Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amorim, Rivadávio Fernandes Batista de | - |
dc.contributor.author | Castro, Ráysa Hellen Assunção Botentuit | - |
dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-22 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Ráysa Hellen Assunção Botentuit. Distonias faciais e toxina botulínica: o impacto das múltiplas doses na latência, eficácia e tolerância. 2022. 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As distonias faciais são um grupo de doenças caracterizadas por espasmos musculares involuntários que produzem movimentos anormais, sendo tratadas com aplicações de toxina botulínica tipo A (TBA) . Blefaroespasmo essencial benigno e o espasmo hemifacial são os dois tipos mais comuns de distonias faciais. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do tratamento com a TBA em 3 grupos de pacientes com distonias faciais, verificando a latência após a aplicação e a duração do efeito do medicamento, levando em consideração o possível efeito de tolerância naqueles que utilizaram múltiplas doses prévias desta medicação. Materiais e métodos: os pacientes foram divididos em 3 grupos: grupo A composto por 7 indivíduos virgens de tratamento;
grupo B com 15 pacientes submetidos de 1 a 3 aplicações prévias; e grupo C com 10 pacientes submetidos a 4 ou mais aplicações prévias, totalizando 32 participantes na pesquisa. Resultados: verificou-se uma latência menor no grupo virgem de tratamento, com significância estatística. Entretanto, no tocante à duração do efeito e tempo efetivo não houve diferença estatística entre os grupos. Conclusão: A TBA é considerada uma droga eficaz tanto em pacientes virgens de tratamento quanto em pessoas submetidos a múltiplas doses, porém com início de ação mais rápida e consequentemente resolução dos sintomas em menor tempo nos pacientes virgens de tratamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Distonias faciais e toxina botulínica: o impacto das múltiplas doses na latência, eficácia e tolerância | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distonias faciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Blefaroespasmo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxina botulínica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espasmos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Facial dystonias are a group of diseases characterized by involuntary muscle spasms that produce abnormal movements, being treated with botulinum toxin type a
(TBA) applications. Benign essential blepharospasm and hemifacial spasm are the two most common types of facial dystonias. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of treatment with TBA in 3 groups of patients with facial dystonia, verifying the latency after application and the duration of the drug's effect, taking into account the possible effect of tolerance in those who used multiple previous doses of this medication.
Materials and methods: patients were divided into 3 groups: group A composed of 7 non treatment individuals; group B with 15 patients who underwent 1 to 3 previous applications; and group C with 10 patients submitted to 4 or more previous applications, totaling 32 participants in the research. Results: there was a lower latency in the non treatment group, with statistical significance. However, regarding the duration of the effect and effective time, there was no statistical difference between the groups. Conclusion:
TBA is considered an effective drug both in non treatment patients and in people undergoing multiple doses, but with a faster onset of action and, consequently, symptom resolution in a shorter time in non treatment patients. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |