissional.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de instrumento da percepção de cirurgiões-dentistas sobre dor em pacientes com dificuldade de comunicação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cirurgião-dentista
dc.subject.keyword: Dor
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.description.abstract1: Introduction: Pain is present in the dental clinic, whether due to oral problems such as dental caries and its complications or related to dental procedures. Pain evaluation in patients with communication difficulties (PCDs) is challenging for dentists, potentially compromising treatment. Objective: To develop and apply an instrument to assess the perception of dentists about pain in PCDs. Method: This is a cross-sectional, quantitative study for the development and application of an instrument in a questionnaire form. The initial instrument was conceptually developed by the research team with 29 items divided into four domains: A - Importance of measuring pain; B - Knowledge about ways to measure pain; C - Assessment of the use of instruments to measure pain; and D - Practices adopted in the dental clinic. Content and construct validity and internal consistency verification were assessed. Content validation was carried out using the Content Validity Index. Construct validation and internal consistency of the instrument were carried out through factor analysis, using Cronbach's α, Kaiser-Meyer-Olkin and Bartlett Sphericity statistical tests. The validated instrument was sent electronically to dentists of the Health Secretary of the Federal District that serve PCDs. Non-parametric statistical tests were applied to each item of the instrument. Mann Whitney test was used for the comparison between sexes and Kruskal Wallis test to compare the time of specialization among the participants. Result: Content validation was confirmed by 5 judges. The construct validation and internal consistency of the instrument were confirmed based on the responses of 50 CDs. The final instrument presented 21 items, divided into 3 domains, with Cronbach's α considered substantial for one of them and moderate for the others. The total variance accounted for was above 46.03%. Each factor retained at least three items, with factor loadings greater than 0.3, commonalities greater than 0.2, and eigenvalues >1. A total of 99 CDs were eligible for application of the final instrument, with a response rate of 66.6%. A general trend of correct responses to the evaluated items was observed, with the exception of one item answered neutrally by the majority of dentists. There was a statistical difference, with a higher mean of agreement for females, in only one item of the instrument: “I observe both facial and body expressions of people with communication difficulties during care in order to assess pain.” (p < 0.05). There was no statistical difference between the groups divided by time of specialization. Conclusion: Despite the study's limitations, the instrument demonstrated its applicability and potential in evaluating the perception and management of pain in PCDs. The studied population presented adequate knowledge and attitudes in caring for PDCs. There was no difference in the level of knowledge and attitudes regarding gender or length of professional care.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia