Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
dc.contributor.author | Zonta, Rafael | - |
dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
dc.identifier.citation | ZONTA, Rafael. O papel das universidades na transformação do processo de inovação tecnológica: um estudo na Universidade de Brasília. 2023. 43 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo foi realizado com a finalidade de contribuir com a avaliação da
Política de Inovação da Universidade de Brasília (UnB), suas diretrizes e para levantar como ela é executada. Com o objetivo geral desta dissertação de realizar uma avaliação da Política de
Inovação da UnB, bem como, de suas diretrizes e de sua execução, considerando especialmente a relação entre a instituição e as empresas, governo e sociedade, foi utilizado método de pesquisa dos dados por meio de leitura qualitativa e quantitativa. Após uma apresentação de conceitos sobre o tema, verificou-se a relevância da inovação para o desenvolvimento de uma economia robusta e quais aspectos que levam o Brasil a estar em um Sistema Nacional incompleto, por meio de uma análise do histórico do tratamento dado pela administração pública da questão da Ciência e Tecnologia do país. Na sequência é apresentado o método de revisão bibliográfica das produções intelectuais nacionais e internacionais. No Referencial teórico apresenta-se diversidade de autores com abordagem histórica sobre o tema proposto, assim como, os principais estudiosos que trouxeram as primeiras definições de Sistemas de
Inovação. Continuando, há uma abordagem consistente sobre o Sistema Nacional de Inovação
(SNI), com definições, papel das organizações, início do caminho do desenvolvimento da
C,T&I no Brasil e outros. Na seção sequente tratou-se de forma mais detalhada do SNI brasileiro, levando em consideração a redemocratização do País e contribuição da UnB ao SNI.
No decorrer, houve a necessidade de tratar das normas que envolvem medidas que incentivam a inovação, pesquisa científica e tecnológica por meio da Lei de Inovação Tecnológica n°
10.973/2004, Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, Emendas
Constitucionais e a Lei n° 13.243/2016 que passou a ser reconhecida como um novo Marco
Regulatório direcionado à C,T&I e Desenvolvimento. Ademais, há uma contextualização sobre a interação entre Universidades e setor privado constando a importância das Instituições de
Ensino Superior. Ainda, contextualizou-se sobre a interação da UnB com empresas, conforme documentos técnicos disponibilizados pela Instituição. Evoluindo, é explicitado sobre os métodos e técnicas envolvidos, a população e amostra com estudo de caso e avaliação da
Política de Inovação da UnB, embasando-se nos normativos nacionais e internos da UnB e dados referentes ao esforço de inovação produzido pela instituição. Por fim, foram apresentados os procedimentos de coleta e análise documental com informações qualitativas e quantitativas, os seus resultados empíricos da execução da política da UnB e considerações finais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O papel das universidades na transformação do processo de inovação tecnológica : um estudo na Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de inovação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study was carried out with the purpose of contributing to the evaluation of the Innovation Policy of the University of Brasília (UnB), its guidelines and to raise how it is executed. With the general objective of this dissertation to carry out an evaluation of the UnB's
Innovation Policy, as well as its guidelines and its execution, especially considering the relationship between the institution and companies, government and society, a data research method was used. Through qualitative and quantitative reading. After a presentation of concepts on the subject, it was verified the relevance of innovation for the development of a robust economy and which aspects lead Brazil to be in an incomplete National System, through an analysis of the history of the treatment given by the administration of the issue of Science and
Technology in the country. Next, the method of bibliographic review of national and international intellectual productions is presented. The theoretical framework presents a diversity of authors with a historical approach to the proposed theme, as well as the main scholars who brought the first definitions of Innovation Systems. Continuing, there is a consistent approach to the National Innovation System (SNI), with definitions, the role of organizations, the beginning of the development path for S,T&I in Brazil and others. The following section deals with the Brazilian SNI in more detail, taking into account the redemocratization of the country and UnB's contribution to the SNI. In the course, there was a need to deal with the rules that involve measures that encourage innovation, scientific and technological research through the Technological Innovation Law No. 10.973/2004,
Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988, Constitutional Amendments and Law
No. ° 13,243/2016, which became recognized as a new Regulatory Framework aimed at S,T&I and Development. Furthermore, there is a contextualization on the interaction between
Universities and the private sector, stating the importance of Higher Education Institutions.
Still, it was contextualized about the interaction of UnB with companies, according to technical documents made available by the Institution. Evolving, it explains the methods and techniques involved, the population and sample with a case study and evaluation of UnB's Innovation
Policy, based on UnB's national and internal regulations and data referring to the innovation effort produced by the institution. Finally, the procedures for document collection and analysis with qualitative and quantitative information, the empirical results of the implementation of the
UnB policy and final considerations were presented. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |