Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FernandaCristinaGialaimPurcinoDosReis_DISSERT.pdf7,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasques, Christiane Inocêncio-
dc.contributor.author: Reis, Fernanda Cristina Gialaim Purcino dos-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.date.submitted: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: REIS, Fernanda Cristina Gialaim Purcino dos. Intervenções tópicas para prevenção de síndrome mão-pé em pacientes com câncer em tratamento quimioterápico/terapia alvo: uma revisão de escopo. 2023. 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: A síndrome mão-pé, recentemente incluída no grupo de eritema tóxico das síndromes quimioterápicas, é uma toxicidade comum em pacientes que fazem quimioterapia, com incidência variando de 2% a 60%. Caracteriza-se inicialmente por parestesia que pode evoluir para dor em queimação, edema, eritema até descamação das palmas e plantas dos pés. Em casos mais graves, pode haver a formação de placas bolhosas. Dependendo da gravidade, a síndrome mão-pé pode levar à interrupção do antineoplásico, diminuição da qualidade de vida, bem como, comprometimento do desempenho do paciente em suas atividades de vida diárias. Entretanto, embora a ocorrência da síndrome mão-pé seja frequente com o uso de alguns agentes antineoplásicos, sua patogênese ainda não foi completamente elucidada. Em relação à prevenção da síndrome mão-pé, observa-se que diversas intervenções tópicas e parenterais têm sido analisadas, porém, os estudos atuais não permitem compreender a gama de intervenções disponíveis para prevenção de síndrome mão-pé. Assim, este estudo objetivou mapear as intervenções tópicas utilizadas para a prevenção da síndrome mão-pé em pacientes com câncer em tratamento quimioterápico/terapia alvo. Essa revisão foi escrita de acordo com as recomendações do PRISMA-ScR (extensão para Revisão de Escopo) e o Manual do Instituto Joanna Briggs. As buscas foram realizadas nas bases eletrônicas CINAHL, Cochrane CENTRAL, EMBASE, LILACS, LIVIVO, PubMed, Scopus, e Web of Science. A literatura cinzenta foi acessada através do Google Scholar e Pro-Quest, além de buscas adicionais nas listas de referências dos estudos incluídos. As buscas resultaram em 12.016 referências e a amostra final foi composta por 45 estudos. Dos 45 estudos levantados, 44% deles eram ensaios clínicos randomizados, e destes, 30% avaliaram o uso de fitoterápicos e 25% avaliaram o uso de ureia. Observou-se também que os estudos incluídos nesta revisão foram publicados nos últimos 20 anos, variando do ano de 2004 a 2023, com maior prevalência no ano de 2022. Com relação à região de origem dos estudos, houve um discreto volume maior de publicações em países do ocidente, com 51% dos estudos realizados nesta região. Dos cânceres citados, 24% eram de intestino/cólon/reto seguido por 20% de mama. Quanto ao tipo de quimioterapia, 71% dos estudos que citaram protocolos antineoplásicos, citaram a capecitabina. Com relação às escalas de classificação da síndrome mão-pé, dos estudos que citaram alguma, 59% utilizaram a CTCAE. Do total de intervenções mapeadas, 42 intervenções tópicas foram identificadas para prevenção da síndrome mão-pé, dentre elas: cremes hidratantes, corticosteroides, ácidos, mapisal, silimarina e henna. Entretanto, a ureia foi a intervenção mais citada (62%). Quanto às apresentações das intervenções, estas variaram entre cremes, pomadas, géis, hidrocoloides, decocções, adesivos, pós, óleos e sabões. Em suma, os resultados possibilitaram uma recensão acerca das intervenções tópicas, com destaque ao uso da ureia e cremes hidratantes como as intervenções mais estudadas. Esse estudo pode auxiliar pesquisadores na identificação de intervenções passíveis de serem avaliadas para a prevenção da síndrome mão-pé, a fim de que seja evitada a reprodução de estudos que avaliem intervenções que já tenham seu efeito bem elucidado pela literatura.
dc.language.isopor
dc.title: Intervenções tópicas para prevenção de síndrome mão-pé em pacientes com câncer em tratamento quimioterápico/terapia alvo : uma revisão de escopo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pele - cuidado e higiene
dc.subject.keyword: Quimioterapia
dc.subject.keyword: Câncer - pacientes
dc.subject.keyword: Enfermagem oncológica
dc.contributor.advisorco: Mazoni, Simone Roque-
dc.description.abstract1: Hand-foot syndrome, recently included in the erythema toxicum group of chemotherapy syndromes, is a common toxicity in patients undergoing chemotherapy, with an incidence ranging from 2% to 60%. It is initially characterized by paresthesia that can progress to burning pain, edema, erythema and even desquamation of the palms and soles. In more severe cases, bullous plaques may form. Depending on the severity, the hand-foot syndrome can lead to discontinuation of the antineoplastic agent, decreased quality of life, as well as impairment of the patient's performance in their daily activities. However, although the occurrence is frequent with the use of some antineoplastic agents, its pathogenesis has not yet been fully elucidated. Regarding the prevention of hand-foot syndrome, it is observed that several topical and parenteral interventions have been analyzed, however, current studies do not allow understanding the range of interventions available for the prevention of hand-foot syndrome. Thus, this study aimed to map the topical interventions used for the prevention of hand-foot syndrome in cancer patients undergoing chemotherapy/targeted therapy. This review was written following the recommendations of the PRISMA-ScR (extension to Scope Review) and the Joanna Briggs Institute Manual. Searches were performed in CINAHL, Cochrane CENTRAL, EMBASE, LILACS, LIVIVO, PubMed, Scopus, and Web of Science electronic databases. Gray literature was accessed through Google Scholar and Pro-Quest, in addition to additional searches of the reference lists of included studies. The searches resulted in 12,016 references and the final sample consisted of 45 studies. Of the 45 studies surveyed, 44% were randomized clinical trials; of these randomized clinical trials, 30% evaluated the use of herbal medicines and 25% evaluated the use of urea. It was also observed that the studies included in this review were published in the last 20 years, ranging from 2004 to 2023, with a higher prevalence in the year 2022. Regarding the region of origin of the studies, there was a slightly higher volume of publications in western countries, with 51% of the studies carried out in this region. Of the mentioned cancers, 24% were of the intestine/colon/rectum followed by 20% of the breast. As for the type of chemotherapy, 71% of the studies that cited anticancer protocols cited capecitabine. Concerning the hand-foot syndrome rating scales, of the studies that cited any, 59% used the CTCAE. Of the total interventions mapped, 42 topical interventions were identified for the prevention of hand-foot syndrome, among them: moisturizing creams, corticosteroids, acids, mapisal, silymarin and henna. However, urea was the most cited intervention (62%). As for the presentations of the interventions, these ranged from creams, ointments, gels, hydrocolloids, decoctions, patches, powders, oils and soaps. In short, the results enabled a review of topical interventions, with emphasis on the use of urea and moisturizing creams as the most studied interventions. This study can help researchers to identify interventions that can be evaluated for the prevention of hand-foot syndrome, to avoid the reproduction of studies that evaluate interventions that already have their effect well elucidated in the literature.