Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VirgilioLuizMarquesDeMacedo_DISSERT.pdf5,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rehem, Tania Cristina Morais Santa Barbara-
dc.contributor.author: Macedo, Virgílio Luiz Marques de-
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: MACEDO, Virgílio Luiz Marques de. Características da coordenação do cuidado nos sistemas de saúde aos usuários hipertensos e diabéticos: revisão de escopo. 2023. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O sistema de saúde, por meio da coordenação do cuidado realizada pela Atenção Primária à Saúde, possibilita aos usuários acesso à Atenção Secundária, também denominada, Atenção Ambulatorial Especializada, corresponsável pelos usuários do sistema de saúde, garantindo a retaguarda assistencial e a continuidade dos cuidados prestados. Deste modo, a coordenação do cuidado se mostra de extrema importância já que os efeitos negativos de sua ausência são sinais de má qualidade da atenção à saúde, sendo ainda mais potentes nas condições crônicas, como na hipertensão arterial sistêmica e na diabetes mellitus. Objetivo: Mapear as evidências disponíveis acerca da coordenação do cuidado entre a Atenção Primária à Saúde e a Atenção Ambulatorial Especializada aos usuários com hipertensão e diabetes. Método: Trata-se de uma revisão de escopo que teve 40 artigos como amostra final avaliados por meio de Análise de Conteúdo, do tipo temático-categorial, com auxílio do Software ATLAS.ti Web. Resultados: A coordenação do cuidado foi definida por meio de oito categorias: informação e comunicação, integração do cuidado, melhoria e qualidade, gestão do cuidado, compartilhamento do cuidado, atributo fundamental, profissionais da saúde e usuários dos serviços de saúde, com concentração dos resultados dos artigos principalmente em quatro categorias, destacando-se a categoria de informação e comunicação, seguida da categoria de gestão do cuidado e da categoria de compartilhamento do cuidado, em paralelo com melhoria e qualidade. Conclusão: A coordenação do cuidado para as condições crônicas, em específico para hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus, caracteriza-se por ser um atributo fundamental, gerando integração e compartilhamento dos cuidados dos usuários, por meio de uma gestão do cuidado que garante melhoria e qualidade na assistência e no sistema de saúde, necessitando, para sua operacionalização, de excelentes meios de informação e comunicação e também de profissionais capacitados.
dc.language.isopor
dc.title: Características da coordenação do cuidado nos sistemas de saúde aos usuários hipertensos e diabéticos : revisão de escopo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Assistência ambulatorial
dc.subject.keyword: Avaliação em saúde
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Hipertensão
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.description.abstract1: Introduction: The health system, through the coordination of care carried out by Primary Health Care, allows users access to Secondary Care, also called Specialized Outpatient Care, co-responsible for users of the health system, guaranteeing care support and continuity of care provided. In this way, care coordination is extremely important since the negative effects of its absence are signs of poor quality of health care, being even more powerful in chronic conditions, such as systemic arterial hypertension and diabetes mellitus. Objective: To map the available evidence on the coordination of care between PHC and AAE for users with hypertension and diabetes. Method: This is a scoping review that had 40 articles as a final sample evaluated through Content Analysis, of thematic-categorical type, with the aid of Software ATLAS.ti Web. Results: Care coordination was defined through eight categories: information and communication, care integration, improvement and quality, care management, care sharing, fundamental attribute, health professionals and users of health services, with concentration of article results mainly in four categories, highlighting the information and communication category, followed by the care management category and the care sharing category, in parallel with improvement and quality. Conclusion: The coordination of care for chronic conditions, specifically for systemic arterial hypertension and diabetes mellitus, is characterized by being a fundamental attribute, generating integration and sharing of care for users, through care management that guarantees improvement and quality in assistance and in the health system, requiring, for its operation, excellent means of information and communication and also trained professionals.