Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WesleyMartinsTeles_DISSERT.pdf2,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Fábio Avila de-
dc.contributor.author: Teles, Wesley Martins-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.date.submitted: 2023-09-21-
dc.identifier.citation: TELES, Wesley Martins. Estimando o “gap” tributário do ICMS para o Brasil e Goiás. 2023. 97 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023.
dc.description.abstract: O “gap” tributário é uma alternativa vantajosa para avaliar administrações tributárias. Usando indicadores criados no âmbito da OCDE, calculamos séries históricas para os estados brasileiros, utilizando-se dados disponíveis de 1999 a 2020 de forma a avaliar indicadores de gap tributário para a arrecadação do ICMS. Por meio da correlação de Pearson e gráficos, analisamos os resultados obtidos e os relacionamos com acontecimentos históricos. Atenção especial foi dada a Goiás. Para este estado, apresentamos um método que permitiu mostrar como seriam os indicadores de gap tributário do ICMS goianos, sem influências dos fatores exógenos advindos do Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: Estimando o “gap” tributário do ICMS para o Brasil e Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Administração tributária
dc.subject.keyword: Impostos - arrecadação
dc.subject.keyword: Goiás (Estado)
dc.subject.keyword: Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços
dc.contributor.advisorco: Tannuri-Pianto, Maria Eduarda-
dc.description.abstract1: The tax gap is an advantageous alternative to evaluate tax administrations. Using indicators created within the scope of the OECD, we calculated historical series for the Brazilian states, using available data from 1999 to 2020 in order to evaluate tax gap indicators for ICMS collection. Through Pearson's correlation and graphs, we analyze the obtained results and relate them to historical events. Special attention was given to Goiás. For this state, we present a method that allowed us to show how the ICMS tax gap indicators in Goiás would be, without influences from exogenous factors coming from Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional