Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
WandersonDeAndradeFagundes_DISSERT.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elias, Michelly Ferreira Monteiro
dc.contributor.author: Fagundes, Wanderson de Andrade
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.date.submitted: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Wanderson de Andrade. A luta por saúde pública no seio da classe trabalhadora: uma análise a partir da OSM -SP nas décadas de 1970 e 1980. 2023. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo geral compreender a relação entre a luta por saúde pública e a luta sindical empreitada pela oposição sindical metalúrgica de São Paulo/SP, nas décadas de 1970 e 1980. A pesquisa se embasou no aporte teórico-metodológico do materialismo histórico-dialético, utilizando da pesquisa bibliográfica e documental. Foram analisados materiais produzidos pela oposição sindical no período citado, como jornais e resoluções de congressos. Também compôs o trajeto de pesquisa a leitura acerca do desenvolvimento do capitalismo monopolista no Brasil, sindicalismo de Estado e novo sindicalismo, assim como o movimento pela reforma sanitária brasileira. Desta forma, percorremos contribuições teóricas que versam sobre o corporativismo no movimento sindical e que problematizam a hegemonia política com viés conciliador do movimento por reforma sanitária. Constatou-se uma significativa presença da pauta de assistência à saúde nos materiais da oposição metalúrgica, extrapolando um viés corporativista, isto é, pautas direcionadas ao conjunto da classe trabalhadora brasileira, e verificou-se como a assistência à saúde foi utilizada como elemento de agitação do movimento sindical. Entretanto, observou-se também que a abordagem da questão da saúde pela OSM-SP se fez de maneira diversa, não se especificando por exemplo a luta por um sistema único de saúde, com as características apontadas pelos movimentos específicos que pautaram a assistência pública em saúde, bem como notou-se uma ausência de crítica mais contundente à saúde enquanto mercadoria. Conclui-se que houve sim um distanciamento do movimento sindical estudado do movimento por luta pela saúde pública e universal, com grande peso dos caminhos trilhados pelos quadros da reforma sanitária, sendo que as determinações para tal fenômeno podem ser encontradas a partir da distância política dos quadros da reforma sanitária da militância do novo sindicalismo e seus instrumentos de organização e luta, bem como no olhar para o fenômeno da estrutura corporativa do sindicalismo de Estado, enquanto um espaço que possui limitações. Por outro lado, a partir do nosso estudo, não se identificou nesse segmento do movimento sindical os atributos corporativistas apontados por alguns pesquisadores ao estudar a relação do movimento sindical e a luta por saúde pública.
dc.language.iso: Português
dc.title: A luta por saúde pública no seio da classe trabalhadora: uma análise a partir da OSM -SP nas décadas de 1970 e 1980
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Reforma sanitária
dc.subject.keyword: Movimento sindical
dc.subject.keyword: São Paulo (SP)
dc.description.abstract1: This dissertation aimed to understand the relationship between the struggle for public health and the labor union struggle undertaken by the opposition metalworkers' union in São Paulo/SP, during the 1970s and 1980s. The research was based on the theoretical-methodological framework of historical-dialectical materialism, using bibliographic and documentary research. Materials produced by the union opposition during the mentioned period, such as newspapers and congress resolutions, were analyzed. The research also involved studying the development of monopolistic capitalism in Brazil, state unionism, new unionism, as well as the movement for Brazilian healthcare reform. In this way, we explored theoretical contributions that deal with corporatism in the labor movement and problematize the political hegemony with a conciliatory bias of the healthcare reform movement. It was found that the issue of healthcare assistance was significantly present in the materials of the metalworkers' opposition, going beyond a corporatist bias, that is, addressing issues directed to the entire Brazilian working class, and it was verified how healthcare assistance was used as an element to agitate the labor movement. However, it was also observed that the approach to the healthcare issue by the opposition union in São Paulo was diverse, not specifically focusing, for example, on the fight for a unified healthcare system with the characteristics advocated by specific movements that addressed public healthcare, and there was a lack of more assertive criticism of healthcare as a commodity. It is concluded that there was indeed a distancing of the studied labor movement from the struggle for public and universal healthcare, with a significant influence from the paths followed by the healthcare reform framework. The determinations for this phenomenon can be found in the political distance between the healthcare reform framework and the militancy of the new unionism and its organizing and advocacy instruments, as well as in the examination of the phenomenon of the corporatist structure of state unionism as a space that has limitations. On the other hand, based on our study, the corporatist attributes pointed out by some researchers in studying the relationship between the labor movement and the struggle for public health were not identified in this segment of the labor movement.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social