Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LucasTomazBenignoLima_DISSERT.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Laiane Medeiros-
dc.contributor.author: Lima, Lucas Tomaz Benigno-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.date.submitted: 2024-02-21-
dc.identifier.citation: LIMA, Lucas Tomaz Benigno. Laserterapia de baixa intensidade na cicatrização de feridas operatórias de recém-nascidos submetidos a correção cirúrgica de anomalias congênitas. 2024. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A laserterapia de baixa intensidade (LBI) constitui-se como um tratamento inovador e não invasivo, com emissão de energia sem capacidade de gerar alteração celular, promovendo redução da inflamação, edema e hiperemia. Objetivos: avaliar a efetividade da LBI na cicatrização de feridas operatórias de recém-nascidos com másformações congênitas. Métodos: estudo quase-experimental prospectivo. A seleção deuse por conveniência, com uma amostra final de 43 feridas operatórias. A coleta foi realizada na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) de um hospital do Distrito Federal (DF). Os dados foram armazenados no Excel 2016 e exportados para o software IBM SPSS (2021). Para verificar a normalidade dos dados, o teste de Shapiro-Wilk foi empregado. Para as variáveis quantitativas, utilizou-se a estatística descritiva (média e desvio padrão), para as variáveis qualitativas fez-se a distribuição das frequências. As variáveis neonatais analisadas foram: sexo, idade gestacional, tipo de cirurgia e local da abordagem cirúrgica. As variáveis maternas foram: escolaridade, número de abortos, tipo e número de partos, drogas na gestação e consultas pré-natais. As variáveis cirúrgicas e de tratamento foram: tipo de cirurgia, local da abordagem cirúrgica, dosimetria diária e total (Joules), dias aplicados do laser, tempo de tratamento, sinais vitais e evolução das feridas cirúrgicas. Para associação entre as variáveis dosimetria total e tipo de cirurgia e a variável tempo de tratamento em dias para cada cirurgia, foi gerado o teste de KruskallWallis para comparação entre três ou mais grupos. Na avaliação dos sinais vitais, foi utilizado o teste pareado de Wilcoxon para a comparação de dois eventos diferentes, sinais vitais antes e após a aplicação do Laser. Resultados: o Kruskall-Wallis das variáveis dosimetria total e tipo cirúrgico obteve distribuição diferente (p-valor <0,001), a maior média de energia para o tratamento foi de anomalia anorretal (AA) (12,80 J), deiscência cirúrgica (DC) (11,45 J) e teratoma (TT) (31 J), e as menores energias para hérnia inguinal (HI). O tempo de tratamento em dias para AA (x̅9 dias), DC (x̅7 dias) e TT (x̅10 dias) obtiveram os maiores valores, entretanto, a variabilidade amostral esteve em DC, e as maiores homogeneidade amostral, baixa dispersão e baixa variação de dias em atresia de esôfago (AE) (DP ±0,28), atresia intestinal (AI) (DP ±1,18), (HI) (DP ±0,0) e onfalocele (OF) (DP ±0,85). A média diária foi diferente em AE (x̅1,77), TT (x̅3,10) e DC (x̅1,73), com os maiores valores de energia administrados; o mesmo ocorreu em HI (x̅0,80) e gastrosquise (GST) (x̅1,08) com as menores dosimetrias. Os sinais vitais evidenciaram alterações entre os grupos DC (frequência cardíaca (FC) 0,01, frequência respiratória (FR) 0,01) e GST (FC 0,00; saturação de oxigênio (SAT02) 0,01), todavia, as alterações não ultrapassaram os limites de normalidade. Conclusão: O LBI demonstrou ser efetivo na cicatrização das feridas cirúrgicas, independentemente do tipo de má-formação congênita. As deiscências encontradas não foram potencializadas pelo laser e sim por outros fatores. A fotobiomodulação gerou remodelação celular e as alterações identificadas nos sinais vitais não geraram risco à saúde dos RNs.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Laserterapia de baixa intensidade na cicatrização de feridas operatórias de recém-nascidos submetidos a correção cirúrgica de anomalias congênitas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recém-nascidos
dc.subject.keyword: Cicatrização de feridas
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Terapia a laser de baixa intensidade
dc.description.abstract1: Introduction: Low-level laser therapy (LLLT) is an innovative and non-invasive treatment, which uses the emission of energy incapable of altering cell reduce inflammation, edema and hyperemia. Objective: To evaluate the effectiveness of LLLT in the healing of surgical wounds of newborns with congenital malformation. Methods: Prospective, quasi-experimental study. Selection was carried out per convenience, achieving a final sample of 43 operating wounds. Data collection was carried out using an instrument adapted from Sant'anna et al. (2010), in the Neonate Intensive Care Unit (NICU) of a hospital in the Federal District (FD). Data was stored in Excel 2016 and exported into the software IBM SPSS (2021). The Shapiro-Wilk test was used to assess the normality of data. For quantitative variables, descriptive statistics were employed (mean and standard deviation). For qualitative ones, frequency distribution was used. Neonatal variables analyzed were: sex, gestational age, type of surgery, and surgery site. Maternal variables were: educational level, number of abortions, type and number of childbirths, drugs during pregnancy, and prenatal consultations. Surgical and treatment variables were: type of surgery, site of the surgery, daily and total dosimetry in Joules (J), days of laser application, time of treatment, vital signs, and surgical wound evolution. To associate the variables total dosimetry and type of surgery and the variable time of treatment for each surgery (in days), we used the Kruskall-Wallis test to compare three or more groups. In the evaluation of vital signs, we used the paired Wilcoxon test to compare two different events, which were the vital signs before and after applying the laser. Results: The Kruskall-Wallis test of total dosimetry and type of surgery presented a different distribution (p-value <0.001). The greatest energy mean for the treatment was for anorectal anomalies (AA) (12.80 J), surgical wound dehiscence (SWD) (11.45 J), and teratoma (TT) (31 J). The lowest energy means were for inguinal hernia (IH). The treatment length in days was the highest for AA (x̅9 days), SWD (x̅7 days) and TT (x̅ 10 days). However, the sample variation was at its highest in SWD, and the highest levels of sample homogeneity, low dispersion, and low variation in days were found in esophageal atresia (EA) (SD ±0.28), intestinal atresia (IA) (SD ±1.18), IH (SD ±0.0), and omphalocele (OF) (SD ±0.85). The daily mean was different in EA (x̅1.77), TT (x̅3.10), and SWD (x̅1.73), with the highest values of administered energy. The same happened for IH (x̅0.80) and gastroschisis (GST) (x̅1.08), which presented the lowest dosimetry. Vital signs showed alterations between the groups of SWD (heart rate (HR) 0.01, respiratory rate (RR) 0.01) and GST (HR 0.00; oxygen saturation (SAT02) 0.01). However, these changes were not beyond normality limits. Conclusion: LLLT showed itself effective for the healing of surgical wounds, regardless of the type of congenital malformation. The dehiscences found were not maximized by the laser, but by other factors. Photobiomodulation caused cellular remodeling and the alterations found in vital signs did not generate risk to the health of NBs.