Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_DanielleMontenegroSNunes.pdf673,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Nunes, Danielle Montenegro Salamone-
dc.date.issued: 2010-06-15-
dc.date.submitted: 2009-09-
dc.identifier.citation: NUNES, Danielle Montenegro Salamone. Uma análise da influência do parecer dos auditores independentes com ressalvas em decisões de usuários das informações contábeis. 2009. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Interregional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2009.en
dc.description.abstract: A utilidade das informações contábeis está associada a sua credibilidade. Nesse sentido, o parecer dos auditores independentes, produto final do trabalho do auditor, pode representar um meio para oferecer tal elemento. Esta pesquisa buscou verificar se o parecer com ressalvas interfere em decisões de investimento e financiamento envolvendo possíveis usuários das informações contábeis. Para tanto, utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário auto-administrado composto de 9 questões, sendo 3 referentes à identificação do respondente e 6 referentes à análise da empresa, este, acompanhado das informações contábeis das empresas João Fortes Engenharia ou da Construtora Sultepa, sendo que a metade dos respondentes recebeu as informações sem o parecer dos auditores. A amostra foi composta por alunos do curso de ciências contábeis que estivessem cursando ou já tivessem cursado a disciplina de análise das demonstrações contábeis de 5 das 19 instituições de ensino superior privadas do Distrito Federal autorizadas a oferecer o referido curso, totalizando 207 questionários. As médias das notas atribuídas pelos respondentes para o risco, o desempenho e a confiabilidade das informações divulgadas foram comparadas utilizando o teste t de Student. As freqüências das respostas aos questionamentos sobre a disposição em indicar a compra de ações ou conceder crédito para a empresa analisada, assim como, sobre a suficiência das informações disponibilizadas para responder as perguntas do questionário, foram comparadas por meio do teste Qui-Quadrado. Ainda, a análise das justificativas dos respondentes ao questionamento quanto à suficiência das informações disponibilizadas foi realizada por meio da análise de conteúdo. Os resultados encontrados demonstraram que a percepção dos respondentes quanto ao risco e ao desempenho da empresa analisada não foi alterada pela presença do parecer com ressalvas, vez que não foi possível refutar as hipóteses de que as médias das notas atribuídas pelos respondentes eram estatisticamente iguais. A presença do parecer com ressalvas não alterou a disposição dos respondentes em indicar a compra de ações e em conceder crédito para a empresa analisada, a maior parte dos respondentes que não recebeu o parecer dos auditores independentes consideraram as informações disponibilizadas suficientes para responder as perguntas. A única influência observada diz respeito à confiabilidade atribuída as informações contábeis da Construtora Sultepa, o teste t de Student indicou uma maior confiabilidade entre os que receberam as informações completas. Comportamento semelhante não foi observado entre os que receberam as informações da empresa João Fortes Engenharia. Tendo em vista os resultados encontrados, pode-se concluir que, em termos gerais, a presença do parecer com ressalva não interferiu na percepção dos respondentes, embora sejam necessários estudos adicionais que permitam a generalização dos resultados aqui apresentados. Sugere-se, pois, a aplicação/replicação da pesquisa estendendo a amostra do estudo para outras localidades/instituições e profissionais de mercado, utilizando, ainda, tipos diferentes de parecer qualificado (adverso e/ou com abstenção de opinião). _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The use of accounting information is associated to its credibility. Accordingly, the audit report, the auditor’s final work, can represent the means to offer this element. Therefore, this research aimed at verifying whether a qualified audit report interfere in investment and finance decisions, involving possible users of accounting information. To that end, an questionnaire was used to collect data, composed of 9 questions, 3 referring to the identity of the answering party and 6 referring to the analysis of the company, accompanied by the Joao Forte Engenharia or Construtora Sultepa company’s accounting information. However, half of those answering received the information without the audit report. The sample was constituted by students from Accounting Science courses, who were attending or had already attended the subject of Financial Statements Analysis, from 5 of the 19 private higher education institutions in the Distrito Federal, which are authorized to offer the course cited, in a total of 207 questionnaires. The averages of the scores attributed to the company’s risk, performance and to the reliability of accounting information were compared using the Student’s t-test. The frequencies of answers to the questions about the disposition to indicate the buying of shares or to concede credit to the analyzed company, as well as about the sufficiency of the information made available to answer the questions of the questionnaire, were compared by means of the Chi- Square test. Moreover, the analysis of the reasons given by those who answered the questionnaire, in relation to the sufficiency of available information, was performed by means of an analysis of content. The results found showed that the perception of those who answered in relation to the analyzed company’s risk and performance was not altered by the presence of a qualified audit report, as it was not possible to refute the hypotheses that the averages of the scores attributed by those who answered were statistically equal. The presence of a qualified audit report did not even alter the disposition of the answering parties in indicating the acquisition of shares and in conceding credit to the analyzed companies, the majority of those who did not receive the audit report having considered the available information sufficient to answer the questions. The only influence observed is in relation to the reliability attributed to Construtora Sultepa’s accounting information, seeing as the Student’s ttest indicated a larger reliability among those who received the complete information. A similar behavior was not observed among those who received the information on the Joao Fortes Engenharia company. In view of the results found, we can conclude that in general terms the presence of a qualified audit report did not interfere in the perception of the answering parties, however, additional studies, which allow for the generalization of the results presented here, are necessary. Thus, we suggest the application/reapplication of this research extending the sample of the study to other localities/institutions, and to the professionals in the market, using different types of qualified opinions as well (adverse and/or with abstention of opinion).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma análise da influência do parecer dos auditores independentes com ressalvas em decisões de usuários das informações contábeisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Auditoriaen
dc.subject.keyword: Informação contábilen
dc.subject.keyword: Ciências contábeisen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis