Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rehem, Tania Cristina Morais Santa Barbara | - |
dc.contributor.author | Sousa, Naira Pereira de | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Naira Pereira de. Análise dos fatores relacionados às internações por condições sensíveis à atenção primária: uma revisão de escopo. 2023. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Mapear sistematicamente os fatores relacionados aos cuidados primários que interferem na variabilidade das internações por condições sensíveis à atenção primária.
Método: Trata-se da condução de Scoping Review conforme proposta metodológica de Joanna
Briggs Institute (JBI) a qual está relatada seguindo os padrões estabelecidos pelo Preferred
Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews
(PRISMA-ScR) Checklist. Resultados: Foram identificados 2.806 artigos, sendo 186 incluídos neste estudo. Os fatores influenciadores foram esquematizados em duas categorias:
populacional e contextual. A primeira categoria envolveu domínios de cunho biológico, clínico, comportamental e socioeconômico, apontando dentre os principais fatores prejudiciais os extremos de idade, sexo masculino, etnia negra, comorbidades do sistema nervoso, dependência ou vício, vacinação incompleta, limitação nas atividades de vida diária, controle regular de saúde, baixo nível de escolaridade, ruralidade, status de imigrante e menor nível de renda. A categoria contextual envolveu três dimensões (estrutural, organizacional e estratégica) e 10 domínios, apontando como principal fator prejudicial a oferta de leitos hospitalares. Em contrapartida, a maior densidade de profissionais de saúde e de unidades de cuidados primários, maior continuidade do cuidado, o Programa Mais Médicos e maiores investimentos em saúde foram apontados como fatores protetores. A maior cobertura da Estratégia Saúde da Família apresentou resultados heterogêneos. Os estudos qualitativos indicaram como fatores prejudiciais determinantes relacionados à rede de apoio e à responsabilidade e conhecimento do paciente em relação à sua condição. Conclusão: A variabilidade do indicador de internações sensíveis apresentou-se de forma heterogênea, sendo influenciada não somente por fatores diretamente ligados aos cuidados primários, mas também a características intrínsecas e subjacentes da população analisada. O entendimento deste cenário é essencial na atuação baseada em evidências da equipe de cuidados primários, pois a consideração de fatores influenciadores enriquecerá o planejamento e desenvolvimento de planos de cuidados mais próximos à realidade da população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise dos fatores relacionados às internações por condições sensíveis à atenção primária : uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: To systematically map the factors related to the primary care that interfere in the variability of hospitalizations due to conditions sensitive to primary care. Method: A Scoping
Review was carried out as per the methodology proposal of Joanna Briggs Institute (JBI), which is related according to the standards established by the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) Checklist.
Results: Were identified 2,806 articles of these, 186 were included in this study. The influential factors were presented according to two categories: populational and contextual. The first category was comprised of biological, clinical, behavioral, and socioeconomical. Its main prejudicial factors were the following extremes: age, male sex, black ethnicity, nervous system comorbidities, dependency, or addiction, incomplete vaccination, limitation of daily life activities, regular control of health, low schooling level, rurality, immigrant status, and lower income level. The contextual category was comprised of three dimensions (structural, organizational, and strategic), as well as 10 domains. Its main prejudicial factor was the offer of hospital beds. Conversely, the higher density of health professionals and primary care units, the higher continuity of care, the More Doctors Program, and higher investments in health were pointed out as protective factors. The larger coverage of the Family Health Strategy presented heterogeneous results. The qualitative studies indicated as determining prejudicial factors related to the support network, the responsibility and knowledge of the patient regarding his/her condition. Conclusion: The variability of the sensitive hospitalization indicator was heterogeneous. Not only was it influenced by factors directly linked to primary care, but also to intrinsic and underlying characteristics of the analyzed population. Understanding this scenario is essential to action based on primary care team evidence. Considering influential factors shall enrich the planning and development of care plans that are closer to the population reality. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Objetivo: Mapear sistemáticamente los factores relacionados a los cuidados primarios que interfieren en la variabilidad de las internaciones por condiciones sensibles a la atención primaria. Método: Se trata de la conducción de Scoping Review conforme propuesta metodológica de Joanna Briggs Institute (JBI) la cual está relatada siguiendo los estándares establecidos por el Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) Checklist. Resultados: Han sido identificados
2.806 artículos, siendo 186 incluidos en esto estudio. Los factores influenciadores han sido esquematizados en dos categorías: poblacional y contextual. La primera categoría involucró dominios de acuño biológico, clínico, conductual y socioeconómico, apuntando de entre los principales factores prejudiciales los extremos de edad, sexo masculino, etnia negra, comorbilidades del sistema nervoso, dependencia o vicio, vacunación incompleta, limitación en las actividades de vida diaria, control regular de salud, bajo nivel de escolaridad, ruralidad, estatus de inmigrante y menor nivel de renta. La categoría contextual involucró tres dimensiones (estructural, organizacional y estratégica) y 10 domínios, apuntando como principal factor prejudicial la oferta de lechos hospitalarios. En cambio, la mayor densidad de profesionales de salud y de unidades de cuidados primarios, mayor continuidad del cuidado, el