Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
InaeRodriguesDamacenoSilva_DISSERT.pdf3,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mezzarane, Rinaldo André-
dc.contributor.author: Silva, Inaê Rodrigues Damaceno-
dc.date.issued: 2024-08-17-
dc.date.submitted: 2023-07-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Inaê Rodrigues Damaceno. Efeitos crônicos da facilitação neuromuscular proprioceptiva nas respostas reflexas e onda V do músculo sóleo. 2023. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2023.
dc.description.abstract: Uma maior flexibilidade pode estar associada a vários benefícios na qualidade de vida e na performance motora. Dentre as técnicas empregadas para o aumento da flexibilidade, tem-se as de alongamento estático, alongamento dinâmico, as de facilitação neuromuscular proprioceptiva (FNP), etc. Dentre estas técnicas, as de FNP têm se comprovado bastante efetivas. As razões da eficácia das técnicas FNP ainda permanecem controversas, e mecanismos anteriormente propostos têm sido questionados. Apesar dos métodos de FNP terem sido desenvolvidos levando em consideração a ativação das vias neurais de inibição da contração reflexa ao estiramento, a literatura carece de pesquisas que testem especificamente mecanismos de modulação da excitabilidade da via do reflexo de estiramento muscular (inibição pré-sináptica e depressão homossináptica) antes e após um treinamento com FNP. Sendo assim, o objetivo deste estudo é investigar os mecanismos neurofisiológicos responsáveis pelas alterações angulares causadas pela técnica de FNP de contrair-relaxar (CR). O estudo experimental foi descritivo, transversal, com 13 participantes jovens, ativos (de acordo com o Questionário Internacional de Atividade Física) e saudáveis, selecionados por conveniência. O treinamento foi composto por 16 treinos (4 vezes na semana durante 4 semanas). Cada treino iniciou com um alongamento passivo de 10 s seguido por uma contração voluntária de 6 s a 60% da contração voluntária máxima (CVM), seguido de um segundo alongamento passivo de 10 s. A amplitude de movimento articular apresentou diferenças significativas com o treinamento de FNP de CR. No entanto, as variáveis que apresentaram diferença estatisticamente significativa foram a Mmax, o torque relacionado a Mmax e o EMG durante a CVM. Não houve diferença significativa para as variáveis de amplitude do reflexo H, Inibição pré-sináptica (IPS), e depressão homossináptica (DH). Sugere-se que os mecanismos envolvidos na melhora da amplitude articular são de caráter periférico, ou seja, não estão envolvidos com adaptações no sistema nervoso central.
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos crônicos da facilitação neuromuscular proprioceptiva nas respostas reflexas e onda V do músculo sóleo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reflexo Hpt_BR
dc.subject.keyword: Eletromiografia
dc.subject.keyword: Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP)
dc.description.abstract1: Increased flexibility can be associated with improved life quality (relief of pain, increased motor performance, etc). Among the techniques used to improve flexibility, there are the static stretch, dynamic stretch, proprioceptive neuromuscular facilitation (PNF), etc. Although the PNF is one of the most effective, little is known about the mechanisms responsible for the effects on flexibility. Despite the assumption that neurophysiological mechanisms mediate the effects, such as those involved in the modulation of the excitability of the stretch reflex pathway (e.g., presynaptic inhibition and homosynaptic depression), the studies on this topic are scarce. The purpose of the present study is to investigate the neurophysiological mechanisms involved in changes at the maximal ankle joint angle after PNF training using the technic of contract-relaxing (CR). Thirteen healthy young volunteers participated in the present study. The intervention consisted of 16 sessions (4 weeks, 4 times per week). Each session consisted of a passive stretch for 10 s followed by a voluntary contraction of 6 s at 60% the maximal voluntary contraction (MVC), and a second passive stretch of 10 s. The maximal joint amplitude showed significant differences with the PNF training. The additional variables that showed statistical significance were Mmax, the torque related to Mmax and the RMS value from the EMG during the CVM. No significant changes were observed for the neurophysiological parameters H-reflex, Presynaptic Inhibition (PSI) and Homosynaptic depression (DH). It is suggested that the mechanisms involved in the improvement of ankle joint flexibility are peripheral, i.e., are not related to central nervous system adaptations.
dc.contributor.emaildamaceno.ir@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica