Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RhaizaMoreiraDeCarvalho_DISSERT.pdf637,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Lucélia Luiz
dc.contributor.author: Carvalho, Rhaiza Moreira de
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.date.submitted: 2023-07-27-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rhaiza Moreira de. Atenção à saúde no campo: desafios da utilização dos serviços pela juventude do MST no DF e Goiás. 2023. 175 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2023.
dc.description.abstract: Compreende-se que a ideologia neoliberal acomete o Sistema Único de Saúde (SUS), uma vez que disputa espaço e busca fomentar iniciativas na área de saúde que são focalizadas, ameaçando a perspectiva de um sistema de saúde público e de qualidade. Portanto, o SUS surge no Brasil no acirramento da luta de classes, com fragilidades quanto ao seu financiamento e efetivação. Para a juventude camponesa do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST), os obstáculos enfrentados para utilizar o SUS podem ser impeditivos de uma efetiva promoção e prevenção à saúde. Assim, essa pesquisa buscou analisar a utilização dos serviços de saúde pela juventude camponesa, entre 18 e 30 anos, do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, territórios dos estados de Goiás e Distrito Federal. Com esse propósito, foram definidos três objetivos específicos: 1) mapear as percepções sobre saúde para a juventude camponesa estudada; 2) conhecer os desafios na utilização dos serviços de saúde de atenção primária pelos jovens; 3) discutir agronegócio e agroecologia como elementos presentes na determinação social dos processos de saúde e doença da juventude camponesa. A discussão sobre agroecologia e agronegócio é fundamental no debate sobre saúde da juventude do campo, uma vez que o agronegócio gera conflitos sociais, políticos e culturais que impactam a vida dos jovens camponeses do MST. Além disso, interfere na saúde mental desses jovens, não só por ser apresentado como única alternativa de trabalho para este grupo etário, mas também por provocar problemas de saúde devido ao contato com aditivos químicos e tóxicos utilizados nos trabalhos das produções agrícolas. Nessa pesquisa recorreu-se ao método materialista históricodialético buscando apreender a totalidade dos fatos no que se refere à saúde da juventude camponesa, por meio de uma leitura histórica crítica referente à determinação social do processo saúde-doença. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio das técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas. Foram realizadas nove entrevistas com jovens do MST. Concluiu-se que os jovens entrevistados compreendem o acesso aos serviços de saúde como um de seus principais desafios, por estarem no campo. Assim, confirmou-se que o agronegócio influencia na determinação social dos processos de saúde das juventudes camponesas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Atenção à saúde no campo : desafios da utilização dos serviços pela juventude do MST no DF e Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agroecologia
dc.subject.keyword: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)
dc.subject.keyword: Saúde e trabalho
dc.subject.keyword: Atenção à saúde
dc.subject.keyword: Jovens
dc.description.abstract1: It is understood that the neoliberal ideology affects the Unified Health System (SUS), as it fights for space and seeks to promote initiatives in the area of health that are focused, threatening the perspective of a public and quality health system. Therefore, the SUS emerges in Brazil amidst the intensification of the class struggle, with weaknesses in terms of its financing and implementation. For the peasant youth of the Landless Workers Movement (MST), the obstacles faced in using the SUS can be an impediment to effective health promotion and prevention. Thus, this research sought to analyze the use of health services by young peasants, between 18 and 30 years old, from the Landless Rural Workers Movement, territories in the states of Goiás and the Federal District. To this end, three specific objectives were defined: 1) to map the health perceptions of the young peasants studied; 2) understand the challenges in the use of primary health services by young people; 3) discuss agribusiness and agroecology as elements present in the social determination of the health and illness processes of peasant youth. The discussion about agroecology and agribusiness is fundamental in the debate on the health of rural youth, since agribusiness generates social, political and cultural conflicts that impact the lives of young MST peasants. Furthermore, it interferes with the mental health of these young people, not only because it is presented as the only work alternative for this age group, but also because it causes health problems due to contact with chemical and toxic additives used in agricultural production work. In this research, the dialectical historical materialist method was used, seeking to grasp the totality of facts regarding the health of peasant youth, through a critical historical reading regarding the social determination of the health-disease process. This is qualitative research, developed using bibliographic and documentary research techniques and semi-structured interviews. Nine interviews were carried out with young people from the MST. It was concluded that the young people interviewed understand access to health services as one of their main challenges, as they are in the countryside. Thus, it was confirmed that agribusiness influences the social determination of the health processes of peasant youth.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social